Главная городская газета

Американские горки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Харчевня вместо банка

Что такое стрит-ретейл и «с чем его едят» Читать полностью

Банку урезали фонды

Банк России принял решение об уменьшении уставного капитала публичного акционерного общества (ПАО) «Промсвязьбанк» до 1 рубля. Читать полностью

Ценовые виражи

Продовольственный рынок вчера и завтра Читать полностью

Низкий старт

Индекс РТС в первый торговый день начал с отметки 1156,4 пункта, а в прошлую пятницу, 12 января, закрылся на уровне 1261,1 пункта. Читать полностью

Tax free теперь и в северной столице

От этого выиграют гости из стран бывшего СССР Читать полностью
Американские горки | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Привычные для мирового рынка факторы, влиявшие на динамику биржевых цен и глобальных финансовых показателей, уступают место новым. Появляются такие биржевые товары, которые могут напрочь изменить наше представление о мировой экономике.

В мире. Хотя курс барреля нефти сорта «Брент» стабилизировался на уровне 63 долларов, на мировых рынках активизировалась сланцевая угроза. По данным министерства энергетики США, в октябре добыча сланцевой нефти могла впервые в своей истории преодолеть отметку 6,1 млн баррелей в день.

Как ожидает Международное энергетическое агентство, добыча нефти и конденсата в США достигнет к 2025 году пика, а затем начнет снижаться. К концу следующего десятилетия за счет сланцев Соединенные Штаты станут нетто-экспортером нефти. Затем производство этого сырья в Америке опустится до 14,9 миллиона баррелей в сутки.

Это окажет прямое влияние на финансовый рынок: подобные скачки отразятся на курсах валют и на котировках акций энергетических предприятий. Хотя не исключено, что возросшее предложение углеводородов сдержит рост цен на них.

В России. ЦБ РФ сообщил, что будет обращать особое внимание на банки, у которых ставки по депозитам превышают среднее максимальное значение по выборке из десяти крупнейших банков на 2% годовых.

«По нашим оценкам, превышение на 2 процентных пункта сейчас может быть у 23 банков. Но это не единственная причина усиления надзора, мы осуществляем одинаково плотный надзор за всеми банками, чтобы снижать риски», - сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Между тем среднее значение максимальных процентных ставок по рублевым вкладам (без учета вкладов с дополнительными условиями - комбинированных депозитных продуктов) десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов, во второй декаде ноября 2017 года составило 7,39% годовых. Это на символические 0,01% годовых меньше, чем в первой неделе ноября.

Отметим, что более пристальный контроль за «щедрыми» банками не новость. Обычно готовы выплачивать большие проценты гражданам кредитные учреждения, которые не могут привлечь деньги более дешевым способом у коллег-финансистов. А те лучше знают, кто не способен выполнить обязательства.

До недавнего времени Банк России особенно внимательно следил за банками, выбивающимися из общего ряда на 3,5% годовых и более, но снижение ключевой и рыночных кредитных ставок заставило сузить коридор.

В Петербурге. ЗАО «Молодежный культурно-оздоровительный комплекс «Кыргызстан» добивается у комитета по инвестициям и правительства Петербурга согласования документации на строительство оздоровительного центра в поселке Ушково Курортного района. Проект стартовал еще в 2009 году. Однако по формальным основаниям город не согласовал документацию, а инвестор обратился в суд. Процесс идет уже по второму кругу. Очередной раунд закончился в пользу чиновников, но можно предположить, что будет подана апелляция.

По данным www.kartoteka.ru, МКОК «Кыргызстан» учрежден в 2008 году, учредители: ООО «КСК-Инженеринг», ООО «Джазак-Инвест» (Кыргызстан) и Rathanum International Holdings Limited (Британские Виргинские острова).

Петростат опубликовал налоговую статистику по Петербургу и Ленобласти за январь - октябрь. В частности, петербургские налогоплательщики (предприятия и граждане) внесли за первые десять месяцев 2017 года в бюджетную систему России 928,7 млрд рублей; областные - 264,6 миллиарда рублей. По сравнению с январем - октябрем 2016-го петербургские налогоплательщики внесли за первые десять месяцев текущего года на 12,8% больше средств; областные - на 1,9% меньше.

Из общей суммы выплаченных петербургскими предприятиями и гражданами налогов и сборов в казну северной столицы ушло 40,8%. Аналогичный показатель по Ленобласти - 38,7%.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook