Главная городская газета

Астрахань в низкий сезон

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Мегаватты из воды

Петербургские энергомашиностроители замахнулись на полмира Читать полностью

Рубль банк не сбережет

12 января Банк России принял решение уменьшить уставный капитал публичного акционерного общества (ПАО) «Бинбанк» до 1 рубля. Читать полностью

Проценты оптимизма

Нынешний год петербургская промышленность встретила с оптимизмом, подкрепленным ростом объемов производства более чем на 4%. Читать полностью

Харчевня вместо банка

Что такое стрит-ретейл и «с чем его едят» Читать полностью

Банку урезали фонды

Банк России принял решение об уменьшении уставного капитала публичного акционерного общества (ПАО) «Промсвязьбанк» до 1 рубля. Читать полностью
Астрахань в низкий сезон | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Практически у всех моих знакомых этот город на Волге ассоциируется с жарким летом, рыбалкой, арбузами и цветущими лотосами. Я ехал в Астрахань глубокой осенью по своим профессиональным делам, и заодно мне было интересно узнать, что примечательного здесь в низкий сезон.

Историю менять не торопятся

Попасть из Петербурга в Астрахань довольно просто и сравнительно недорого. Существует прямой рейс. Лететь около трех часов. Я остановился в съемной квартире на улице имени французского писателя Анри Барбюса. Хотя первая прогулка по извилистым нешироким улицам показала, что значительная их часть сохранила советские названия — Свердлова, Коммунистическая, Кирова и т. п.

Город сформировался как крупный торговый центр Российской империи, где по Волге шли большие и малые суда с товарами. В древние времена этот путь связывал Восточную Европу с Персией и арабскими странами. Астрахань населяли богатые купцы, чиновники, иностранцы. Архитектура их жилищ соответствовала уровню достатка. По праздникам многонациональная пестрая толпа шла в церкви, мечети, синагоги, буддийские храмы, а в будни растекалась по пристаням и речным причалам, многочисленным конторам, складским помещениям с разнообразными товарами.

В 30-х годах прошлого века были разрушены многие культовые сооружения, остались только самые грандиозные, некоторые из них долгое время выполняли складские функции. Теперь они восстановлены и радуют своим архитектурным великолепием.

Но при этом невольно замедляешь шаг у старинных маленьких почти сказочных домиков. Смотришь на них и представляешь, как купцы начала XX века выходят из ворот, общаются друг с другом... Эти жилища совершенно не изменились со времен постройки, хотя, к сожалению, медленно разрушаются. Их не ремонтируют, так как они представляют архитектурную ценность, но денег на их сохранение у города, по-видимому, нет.

Москвичи «оседают» в дельте

Астрахань огромна. Она разбросана по берегам и протокам Волги. Если включить в ее состав население всех примыкающих поселков в дельте великой реки, то общая численность составит около миллиона человек. Река является главным центром и осью жизни города, от которого до Каспийского моря около двухсот километров. Необыкновенно живописно выглядит эта обширная редко населенная равнина, покрытая невысокой растительностью, в которой гнездится множество птиц, зверей, змей и другой живности. Расцветает это великолепие в прямом и переносном смысле весной и летом, когда столбики термометра поднимаются до 50 градусов. Правда, местные СМИ в сообщениях о погоде порой лукавят, занижая показатели на несколько градусов. Жаркое дыхание смягчает обширное водное пространство дельты. По рассказам астраханцев, прибрежную территорию Волги и ее протоков активно скупают богатые москвичи под дачи и места массового отдыха.

Музеи знаменитостей и памятник вобле

Современная Астрахань приводит в порядок свое богатейшее культурное наследие. Реставрирует Кремль, культовые сооружения, открывает музеи знаменитых земляков, увековечивает в памятниках людей, события и даже такие известные бренды, как вобла и черная икра.

Посетил я Дом-музей Бориса Михайловича Кустодиева, чьи картины находятся и в нашем Русском музее. В историческом центре города, где на нешироких улочках располагаются дома постройки конца XIX века, провел свое детство знаменитый художник. Зайдя в музей, удивился ценам, насколько они малы по сравнению с нашими. Экскурсовод встретила меня как родного и подробно рассказала о жизни Бориса Михайловича на Волге и в Петербурге, о его работах, которые демонстрируются здесь. В доме-музее много личных вещей и фотографий мастера. Их передала астраханскому музею одна из близких родственниц художника.

Рядом, всего в двух кварталах, находится Музей Велимира Хлебникова. Музей небольшой, и его посещение тоже не ударит по карману. Здесь расскажут о поэте, обратят внимание на картины, написанные его сестрой, и прочтут его стихи. Хлебников очень любил родной край и посвящал ему свои строки:

Темнеет степь; вдали хурул

Чернеет темной своей кровлей,

И город спит, и мир заснул,

Устав разгулом и торговлей.

Эти строки точно характеризуют Астрахань начала XX века. Столетия этот город был важной торговой точкой на Волге. Таким и запомнил его поэт Велимир Хлебников.

Тому, кто хочет понять истоки творчества одного из кумиров Серебряного века, обязательно следует побывать в музее Хлебникова в его родной Астрахани.

Взгляд Петра устремлен на Волгу

С некоторым изумлением я увидел памятник императору Петру Великому на берегу могучей Волги. Для Астрахани, оказывается, правитель сделал тоже немало хорошего. Царь даже рассматривал вариант основания в городе второй столицы империи. Он прозорливо понимал, что России нужна крепкая связь с Востоком. Поэтому в 1722 г. благодаря Петру в Астрахани был заложен порт. Это помогло расцвести городу и стать важным торговым центром.

Под занавес моего пребывания в низовьях Волги я зашел на знаменитый на всю страну астраханский рынок. Да, был не сезон, но на прилавках от разнообразия глаза разбегались: и щука, и вобла, и стерлядь, и сазан, и жерех, и сом, и карась, и еще много из того, чему даже названий не припомню. Хотелось купить все и одарить родных и близких... Удивительную картину представляет и кулинарная картина города. Мною было проверено, что астраханская рыба присутствует не только в Волге и на прилавках, но и на тарелках в ресторанах и кафе города. Качество приготовления — отменное. Причем везде.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook