Алмазы поморского пояса

Петербургские геологи из Северо-Западного производственно-геологического предприятия, которое входит в холдинг «Росгеология», провели изыскания в Архангельской области на территории 7,6 тысячи кв. километров. Так наши специалисты уточнят перспективы освоения природных богатств Поморья, в том числе - алмазов.

Алмазы поморского пояса  | ФОТО Aha-Soft/shutterstock.com

ФОТО Aha-Soft/shutterstock.com

Геологи исследовали Шардозерскую площадь, охватывающую часть уже известного кряжа Ветреный пояс, расположенного к югу от Онежской губы Белого моря. Геологоразведка подтвердила: недра этой части Поморья богаты золоторудными проявлениями и алмазами. Ранее на данной территории добывали только бокситы.

Именно ленинградские геологи совершили в свое время ряд крупных открытий, которые предопределили развитие Поморья. Благодаря этим исследованиям в советские годы там было выявлено свыше 20 проявлений золота, половину из которых можно было перевести в разряд месторождений. Два открытых петербургскими геологами месторождения алмазов (Ломоносовское и им. Гриба) были признаны крупнейшими в России.

Однако значительная часть территории области оставалась слабо изученной, включая Онежский и Плесецкий районы. В 2014 году «дочка» госхолдинга (тогда она называлась «Петербургская комплексная геологическая экспедиция») добилась контракта на изучение этих районов. Полученный материал ляжет в основу подробной многоцелевой геологической карты и оценки перспектив Шардозерской площади на золото и алмазы. Новые данные представляют и научный интерес - они позволят уточнить геологическое строение этой богатой на полезные ископаемые территории.

Авторский вариант геологических карт петербуржцы скоро представят в научно-технический совет Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Работы по реализации архангельского проекта продлятся до конца следующего года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (5785) от 12.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.