Асоциальный план

Росстат удивил: в декабре 2014-го – феврале 2015 года впервые за много лет уровень безработицы в Петербурге превысил московский. В относительных величинах разница почти незаметна – 1,6% и 1,5% от трудоспособного населения. По сравнению с Карелией, где безработица достигла 10%, сущая мелочь. Самым нетрудоустроенным регионом России стала Ингушетия, показатель там превысил 23% от трудоспособного населения.

Асоциальный план | ФОТО Stephen Finn/shutterstock.com

ФОТО Stephen Finn/shutterstock.com

Нужны ли мы?

Изучая данные, мы наблюдаем интересную картину. С одной стороны, некоторые трудности в экономике наверняка приведут к сокращению штатов предприятий (факты уже есть); с другой – кризисные явления в народном хозяйстве начались еще в прошлом году, но бизнес и государство предпочли увеличить штаты. Разъясним это в деталях.

Несмотря на относительно низкие показатели безработицы, тенденции на рынке труда северной столицы настораживают. Этот показатель можно рассчитать двумя способами: по данным Службы занятости и по классификации Международной организации труда. Еще в ноябре 2014 года число безработных в Петербурге в первом случае оценивалось в 19,1 тысячи, а во втором – в 39 тысяч человек. Здесь необходимо пояснить, что под безработными мы будем понимать и тех, кто получает пособие, и горожан, вставших на учет.

К концу февраля 2015 года на учете в петербургской Службе занятости состояли уже 26,3 тысячи горожан. Если в декабре 2014 года статус безработного получили на 17% больше жителей северной столицы, чем годом ранее, то в феврале 2015-го этот показатель вырос в годовом исчислении в 1,7 раза.

Хотя в абсолютной величине даже такой рост некритичен: в январе текущего года численность трудящихся в Петербурге достигла 1,48 миллиона. Более того: за год количество занятых в городе возросло на 2,6%. В абсолютном исчислении прирост составил 37,4 тысячи петербуржцев. То есть новые места нашли больше горожан, чем тех, кто еще ищет вакансии.

На этом парадоксы статистики не заканчиваются. Практически по всем отраслям петербургской экономики за 2014 год (январь к январю) выросло число работников. В обрабатывающих производствах – на 2,7%, в строительстве – на 4,4%, в оптовой торговле – на 7,9%. В сегменте HoReCa (отели, рестораны и кафе) нашли работу на 6,5% горожан больше, чем было, в финансовой деятельности – на 4%, в здравоохранении – на 1,6%.

Незначительно (в пределах статистической погрешности) сократились штаты в энергетике, образовании и сельском хозяйстве. В последнем трудятся лишь 4 тысячи петербуржцев. Еще меньше жителей северной столицы заняты в добыче полезных ископаемых (600 человек), но эта отрасль может похвастать рекордным рекрутингом сотрудников на уровне 5,7% за год.


Впереди – туман

Однако наших читателей вряд ли интересуют казусы года минувшего. Куда важнее понять, чего ждать от 2015-го. Очевидно одно: рост штатов остался в прошлом. Достаточно взглянуть на текущее экономическое состояние предприятий, чтобы это понять. Ведь новые рабочие места будут создаваться только там, где бизнес видит перспективы. Но январь и февраль текущего года оказались скупы на финансовый оптимизм. Вот факты.

Первый: по данным Петростата, крупнейшие отрасли городской экономики снизили обороты. Выпуск промышленной продукции уменьшился на 11,8%, а объем продаж (с учетом услуг, недвижимости и пр.) сократился по сравнению с январем-февралем 2014-го на 4%. Объемы строительных работ снизились на 5,3%. Оборот оптовой торговли упал на 11%; розничной – на 10%. Единственным показателем, внушающим оптимизм, стал индекс потребительских цен – 118,5%.

Второй: по состоянию на 1 марта 2015 года задолженность петербургских предприятий по заработной плате выросла до 191,2 млн рублей. Это в 3,7 раза больше, чем были должны работодатели 1 февраля текущего года. И это без учета субъектов малого бизнеса.

Третий: в январе – декабре 2014 года сальдированный финансовый результат петербургских предприятий (прибыль минус убыток) снизился на 36,1% по сравнению с показателем 2013 года (до 256,7 млрд руб.). В январе года текущего хозяйствующие субъекты северной столицы и вовсе ушли в минус – на 66,4 миллиарда рублей.

Иными словами, все больше предприятий работают себе в убыток. В нашем городе уже 29,1% компаний не могут свести концы с концами. В наибольшем минусе – промышленность (32,8% предприятий отрасли убыточны, в январе 2015-го они недобрали 86 миллиардов рублей) и транспорт (26,8% фирм показали убыток на общую сумму 22,5 млрд руб.).

Четвертый: на 1 февраля 2015 года суммарная задолженность петербургских предприятий перед поставщиками и банками достигла 5,9 трлн рублей. По состоянию на 1 декабря 2014-го компании северной столицы были должны 5,5 триллиона рублей.

О возможном кризисе неплатежей, когда из-за дефицита оборотного капитала предприятия не смогут платить своим поставщикам и банкам, мы уже писали не раз. В новом году, увы, кредиторка и дебиторка только растут. Радует одно: просроченная задолженность не превышает 2% от совокупной. Правда, это вряд ли послужит стимулом для развития производств.


Слезы и грезы

Скорее всего, в нынешнем году предприятия будут избавляться от лишних сотрудников. На это можно взглянуть с двух сторон: позитивной и негативной.

В ряде отраслей сокращение раздутых штатов в непростые экономические времена вполне оправданно. Например, в торговле и сфере услуг, где занято больше петербуржцев, чем в промышленности. Согласитесь, при снижении покупательской способности населения (реальная зарплата петербуржцев в январе 2015-го сократилась на 6,5% по сравнению с январем 2014 года) магазинов и сервис-центров столько будет не нужно.

Высвободившийся персонал может трудоустроиться на предприятия легкой промышленности. Например, петербургские швейники в январе-феврале 2015 года увеличили обороты в 1,7 раза в годовом исчислении. Правда, всю кассу сделало только одно крупное предприятии во Фрунзенском районе. Но весть хорошая.

Те же, кого не радует перспектива сидеть за швейной машинкой, будут вынуждены менять мировоззрение или затянуть пояса. Можно назвать это издевательством над представителями интеллигентных профессий (как заметила героиня Лии Ахеджаковой из фильма «Москва слезам не верит», они первыми попадают под удар), а можно – рыночной оптимизацией.

Французы, которые тоже ждут сокращений (хотя у них экономика не переживает кризиса), называют это иначе – «социальный план». То есть заставить лентяев уступить место работягам, готовым больше вкалывать за те же деньги.

В российских условиях подобный «социальный план» может обернуться негативом. Например, снижением тарифных ставок в коммерческих предприятиях, штрафами, неоплаченным совмещением должностей.

Впрочем, петербуржцам не стоит унывать. Хотя бы потому, что во многих других регионах может быть еще хуже.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (5426) от 27.03.2015.


Комментарии