Главная городская газета

Анкара рискует остаться без газа

  • 30.11.2015
  • Алексей Миронов, Олег Рогозин, Владимир Сергачев
  • Рубрика Экономика
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Анкара рискует остаться без газа | ФОТО Oleksandr Molotkovych/shutterstock.com

ФОТО Oleksandr Molotkovych/shutterstock.com

Указ президента России о специальных экономических мерах в отношении Турции вводит ограничения на поставку товаров и продуктов, произведенных в этой стране. Резко ограничат и использование рабочей силы из этой страны на территории России. Конкретный перечень ограничений подготовит правительство.

Насколько серьезны предлагаемые меры в отношении ограничения турецкого бизнеса, видно даже из названия документа «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Перечень фирм и товаров, попадающих под специальные экономические меры, должно будет определить правительство. При этом в указе особо оговариваются ограничения по привлечению с 1 января 2016 года российскими компаниями турецких трудовых ресурсов.

По данным ФМС, сейчас на территории России находятся почти 87 тыс. граждан Турции. Конкретные виды деятельности, которые попадут под запрет, также предстоит определить кабинету министров. Однако, по мнению специалистов Минстроя, уход турецких строителей с российских строек не будет иметь негативных последствий. «Отток турецких рабочих не повлияет на сроки ввода и стоимость объектов. Российские специалисты сегодня не менее профессионально справляются со всеми видами строительных работ», – заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Порядок ограничений разрабатывается также в сферах производства товаров сельского хозяйства и текстильной промышленности. Привозить турецкие товары для личного пользования не запрещается. Известно, что сейчас на продовольственном рынке нашей страны продукты из Турции представлены в изобилии – от томатов и зелени до цитрусовых, мяса и даже рыбы. Хотя качеством этих товаров довольны далеко не все. Краснодарские помидоры всегда ценились выше турецких.

В не меньшей степени представлен на российском рынке и турецкий текстиль. По оценкам экономистов, Турция стоит на втором месте по поставкам текстильного ширпотреба в Россию – сразу после Китая. Поставки в обеих этих сферах – продовольственной и текстильной – заметная статья турецких предпринимателей.

Международные эксперты уже успели оценить возможные экономические потери Турции от эскалации конфликта с Россией. По мнению аналитиков, главной проблемой может стать прекращение поставок российского газа. Турция получает из России 55% от всего необходимого ей топлива, включая и газ, и другие энергоносители. Кроме того, в России Турция приобретает 31% алюминия, потребности этой страны в зерне покрываются российской пшеницей на 70%. Импорт из России занимает 10% от всех поставляемых в Турцию иностранных товаров. При этом в комментариях специалистов отмечается, что самым болезненным для Турции станет отказ России от приобретения товаров турецкой легкой промышленности, а также потеря российского турпотока.

Российские туроператоры после введения запрета полностью отказались от доставки туристов в Турцию чартерными рейсами. Как поясняют в Ростуризме, в настоящее время перевозка туристов в эту страну не осуществляется, а операторы сосредоточились на выполнении обратных рейсов, с помощью которых вывозят россиян, отдыхающих в Турции. По словам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, все туристы в плановом порядке вернутся на родину до 7 декабря. А петербуржцы – еще раньше, поскольку полетная программа из города на Неве в Турцию в последнее время насчитывала всего несколько рейсов.

Временное, как следует из указа президента, закрытие безвизового режима с Турцией с 1 января 2016 года на российский турбизнес в начале года не окажет большого влияния: число въезжающих в Россию с целью туризма турок невелико, для наших туристов это тоже не сезон. А вот если остановка продаж путевок коснется будущего лета, взаимные потери могут исчисляться миллиардами долларов (от $2,5 до 10 млрд).

Конечно, осложнение российско-турецких отношений может нанести некоторый экономический ущерб и российским компаниям, работающим в Турции. К примеру, около 4,5% от общего баланса группы Сбербанк приходится на турецкое подразделение – банк DenizBank. Турция – второй по величине зарубежный рынок сбыта «Газпрома» после Германии. В 2014 году «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 млрд кубометров газа.

Однако общий тон комментариев – россияне почти не заметят потерь. Так, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев пообещал, что уход турецких товаров с рынка будет восполнен альтернативными поставщиками, среди которых Азербайджан, Узбекистан, Марокко, Израиль.

Как отмечает министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, в декабре правительство подготовит перечень работодателей, которые смогут нанимать на работу граждан Турции с 1 января 2016 года. Это те компании, которые имеют незавершенные контракты по строительству крупных объектов, например, в Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане, Москве, Пермском крае, Волгоградской области, а также в Петербурге.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook