Главная городская газета

Астрахань в низкий сезон

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью
Астрахань в низкий сезон | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Практически у всех моих знакомых этот город на Волге ассоциируется с жарким летом, рыбалкой, арбузами и цветущими лотосами. Я ехал в Астрахань глубокой осенью по своим профессиональным делам, и заодно мне было интересно узнать, что примечательного здесь в низкий сезон.

Историю менять не торопятся

Попасть из Петербурга в Астрахань довольно просто и сравнительно недорого. Существует прямой рейс. Лететь около трех часов. Я остановился в съемной квартире на улице имени французского писателя Анри Барбюса. Хотя первая прогулка по извилистым нешироким улицам показала, что значительная их часть сохранила советские названия — Свердлова, Коммунистическая, Кирова и т. п.

Город сформировался как крупный торговый центр Российской империи, где по Волге шли большие и малые суда с товарами. В древние времена этот путь связывал Восточную Европу с Персией и арабскими странами. Астрахань населяли богатые купцы, чиновники, иностранцы. Архитектура их жилищ соответствовала уровню достатка. По праздникам многонациональная пестрая толпа шла в церкви, мечети, синагоги, буддийские храмы, а в будни растекалась по пристаням и речным причалам, многочисленным конторам, складским помещениям с разнообразными товарами.

В 30-х годах прошлого века были разрушены многие культовые сооружения, остались только самые грандиозные, некоторые из них долгое время выполняли складские функции. Теперь они восстановлены и радуют своим архитектурным великолепием.

Но при этом невольно замедляешь шаг у старинных маленьких почти сказочных домиков. Смотришь на них и представляешь, как купцы начала XX века выходят из ворот, общаются друг с другом... Эти жилища совершенно не изменились со времен постройки, хотя, к сожалению, медленно разрушаются. Их не ремонтируют, так как они представляют архитектурную ценность, но денег на их сохранение у города, по-видимому, нет.

Москвичи «оседают» в дельте

Астрахань огромна. Она разбросана по берегам и протокам Волги. Если включить в ее состав население всех примыкающих поселков в дельте великой реки, то общая численность составит около миллиона человек. Река является главным центром и осью жизни города, от которого до Каспийского моря около двухсот километров. Необыкновенно живописно выглядит эта обширная редко населенная равнина, покрытая невысокой растительностью, в которой гнездится множество птиц, зверей, змей и другой живности. Расцветает это великолепие в прямом и переносном смысле весной и летом, когда столбики термометра поднимаются до 50 градусов. Правда, местные СМИ в сообщениях о погоде порой лукавят, занижая показатели на несколько градусов. Жаркое дыхание смягчает обширное водное пространство дельты. По рассказам астраханцев, прибрежную территорию Волги и ее протоков активно скупают богатые москвичи под дачи и места массового отдыха.

Музеи знаменитостей и памятник вобле

Современная Астрахань приводит в порядок свое богатейшее культурное наследие. Реставрирует Кремль, культовые сооружения, открывает музеи знаменитых земляков, увековечивает в памятниках людей, события и даже такие известные бренды, как вобла и черная икра.

Посетил я Дом-музей Бориса Михайловича Кустодиева, чьи картины находятся и в нашем Русском музее. В историческом центре города, где на нешироких улочках располагаются дома постройки конца XIX века, провел свое детство знаменитый художник. Зайдя в музей, удивился ценам, насколько они малы по сравнению с нашими. Экскурсовод встретила меня как родного и подробно рассказала о жизни Бориса Михайловича на Волге и в Петербурге, о его работах, которые демонстрируются здесь. В доме-музее много личных вещей и фотографий мастера. Их передала астраханскому музею одна из близких родственниц художника.

Рядом, всего в двух кварталах, находится Музей Велимира Хлебникова. Музей небольшой, и его посещение тоже не ударит по карману. Здесь расскажут о поэте, обратят внимание на картины, написанные его сестрой, и прочтут его стихи. Хлебников очень любил родной край и посвящал ему свои строки:

Темнеет степь; вдали хурул

Чернеет темной своей кровлей,

И город спит, и мир заснул,

Устав разгулом и торговлей.

Эти строки точно характеризуют Астрахань начала XX века. Столетия этот город был важной торговой точкой на Волге. Таким и запомнил его поэт Велимир Хлебников.

Тому, кто хочет понять истоки творчества одного из кумиров Серебряного века, обязательно следует побывать в музее Хлебникова в его родной Астрахани.

Взгляд Петра устремлен на Волгу

С некоторым изумлением я увидел памятник императору Петру Великому на берегу могучей Волги. Для Астрахани, оказывается, правитель сделал тоже немало хорошего. Царь даже рассматривал вариант основания в городе второй столицы империи. Он прозорливо понимал, что России нужна крепкая связь с Востоком. Поэтому в 1722 г. благодаря Петру в Астрахани был заложен порт. Это помогло расцвести городу и стать важным торговым центром.

Под занавес моего пребывания в низовьях Волги я зашел на знаменитый на всю страну астраханский рынок. Да, был не сезон, но на прилавках от разнообразия глаза разбегались: и щука, и вобла, и стерлядь, и сазан, и жерех, и сом, и карась, и еще много из того, чему даже названий не припомню. Хотелось купить все и одарить родных и близких... Удивительную картину представляет и кулинарная картина города. Мною было проверено, что астраханская рыба присутствует не только в Волге и на прилавках, но и на тарелках в ресторанах и кафе города. Качество приготовления — отменное. Причем везде.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook