Главная городская газета

Амнистия рейтингов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Амнистия рейтингов | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 970 пунктов, а закончил ее на отметке 943 пункта. Недельный максимум был зафиксирован в понедельник (988,4 пункта), а минимум – в пятницу (933,8 пункта). Обычно, когда индекс в течение недели снижается, а самые провальные цены близки к концу временного отрезка, это верный признак дальнейшего падения котировок.

Выделим несколько факторов, повлиявших на биржевую жизнь минувшей недели.

Фактор первый – котировки ушли в отпуск. Нефть марки «Брент» стоит 63,2 доллара за баррель, резких изменений в цене не было. Золото торгуется на уровне 1173,7 доллара за унцию, потеря в цене 25 долларов лишь подтверждает «спячку» благородного металла. На котировки золота не повлияла даже неопределенность в будущем вокруг Греции, хотя в таких случаях инвесторы чаще вкладывают в золото – самую надежную финансовую гавань. Медь идет по 5843 доллара за тонну. Прибавка за неделю невелика – 180 долларов.

«Стоимость меди продолжает увеличиваться в пятницу на ожиданиях инвесторов, что власти Китая скоро объявят о новых мерах стимулирования экономики страны, крупнейшего потребителя меди в мире», – сообщает РИА «Новости».

На мировом валютном рынке за евро дают 1,1162 доллара. Потеря полутора центов европейской валютой на фоне греческой лихорадки – это пока еще не страшно. У нас на «Форекс»-рынке за доллар дают 54,9340 рубля. Курсы Банка России (в рублях): 61,4066 (евро) и 54,8126 (доллар).

Второй фактор – Еврокомиссия хочет, чтобы Греция осталась в еврозоне. А в это время премьер этой страны Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума, на который будет вынесен вопрос о будущем отношений с кредиторами – принимать их требования или нет.

Возможно, левые популисты заговорят в стиле «народ не должен расплачиваться за ошибки банкиров». Выходит, что получать незаработанные зарплаты и пенсии, голосовать за некомпетентных политиков народ имеет право, а вот расплачиваться за такой пир должен кто-то другой. При этом охотно верится, что евробюрократы действительно не хотят скандала, и надежда спасти Грецию от дефолта на флажке, как говорят шахматисты, есть.

Третий фактор – возврат имущества казне. Президент России подписал указ о передаче в собственность Башкирии 38,1 млн обыкновенных и 6,3 млн привилегированных акций нефтяной компании «Башнефть». Одновременно она внесена в перечень стратегических предприятий. Доля Росимущества в уставном капитале «Башнефти» сократится до 50% плюс одна акция.

Напомним, что нефтяная компания была приватизирована незаконно, в чем подозревают родственников бывшего руководителя республики. Потом компания была перепродана финансовой корпорации «Система», у которой акции изъяли в пользу государства.

Четвертый фактор – оживление у строителей. Банк ВТБ купил 127,3 млн акций Группы «ПИК» (19,27% уставного капитала). Несмотря на активную работу в Петербурге, штаб-квартира «ПИК» находится в Москве. Сейчас компания активно развивается в регионах, привлекая крупных инвесторов.

Кстати, еще одна новость о ВТБ. Акционерами на годовом собрании было принято решение об увеличении уставного капитала банка путем размещения привилегированных акций в количестве 3,07 трлн штук номинальной стоимостью 0,1 рубля каждая. Акции выпускают под конкретного покупателя – государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

Пятый фактор – «амнистия» рейтингов. Международное агентство Moody,s Investors Service считает, что Москва и Петербург демонстрируют наибольшую устойчивость в условиях экономического спада в России. Хорошие бюджетные и экономические показатели двух городов, низкий уровень их долга и прочная ликвидная позиция означают, что обе столицы лучше других готовы к тому, чтобы пережить период экономического спада в стране. Ранее агентство понизило рейтинг Москвы и Петербурга до национального уровня, что явно занизило реальную инвестиционную привлекательность.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook