Адью, высокие проценты!

В самом конце апреля Банк России решил, что основные процентные ставки в стране менять не надо. Главная из них – ключевая – с августа 2015 года держится на уровне 11%. Между тем ряд банков, привлекающих вклады населения, понизил проценты по депозитам. Процесс, начатый еще во второй половине апреля, продолжился в мае.

Адью, высокие проценты! | Иллюстрация akub Krechowicz/shutterstock.com

Иллюстрация akub Krechowicz/shutterstock.com

По данным сайта «Банки.ру», ставки снизили Сбербанк России, Уралпромбанк, Крона-банк, Газпромбанк, Прио-Внешторгбанк, «Девон-Кредит», Риабанк, Проинвестбанк, Запсибкомбанк, «Резерв», «Новация», «Рублев», Международный банк развития. Показательно решение Сбербанка, на который приходится 46% рынка частных вкладов.

Отметим, что сильнее всего снижаются проценты по валютным вкладам. Ведь банкирам мало деньги привлечь, их еще надо разместить. Это понятно: предприятия и граждане недавно еще раз обожглись и кредиты в долларах и евро берут теперь неохотно.

Подробно описывать шаги каждого банка не будем, чтобы никого не обидеть. В конце концов можно найти того, кто в роте идет не в ногу: некоторые банки даже сейчас хоть чуть-чуть, но ставки по депозитам повысили. Еще один вариант: понизив проценты по большинству видов вкладов, на что-то банкиры расщедрились, подняв ставки.

Куда же податься вкладчику, у которого вот-вот закончится старый вклад? Руководитель отдела анализа банковских услуг портала «Банки.ру» Юлия Косецкая напомнила, что доходность по вкладам крупные и мелкие банки поступательно снижают с января прошлого года. И эта тенденция продолжится в 2016-м.

«Если у вас есть сбережения, можно их разместить на долгосрочном депозите. Это позволит зафиксировать ставку на длительный срок и застраховаться от ее снижения. Сегодня, к примеру, максимальная ставка по вкладам на сумму 100 тыс. рублей сроком на один год достигает 12%, на более длительный срок – 11,5% годовых. Вклад должен предусматривать пополнение и капитализацию процентов, что позволит увеличить его доходность, а также льготные условия досрочного расторжения контракта с банком. Это даст возможность в непредвиденной ситуации забрать вклад с минимальными потерями процентов, а то и вовсе без ущерба для личного кошелька. На рынке можно найти вклады, по которым досрочное закрытие производится по ставке вклада», – советует эксперт.

Аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский замечает, что ставки по депозитам снижаются из-за сложностей в экономике страны. Население берет меньше кредитов (потребительских, ипотечных) – значит банкам не нужно привлекать дополнительные средства от частных вкладчиков. Проценты по депозитам придется заплатить в любом случае, а вот процентов по займам банк может и не дождаться.

«В этой ситуации правильнее зафиксировать доходность своих сбережений, открыв вклад сейчас. Также из-за повышенных рисков изменения курсов, возможно, имеет смысл задуматься о распределении своих сбережений между валютными и рублевыми вкладами», – полагает аналитик.

Поддерживает коллег территориальный директор банка «БКС Премьер» Вадим Исаков: «Тенденция к снижению ставок по депозитам, по нашим оценкам, продолжится по мере снижения ключевой ставки. К концу года она может составить 9%. Кроме того, возможно дальнейшее замедление инфляции. Соответственно, депозитные ставки к декабрю 2016 г. могут снизиться на 1 – 2% годовых».

Заместитель директора Санкт-Петербургского филиала АО «Россельхозбанк» Иван Власенко советует вкладчикам иметь трехвалютную корзину – примерно в равной пропорции хранить сбережения в рублях, долларах и евро.

Эксперты предложили несколько возможных вариантов людям, которым нужно на какое-то время «пристроить» небольшую сумму – в пределах 100 тыс. рублей. По их мнению, депозит лучше открыть в конце мая – начале июня. В это время банки, как правило, запускают привлекательные сезонные акции, и деньги можно положить под более выгодный процент.

Если ваши сбережения составляют 300 – 400 тыс. рублей и текущие ставки вас не устраивают, то стоит рассмотреть открытие индивидуального инвестиционного счета на три года. На него можно купить ценные бумаги. Например, 75% суммы вложить в надежные облигации и 25% – в потенциально доходные акции. Вариантов тут может быть много. Правда, надо понимать, что любые операции с ценными бумагами связаны с намного большими рисками, чем вложение денег на депозит.

В любом случае, прежде чем принять решение, связанное с вложением личных средств, надо консультироваться с профессионалами. Главное – выбирать для хранения денег только те банки, которые входят в государственную систему страхования вкладов.

Общий вывод таков. Ждать щедрых процентов, держа деньги под подушкой, ожидая лучших условий, не приходится. Если в российской экономике все будет хорошо, Банк России понизит учетную ставку, за чем последует новая волна снижения ставок в банках коммерческих. Если дела в народном хозяйстве пойдут не так, как хотелось бы, у банков возникнут проблемы с надежными заемщиками. Тогда и новых отзывов лицензий у финансовых структур не избежать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (5701) от 16.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.