Агровесть 28 февраля 2018

Агровесть 28 февраля 2018 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

От пшеницы до пряника

Минсельхоз подвел предварительные итоги экспорта сельскохозяйственной продукции, произведенной в России в 2017 году.

Лидерство остается за зерновыми культурами. По итогам сезона экспорт зерна должен составить 45 - 47 млн тонн. Это станет абсолютным рекордом за всю историю России. По другим позициям динамика выглядит так. Поставки мяса птицы увеличились на 43%, свинины - на 51%, яиц - на 75%, огурцов - на 21%, винограда - на 83%. Экспорт сахара увеличился в шесть раз.

В нынешнем году прогнозируется рост экспорта агропродукции в финансовом выражении на 10%, импорта - на 7%. При этом в физическом объеме Россия экспортирует продукции почти в три раза больше, чем импортирует.

Перед регионами поставлена задача определить свою стратегию поддержки продовольственного экспорта, исходя из географического положения и специализации. Продовольственный «эшелон» может быть пополнен, в частности, вологодским маслом, адыгейским сыром, байкальским омулем, башкирским медом и даже тульским пряником. По утверждению экспертов, эти продукты при правильном позиционировании смогут сформировать премиальное предложение на внешних рынках, особенно на тех, где потребители воспринимают Россию как страну натуральной и экологически чистой продукции.

Молочная «неопределенность»

Весь прошлый год молочный рынок России пребывал, по оценке экспертов Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), в «ситуации неопределенности». Вряд ли что-то изменится в нынешнем году.

Эксперты назвали ряд основных факторов, которые оказывали давление на рынок в прошлом году. Выросло производство товарного молока: на 2,8% по отношению к показателям 2016 года; в 2017-м получили 21,2 млн тонн. Основная часть сырья производится в сельхозпредприятиях (69%). Запасы молочных продуктов на складах увеличивались: питьевого молока на 20%, сыров и сырных продуктов - на 53%, сливочного масла - на 83%, творога - на 58%. Исключение составила только кисломолочная продукция, ее запасы уменьшились на 11%.

Импорт молочных продуктов в Россию не снизился - сохранился на уровне предыдущего года (6,5 млн тонн). Основные поставки - около 80% - шли из Белоруссии. В рейтинге поставщиков молочных продуктов также оказались Новая Зеландия, Аргентина, Турция, Уругвай. Эксперты подсчитали, что около 10 - 15% от общего объема импорта «молочки» в Россию относится к категории «серого импорта» и попадает в страну через каналы реэкспорта.

Главный же фактор, сводящий на нет любую положительную подвижку в отрасли, - непрекращающееся падение потребительского спроса на молоко и молочную продукцию. Причина тому - продолжительное уменьшение реальных доходов населения.

Из-за неплатежеспособности населения запасы нереализованных товаров на складах будут расти. В результате возникнет ситуация, характерная для многих «молочных» стран: объемы запасов будут давить на рынок, отпускные цены на сырье поползут вниз, доходность проектов по производству снизится.

Грант начинающим и семейным

В Ленинградской области завершился первый отборочный тур соискателей на получение фермерских грантов.

Уже несколько лет в регионе реализуются программы поддержки малых производителей. Одна ориентирована на начинающих фермеров. Другая - на семейные животноводческие фермы. Отобраны проекты шести претендентов.

Среди победителей - три начинающих фермера из Волосовского, Лужского и Лодейнопольского районов, которые планируют заниматься разведением кроликов и овец, а также выращиванием овощей открытого грунта.

Гранты присуждены также главам трех семейных животноводческих ферм из Волосовского, Всеволожского и Гатчинского районов. Они будут разводить овец, крупный рогатый скот молочных пород и коз.

В нынешнем году на гранты фермерам из федерального и регионального бюджетов предусмотрено выделить 158 млн рублей, что на 36% больше, чем в предыдущем году. На эти средства фермеры могут приобрести земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, необходимую технику, скот, посадочный материал. Также деньги могут быть направлены на ремонт, реконструкцию зданий и сооружений, необходимых для переработки сельхозпродукции, на устройство инженерных сетей.

С 2012 года, начала реализации программ поддержки фермерства в Ленинградской области, гранты получило 231 фермерское хозяйство, общая сумма субсидий составила 855 млн рублей. Объем производства продукции малыми формами хозяйствования увеличился на 60%.

По оценкам Минсельхоза, Ленобласть входит в число лучших субъектов России по поддержке фермерства.

#агропром #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.