Главная городская газета

АгроВесть

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
АгроВесть | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

По грибы в теплицу

Одна из крупных торговых сетей России решила застолбить нишу в сельхозпроизводстве. В Краснодарском крае торговцы запустили собственный комплекс по выращиванию шампиньонов. Завод рассчитан на производство 6,5 тысячи тонн грибов в год.

Сейчас в России производится около 110 тысяч тонн грибов в год. Потребность же оценивается в 150 тысяч тонн.

В прошлом году в стране уже начали работу или готовились к введению в эксплуатацию несколько грибных комплексов. В том же Краснодарском крае открылось предприятие «Русский гриб» производительностью 6 тысяч тонн в год. В Курской области введена первая очередь завода «Грибная радуга» мощностью 4 тысячи тонн в год. Инвесторы вложили в нее 1,2 млрд рублей и в перспективе могут возвести еще три - пять таких же площадок.

Промышленное грибоводство активно развивается и в Ленинградской области. В середине прошлого года агрофирма «Выборжец» - крупнейший производитель овощей в 47-м регионе - заявила о намерении вложить 4 миллиарда рублей в строительство завода по выращиванию 10 тысяч тонн шампиньонов в год. Первую очередь предполагается завершить в наступившем году.

Пока же ведущим грибоводом в Ленобласти остается племзавод «Приневское» с годовым объемом производства 1,2 тысячи тонн. При этом в Петербурге и Ленинградской области потребление свежих культивируемых грибов оценивается в 6 тысяч тонн в год. То есть на каждого человека приходится меньше килограмма грибной продукции.

 Зерно уходит

По данным Федеральной таможенной службы, с начала сезона к середине января из России экспортировано 29 млн т зерновых агрокультур - на 36,4% больше, чем за тот же период прошлого года.

Минсельхоз уточнил: вывоз пшеницы превысил прошлогодний темп на 35%. Это позволило России закрепить статус крупнейшего в мире поставщика этой культуры. Увеличился также вывоз ячменя, удалось нагнать прошлогодний темп и по экспорту кукурузы.

Аграрное ведомство ориентировано на рекордный вывоз зерна 45 млн тонн. Однако существует серьезная проблема - нехватка вагонов-зерновозов. Сейчас их в обороте 33 тысячи. Требуется еще как минимум 7 тысяч.

В середине января покупателями российских зерновых были 127 стран. Первое место заняла Турция, увеличившая закупки на 50% (5,6 млн т). На втором месте - Египет (4,9 млн т). На третьем - Бангладеш (1,7 млн т).

Трактор на все времена

Петербургский тракторный завод в наступившем году намерен на 20% увеличить объемы производств. Это продиктовано повышенным спросом на продукцию предприятия.

В прошлом году компания поставила на внутренний и внешний рынки более двух тысяч тракторов «Кировец» и запасных частей на общую сумму 12,7 млрд рублей. В основном это техника сельскохозяйственного назначения серии К-744Р.

Завод открыл для себя заново или вернулся на несколько экспортных рынков. Тракторы проданы в Канаду, Колумбию, Австралию, Чехию, Венгрию, Польшу, Узбекистан. Значительно укрепились связи с Белоруссией. Туда впервые за долгие годы отправилась почти сотня «Кировцев». Но лидером закупок остается Казахстан, туда в прошлом году ушло полторы сотни машин.

Интерес к «Кировцам» на отечественном рынке всегда был высоким, но поднялся еще на одну ступень благодаря началу серийного выпуска тракторов К-4. В прошлом году они вышли на поля двадцати регионов страны.

Запланированный рост производства будет связан с расширением доли «Кировцев» на рынке тракторов средней мощности. Появятся две новые модели мощностью 200 и 260 л. с. 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook