Зарплатному рабству дали бой

4 ноября президент России подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов» (# 333-ФЗ). Теперь работодатели не могут указывать сотрудникам, на карту какого банка будет отправлена зарплата.

  Зарплатному рабству дали бой | ФОТО luchunuyu/shutterstock.com

ФОТО luchunuyu/shutterstock.com

За что боролись

Свобода выбора «банка-кассира» была у россиян и прежде. Статья 136 Трудового кодекса РФ гласила, что «заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором».

Теперь закон добавил к этому слова, что гражданин вправе самостоятельно поменять банк, о чем должен уведомить работодателя за пять дней до очередной получки или аванса. Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович поясняет: «Новый закон однозначно говорит — каждый имеет право переводить свою зарплату в тот банк, который сам выбрал».

В реальной жизни зарплата платится либо непосредственно по месту работы (хотя кассиры в окошечках теперь стали экзотикой), либо перечислением на карточный счет (в большинстве случаев). Способ выплат через кассу наличными неудобен — предприятию нужно оплачивать инкассаторов и «тетю Машу в окошке», что накладно. Поэтому, как только в России окрепла банковская система и многие платежи стали проводиться через карточные счета, зарплату так же перевели на безнал. Благо банковской картой удобно рассчитываться в магазинах, да и банкоматов стало пруд пруди. Работодатель кое-что платит банку за переводы, зато полностью избавлен от головной боли по наличному обороту.

Но при выплате зарплаты через банк есть один нюанс. Работодатель предлагал (фактически — приказывал) членам трудового коллектива подписать договор с финансовой структурой, которую выбрали за них. Не всегда это были крупные банки, поэтому в ряде случаев возникали сложности с получением наличности в банкоматах (взималась комиссия).

«И раньше встречались ситуации, когда отдельный человек не хотел получать деньги именно в данном банке. Если гражданин упорствовал и не подписывал заявление на открытие счета и перевод туда денег, то сделать с ним с точки зрения закона ничего было нельзя. Работник имеет право получать деньги наличными через кассу. Но были споры — можно ли получать деньги не в том банке, что указан в коллективном договоре. Теперь дискуссия окончена в пользу гражданина», — пояснил Владимир Джикович.


Крепостные ХХI века

На бумаге все было гладко. Но, будем откровенны, на несогласных брать пластиковые карты «как у всех» и раньше оказывали моральное давление. Причина — при переводе получки в другой банк, с которым предприятие не подписывало специального «зарплатного» договора, оно платило дополнительную комиссию. Естественно, эта транзакция получалась дороже, чем по обычной схеме.

В арсенале противников перевода зарплаты на карту — риск взлома банковского счета. Во-первых, пин-коды иногда крадут мошенники, о чем регулярно сообщают в криминальной хронике по телевизору. Люди боятся лишний раз связываться с банком. Во-вторых, если человек намерен использовать карту только для снятия наличных, то «пластик» не нужен.

Автор этих строк нашел человека, который отважился пойти против течения. «Я не считаю зарплатный пластиковый счет удобным и выгодным, — сказал он. — Когда в нашем учреждении всем предложили заполнить заявление на его открытие и банковскую анкету, я один отказался. Меня несколько раз вызывали в бухгалтерию, расписывали в красках — как это хорошо и современно. А 600 рублей в год, которые берут за обслуживание, — это вроде мало, так мне говорили. Я слушал, улыбался и уходил. В конце концов на дворе XXI век, а не крепостное право. В итоге я договорился — деньги мне переводят по безналу в удобный мне банк, но не на зарплатную карту, а на счет «до востребования». Чтобы снять деньги, я должен прийти в филиал, показать паспорт и заполнить платежное поручение. Мое время по сравнению с теми, кто получает зарплату через банкомат, тратится впустую, зато у меня стопроцентная гарантия безопасности».

А теперь представим другую ситуацию. Фирма Х связана с банком Y (например, они взаимно владеют акциями друг друга). В коллективе Х находится человек, который говорит: хочу получать деньги через банк Z, который прямой конкурент Y. Да не просто говорит, а идет в бухгалтерию и это свое желание излагает на бумаге. Защитит ли его коллектив в этом случае?


Цена неудобства

В Ассоциации банков Северо-Запада объяснили, что с точки зрения бухгалтерии предприятия свобода способа выплаты зарплат дорого стоит: дешевле перевести деньги для всех сотрудников в одно место. Тем более если «диссидент» будет не один и каждый выберет особый адрес для своих денег, ведь тогда бухгалтерии придется отправлять платежи в дюжину банков и увеличить штаты счетоводов.

Некоторые надеются на рост конкуренции между банками и перспективу массовой миграции зарплатных счетов граждан. «Подобные процессы вряд ли произойдут, — считает Владимир Джикович. — Даже если бухгалтеры не будут бросать косые взгляды, вряд ли такое бегство окажется выгодно самим же людям. Дело в том, что когда организация заключает договор на весь коллектив, то для владельцев пластиковых карт, как правило, предлагаются особые условия обслуживания. Например, кредиты держателям таких карт выдаются легче и на более выгодных условиях. Банки идут на это по прагматичным причинам: они знают ситуацию в конкретной фирме. Кроме того, оптовое обслуживание всегда дешевле. А вот клиент-одиночка со стороны на такие бонусы рассчитывать не сможет».

Директор Центра стратегического консалтинга, вице-президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Егор Клопенко солидарен с коллегой: «Я думаю, что этот закон мало повлияет на рынок зарплатных проектов. Даже имея возможность получать заработную плату на карту другого банка, сотрудник вряд ли отступится от общих правил и традиций, заведенных в компании. Зарплатные проекты удобны прежде всего работодателям, а не сотрудникам. Они упрощают учет и выдачу заработной платы. Разброс оплаты по разным банкам отнимет у крупных работодателей практически все имеющиеся преимущества зарплатных проектов. А вот для малого бизнеса это может быть очень удобно, ведь далеко не каждое малое предприятие или индивидуальный предприниматель имеют достаточное для оформления в банке зарплатного проекта число работников».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5348) от 26.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.