Затоваренная бочкотара

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1060,0 пункта, а закончил ее на 974,3 пункта. Недельный максимум — 1085,2 пункта — наблюдался в понедельник, а минимум — 965,7 пункта — в пятницу. Как видим, биржа зафиксировала провал индекса ниже психологического уровня в 1 тысячу пунктов.

  Затоваренная бочкотара | ФОТО Mclek/shutterstock,com

ФОТО Mclek/shutterstock,com

Причина этого очевидна: удешевление рубля, которое в свою очередь стало результатом снижения цены барреля нефти. «Бочка» сорта «Брент» стоит сейчас 70,2 доллара, притом что в конце прошлой недели на биржах наблюдалась мини-паника, и цена барреля падала до 69,8 доллара. А ведь еще недавно торговцев нервировал возможный провал нефтяной цены ниже 100 долларов, но он казался кратковременным и несерьезным...

Нынешняя волна удорожания нефти произошла после заседания представителей стран — членов картеля ОПЕК (на этот союз приходится 40% мирового рынка нефти). Участники встречи договорились сохранить установленные в 2011 году квоты на добычу «черного золота» в размере 30 млн баррелей в день. Ряд стран картеля, в том числе Венесуэла и Иран, ранее призывали сократить добычу, чтобы поддержать цены.

Однако генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил: «То, что цена снизилась, не означает, что мы должны бежать и что-то делать. Мы много раз говорили, что не надо паниковать, надо посмотреть, какую цену определит рынок. Мы ориентируемся на справедливую цену. Такую, при которой потребители будут довольны, производители могут получать приличную прибыль и это не будет мешать экономическому росту».

Иными словами, для монархий Персидского залива, где себестоимость добычи барреля минимальна, важнее удержать высокую долю на рынке, чем увеличить текущую маржу. Снижение рынка после объявления ОПЕК о решении по сохранению квот на добычу нефти стало «неизбежной реакцией». Об этом заявил Владимир Путин на встрече с новым генеральным директором французского концерна Total Патриком Пуянне.

«Для нас с самого начала стало ясно, что после объявления решения ОПЕК не сокращать добычу цены на это отреагируют, будут немножко понижены, — сообщил президент РФ и уточнил, что решение картеля устраивает Россию. — Впереди зима, и я уверен, что в первом квартале — в середине года рынок сбалансируется».

Впрочем, дефицита или перепроизводства на рынке углеводородов нет, а установление равновесия спроса-предложения путем перехода на новую цену — это нормальный процесс.

Золото тем временем снизилось на тридцать долларов и идет по 1167 долларов за унцию. Это не провал — в начале ноября благородный металл стоил дешевле. Вот что тревожит, так это медь, которая котируется по 6315 долларов за тонну. Налицо повторение минимальных уровней текущего года, отмечавшихся весной. А до того столь низкие цены были лишь в середине 2010 года.

На валютном рынке за евро дают 1,2451 доллара. У нас «американец» преодолел рубеж 50 рублей и стоит на бирже 50,0231 рубля. Официальный курс — 49,3220 рубля.

Из новостей российского рынка отметим важный шаг в деле их глобализации. На ОАО «Санкт-Петербургская биржа» начались торги американскими акциями, входящими в список 500 крупнейших корпораций США. Правда, пока к российским торгам допущены лишь ровно 10% из перечня — 50 эмитентов. Первая сделка на отечественной площадке была заключена с акциями компьютерной корпорации Apple по цене 119 долларов за акцию

Совершать сделки с акциями могут все категории инвесторов, в том числе и обычные граждане. В дальнейшем планируется расширение списка доступных финансовых инструментов. Так, с 15 декабря россиянам станут доступны акции самой успешной интернет-компании этого года — китайского интернет-гиганта Alibaba.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5351) от 01.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.