Адепты «ЛОМО-компакта»

Ленинградские предприятия легкой промышленности, электроники и оптики выпустили много достойных предметов ширпотреба. Но, увы, далеко не все они снискали славу за пределами СССР. Причин тому было много: ненасытный внутренний рынок, так и не выбравшийся из ямы дефицита, медленное обновление модельного ряда и т. п.

Адепты «ЛОМО-компакта» | ФОТО S.Z/shutterstock.com

ФОТО S.Z/shutterstock.com

Однако под занавес плановой эпохи ленинградский ширпотреб пополнился моделью, заслужившей всемирную известность. Это фотоаппарат «ЛОМО компакт-автомат», запущенный в производство в 1984 г. на Ленинградском оптико-механическом объединении. Назвать эту камеру прорывной, наверное, было бы излишне. У «ЛОМО-компакта» была другая миссия: дать тысячам советских начинающих фотолюбителей простой и надежный аппарат. Так на закате эры пленочной фотографии ленинградские инженеры выпустили конкурентоспособную на мировом рынке модель.

Хорошая оптика и низкая в валютном эквиваленте цена предопределили феерический успех «ЛОМО-компакта». А дело было так: в начале 1990-х австрийские студенты Маттиас Фигель и Вольфганг Странзингер привезли из Ленинграда этот фотоаппарат и сделанные им снимки. Автоматическое управление экспозицией позволило фотолюбителям снимать «от бедра», получая неожиданные картинки.

Каждый отдельный кадр не имел художественной ценности, но венским студентам пришла в голову идея: собирать из сотен разномастных фотографий своеобразные панно. Так появилось новое движение в искусстве – ломография, адептами которого стали тысячи европейцев, американцев и китайцев. С 1997 г. проходят Всемирные конгрессы по ломографии.

«ЛОМО компакт-автомат» до сих пор выпускается малыми сериями. С конца 1990-х его производство вынесено за пределы России. С 2008 г. ломографическое общество производит собственную фотопленку. По экспертным данным, на сегодня в общей сложности выпущено около 1,5 млн фотоаппаратов данной модели. Пожалуй, это самая массовая модель технического ширпотреба, сделанная в Ленинграде.

До сих пор сотрудники предприятия, работавшие в 1980-х, с теплотой вспоминают эти фотоаппараты, прославившие ЛОМО на всю страну и мир.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5630) от 27.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.