Анатомия российской ЭВМ

Считается, что практически вся компьютерная техника поступает в наши магазины из Китая. Даже та, на которой нарисован американский бренд. Это не совсем так: современные ЭВМ успешно выпускаются и в Петербурге. Моноблоки и серверы отечественного производства поставляются Министерству обороны, крупным промышленным государственным и частным предприятиям страны. О том, что же скрывается под брендом «российский компьютер» и как проходит импортозамещение в IT-сфере, корреспонденту «СПб ведомостей» рассказал коммерческий директор петербургского центра компьютерных технологий «Векус» Дмитрий ВЕЛИКАНОВ.

Анатомия российской ЭВМ | Современные компьютеры напоминают конструктор: нужно лишь соединить готовые детали и зафиксировать их в корпусе. Но именно качество сборки во многом определяет надежность работы электронных систем. ФОТО Александра Демьянчука/ТАСС

Современные компьютеры напоминают конструктор: нужно лишь соединить готовые детали и зафиксировать их в корпусе. Но именно качество сборки во многом определяет надежность работы электронных систем. ФОТО Александра Демьянчука/ТАСС

- Дмитрий Валентинович, из чего делают петербургские компьютеры?

- К сожалению, все самые передовые компоненты производятся не в России. Чтобы собрать системный блок, приходится закупать около 80% иностранных компонентов и комплектующих - в основном это поставки из Азии. Недоступными для нашей промышленности по-прежнему остаются процессоры и материнские платы, хотя Россия готова их производить. Более того, есть серьезные отечественные разработки процессоров, но они предназначены для промышленных компьютеров, а не для машин широкого спектра потребления.

Главный тормоз для выпуска элементной базы - высокая себестоимость этого процесса и отсутствие качественной производственной базы полного цикла. Надо понимать, что просто выпустить процессор недостаточно. Его нужно завязать с системной платой, программными операционными системами, драйверами, вспомогательными программами. А это достаточно сложно и дорого.

- Корректно ли в таком случае говорить об отечественном производстве ЭВМ?

- Нужно различать сборку и собственно производство, суть которого - проектирование, инженерно-конструкторские разработки. Многие наши IT-компании занимаются поставкой комплектующих и их механической сборкой, что не вписывается в понятие производства. Но ряд петербургских высокотехнологичных фирм перешел именно к производству, то есть к профессиональному подбору конфигурации системы от простых компьютеров до сложных мощных серверов.

Полный цикл производства на таком предприятии, как наше, включает несколько этапов. Сперва выбирается поставщик комплектующих, потом инженеры и техники из элементов собирают системные блоки, тестируют их и только после этого устанавливают собственное программное обеспечение (ПО).

Стоит отметить, что сборка современного компьютера - важнейшая часть производственного процесса, которая имеет много подводных камней. Например, есть понятие «аэродинамика корпуса»: если стоят мощные процессоры, диски и видеокарты, необходимы тщательная укладка кабелей и дополнительная вентиляция аппарата. Это все требует сложных инженерных расчетов.

На мой взгляд, отличительной чертой российских производителей компьютерной техники является высокое качество именно сборки, чего зачастую не хватает азиатским компаниям. Нам неоднократно приходилось по гарантии вскрывать зарубежные образцы и сталкиваться с кустарной сборкой, которая влияет на работу техники.

- Но ведь комплектующие отечественного производства вы тоже используете?

- Конечно. И с каждым годом их ассортимент расширяется. Это корпуса, мониторы, акустические системы, блоки питания, принтеры, кабельная продукция, расходные материалы.

- Какие горизонты могут открыться перед отечественными производителями компьютеров?

- Есть предпосылки для развития отрасли. С каждым годом будет расти доля российских компонентов. Безусловно, она не покроет 100% рынка, но 50% могут стать реальными уже в скором времени. Для этого есть и сырьевая база, и интеллектуальный потенциал. Однако надо понимать: производство таких высокотехнологичных компонентов, как процессоры или модули памяти, наладить в России в ближайшей перспективе вряд ли получится.

Дело в том, что у нас нет элементарной производственной базы и бросать сегодня все ресурсы на ее создание слишком затратно. Даже при идеальном развитии событий мы не сможем конкурировать с крупнейшим производителем тех же материнских плат - Тайванем, где производственные цепочки выстраивались десятилетиями. Это как строить коровники в Арктике.

- Востребована ли наша компьютерная техника у российских потребителей и как они относятся к маркировке «Сделано в РФ»?

- Этикетка «Сделано в России» - наше преимущество. Главные плюсы локализации производства на местном рынке - это качество и цена. Стоимость петербургских компьютеров на 20 - 30% ниже импортных аналогов.

Чтобы не быть голословным, отмечу: сегодня мы и наши коллеги по «петербургскому цеху» обеспечиваем широкие поставки для оборонного комплекса страны. Так, мы работаем с известными конструкторскими бюро и предприятиями военно-морской тематики, сосредоточенными в Петербурге. Среди них - верфи, крупные судостроительные заводы, а также металлургические и газодобывающие предприятия.

Ежемесячно только наша компания выпускает около 1 тыс. компьютеров для государственных заказчиков. Видя перспективы этого рынка, мы каждый год от 5% до 20% чистой прибыли инвестируем в развитие мощностей. Но ведь кроме нас есть в северной столице и другие поставщики вычислительной техники.

- Какое место в вашем бизнесе занимают научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР)?

- Достаточно большое, ведь без этого невозможно развитие отрасли. К примеру, одна из последних наших разработок - продукция на основе современной технологии радиочастотной идентификации (RFID). Речь идет о так называемых радиочастотных метках.

Чтобы было понятно, достаточно представить традиционную систему учета продукции на основе штрихкода. Технология RFID - это аналог штрихкода, которая позволяет дистанционно считывать информацию с расстояния до 20 метров даже в жестких климатических условиях и в агрессивных средах (грязь, пыль, масло). При этом отсутствует необходимость прямой видимости метки - она может быть встроена внутрь объекта.

Стационарные RFID-считыватели способны одновременно обрабатывать не одну, а до 150 меток в секунду! Одним словом, эта система позволяет с помощью радиоволн дистанционно считывать информацию с объекта для его идентификации за минимально короткий срок. Что в свою очередь ускоряет производственные процессы на предприятиях и складских терминалах.

- Насколько я знаю, за рубежом эта система известна уже почти 8 лет. Почему она так долго добиралась до России?

- Ответ прост: высокая стоимость. Даже сегодня, когда она пришла в Россию, рынок ее эксплуатации очень узок. Наша основная задача снизить ее себестоимость, для этого мы стремимся перенести производство кодоносителей в Петербург.

Сегодня в нашей стране система RFID уже используется в горнодобывающей отрасли. Сейчас мы тестируем эти технологии на спецтехнике, которая работает за полярным кругом, уже есть заказчики в Мурманске. Активную заинтересованность по внедрению новой технологии проявил и ряд компаний северной столицы.

- В чем заключаются особенности выпуска кодоносителей?

- Казалось бы, все просто: сырье для создания этой продукции элементарное - алюминий и керамика. А самое сложное в ее производстве - создание микроскопических спиралей и антенн. Для этого потребуется высокотехнологичное и очень дорогое оборудование. Сейчас все центры производства современных кодоносителей сосредоточены в Юго-Восточной Азии, где выпускается ядро изделия, которое мы закупаем и на его базе разрабатываем и производим конечный продукт.

- С какими трудностями сталкивается отечественная IT-отрасль?

- Прежде всего это финансовые проблемы. Специфика нашего рынка предполагает отгрузку вперед оплаты. Средняя отсрочка оплаты составляет где-то 90 дней, и далеко не каждая компания в состоянии финансировать такие поставки. Кроме того, актуальна проблема неплатежей, в том числе от государственных заказчиков.

Приведу пример из нашей практики. Мы поставили в администрацию подмосковного города Пушкино компьютерной техники на 3 млн рублей, но уже около года не можем получить за нее деньги. Суд мы выиграли, но платежа как не было, так и нет. Мы узнали, что у муниципалов очередь из исполнительных листов. То есть, заведомо зная свое тяжелое финансовое положение, они продолжают делать заказы другим поставщикам. И этот случай не единичный.

- Чувствуете ли вы государственную поддержку?

- Чувствуем, но пока слабо. Мы стараемся принимать участие во всех программах поддержки. Особенно для нас актуальны банковские предложения, так как нам очень нужна кредитная поддержка. Но зачастую мы упираемся в бюрократическую систему подготовки документов, суть которых порой доходит до абсурда. Система явно нуждается в упрощении.

- Каковы сейчас основные тенденции мирового рынка компьютеров?

- Прежде всего это минимизация. Все большую актуальность приобретают мини-компьютеры, которые используются как в домашних условиях, так и в серьезных отраслях - например в медицине. В розничных сетях этими устройствами оснащают рабочие места продавцов. В глобальном плане все идет к тому, что в обозримом будущем персональные компьютеры кардинально изменятся, и уже сегодня ведутся разработки новейшей техники, которую мы видели только в кино.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (5824) от 07.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.