А «гуманоиды» против

В этом году в северной столице побывали несколько видных экономистов мирового уровня, и это были не только гости Международного экономического форума. Так, известный американский экономист Дейдра Нансен Макклоски раскрыла в Петербурге секрет – почему человеческое достоинство важнее денег?

А «гуманоиды» против  | ФОТО rangizzz/shutterstock.com

ФОТО rangizzz/shutterstock.com

Госпожа Макклоски считается критиком мейнстрима, причем достаточно авторитетным. Ее статус – заслуженный профессор (таково название должности) экономики, истории, английского языка и коммуникаций Университета штата Иллинойс, Чикаго. Ею написаны 17 книг и около четырехсот научных статей на разные темы – от экономической теории и статистики до этики. Основные монографии: «Буржуазные добродетели», «Буржуазное достоинство», «Буржуазное равенство».

Начинала она как консервативный экономист Чикагской школы. Ее нынешнее кредо: «Я не консерватор. Я – христианский либертарианец». Профессор отстаивает такие базовые ценности, как свобода торговли и вообще свобода. Кстати, выступление в Леонтьевском центре она начала со слов благодарности великому русско-американскому экономисту Василию Леонтьеву, в честь которого центр назван и у которого она когда-то училась.

С экономическим мейнстримом Дейдра разошлась, потому что считает теорию американца Пола Самуэльсона и его учеников слишком плоской. «Максимизация прибыли не работает во всех областях жизни. Это точно характеризует поведение игроков на бирже. Но вот экономику брака или медицины, отношения в малом бизнесе – нет. Не одна рациональность движет человеком», – рассказала гостья северной столицы.

Свои взгляды она называет «гуманомикой», так как надо учитывать семь добродетелей: благоразумие, сноровку, справедливость, мужество, веру, надежду и любовь. «Вы думаете, туда ли попали? Она точно профессор? Не религиозный ли она проповедник?» – обратилась Дейдра к аудитории. И доказала, что она именно ученый.

Главный вывод, который сделала госпожа Макклоски, – равенство людей должно быть перед законом, а также в достоинстве, которое – суть этих законов. Но не в результатах хозяйственной и интеллектуальной деятельности.

Отвечая на вопрос корреспондента «СПб ведомостей» о том, как менялись добродетели во времени, она признала, что это очень важный процесс. Например, «справедливость» была важна людям всегда. Но в Средние века она была иной, чем во время Великой французской революции (иначе бы Бастилия не пала), полвека назад – третьей, сейчас, в политкорректное время, – четвертой. Только в центре внимания во все века все равно остается человек. «Экономист, который знает только экономику, – плохой экономист», – закончила Дейдра выступление.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (5775) от 29.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.