Алло, вам подарок с отягощением

Многие из моих знакомых и друзей используют мобильную связь от МТС, качество связи действительно неплохое. И в какой-то момент я тоже решил сменить своего оператора сотовой связи на МТС. Но вскоре об этом сильно пожалел.

Алло, вам подарок с отягощением | ФОТО Kostenko-Maxim/shutterstock.com

ФОТО Kostenko-Maxim/shutterstock.com

При покупке SIM-карты «Smart mini базовый» мне дали вторую бесплатно, ничего не разъясняя и не спрашивая, нужна она мне или нет. С этого момента начинается самое интересное... Через какое-то время мне стали приходить сообщения о задолженности перед новым сотовым оператором, затем звонки с угрозами о судебном разбирательстве. В конце концов выяснилось совершенно неожиданное: хотя подарочная SIM-карта НИ РАЗУ не использовалась, с нее списывается абонентская плата и будет списываться еще полгода. Затем через судебных приставов деньги плюс проценты грозятся снять с моей банковской карты!.. Закрыть этот «подарочек» тоже нельзя, пока есть задолженность, и долг продолжает расти. Похоже, методы микрокредитных организаций перекочевали в МТС.

В момент обращения за разъяснениями в офис этого оператора я застал там еще трех разъяренных посетителей с аналогичными претензиями. Если привести все, что я записал там на диктофон, то без запикивания не обойтись.

В полиции мне объяснили, что подобные действия могут быть «юридически грамотным прикрытием мошенничества – и наверняка где-то в договоре есть мелкий шрифт, позволяющий перевести уголовную статью в гражданско-правовые отношения». Однако, изучив внимательно договор, я не нашел объяснения, почему списывается абонентская плата с не активной в сети SIM-карты.

Сегодня в России можно украсть в магазине еды на 1500 рублей и сесть в колонию... А можно списать с банковской карты человека двести рублей, помноженные на шесть месяцев плюс проценты, используя судебную власть и судебных приставов, и числиться честной фирмой в глазах государства – хотя никаких услуг никому не оказали. Вот как делается нынче капитал!

Уважаемые читатели, опасайтесь «бесплатных» подарков. И если вы решили сменить МТС на другого оператора, то не просто выбросьте красную SIM-карту, а идите в ближайший офис с паспортом и официально прекращайте отношения. Иначе в течение шести месяцев с вас тоже могут высчитывать абонентскую плату.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050 (5667) от 24.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.