Загадочные игры ВТО

«Роснефть» и другие российские компании заявляют о своей готовности оспаривать в Европейском суде западные санкции. Правда, и наши партнеры готовят ответный иск к России о запрете ввоза в страну товаров их сельхозпроизводителей, ведь это нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО), в которую недавно вступила и наша страна. Причем к этому Россия шла почти 20 лет — со времен крушения СССР. Удастся ли нам разрешить споры с западными торговыми партнерами в рамках ВТО?

  Загадочные игры ВТО | ФОТО Andrey Burmakin /shutterstock.com

ФОТО Andrey Burmakin /shutterstock.com

Спор в порядке вещей

Сразу оговоримся: споры во Всемирной торговой организации — это нормальная практика. «Россия в ВТО только с августа 2012 года, но она практически сразу стала активным спорщиком», — говорит Валери Хьюз, директор отдела по правовым вопросам ВТО. Надо признать, что наша страна не одинока: за последние 20 лет в этой организации было рассмотрено 486 споров. Неудивительно, что самыми активными спорщиками являются страны с более развитой экономикой, а значит, с большим объемом торговли. Поэтому ЕС и США лидируют в этом списке. Канада, Китай, Индия, Аргентина, Бразилия, Япония тоже не стоят в стороне.

На данный момент Россия подала два иска: один — против Евросоюза относительно корректировки стоимости и антидемпинговых мер, второй — также против ЕС в сфере энергетики. Оба дела находятся на ранней стадии.

Против России было подано пять исков. В частности, это иск Евросоюза и Японии в отношении сбора за утилизацию автомобилей. Партнеры утверждают, что такой сбор взимался с импортных, а не с отечественных транспортных средств.

Евросоюз подал против России серию исков: в отношении импорта свиней и продуктов из свинины, антидемпинговых пошлин, а также таможенных тарифов на некоторые сельскохозяйственные продукты и производственное сырье. За это время Россия успела выступить третьим лицом в 19 разбирательствах в рамках ВТО. Правила организации позволяют это делать, если у государства есть значительный интерес по делу.

За что боролись свинопасы

Как правило, оспариваются субсидии, компенсационные и антидемпинговые меры. То есть это меры защиты внутреннего рынка. Неудивительно, что каждая страна — член ВТО всячески стремится оградить своих производителей. Если это заметят другие государства, разбирательство неминуемо.

Суд ВТО — это последняя инстанция. До нее в ход идут различные юридические процедуры и дипломатические выступления. Например, сейчас многих не устраивает российский техрегламент по алкоголю. Однако никто в суд не бежит, сначала все пытаются разобраться с помощью различных органов ВТО, отвечающих за те или иные ее правила.

Если жалобщик остается неудовлетворенным ответами профильных структур, то он идет в суд ВТО. Практика показывает, что истцы, прошедшие все ступени организации, выигрывают до 70% споров. «Если мы начнем драку и проиграем, это очень больно ударит по имиджу страны, — сказала координатор проекта «Кафедра ВТО» экономического факультета СПбГУ Ольга Трофименко. — Но, как ни странно, это может быть не так уж плохо: если мы спор выиграем, ситуация осложнится для тех, кто на нас жаловался».

Но и тут есть свои подводные камни: инициировать спор могут свиноводы, а выгоду от выигранного суда может получить какая-нибудь другая отрасль, если проигравшая сторона не захочет убрать запрещенную меру именно в свиноводстве.

Очевидно, что для судебных тяжб в рамках ВТО отечественному бизнесу придется объединиться: в рамках этой организации защищаются интересы отрасли, а не конкретных компаний. Это крайне сложно сделать в условиях, когда компании воспринимают друг друга исключительно как конкуренты.

«Поэтому большая роль тут отводится различным государственным институтам, в частности, по поддержке экспорта. Они должны понимать, какие меры поддержки не вызовут подозрения наших партнеров, а какие — наоборот. Это должен понимать и бизнес, причем не только в столицах, но и в регионах, — полагает Ольга Трофименко. — Для успешного инициирования споров России необходимо налаживать более тесные связи в рамках проектов государственно-частного партнерства. Важно также заниматься подготовкой юристов и экономистов, понимающих суть проблем».

Оно нам надо?

Можно задать очевидный вопрос: «А зачем мы вообще вступали в ВТО, если эта организация нам только усложняет жизнь?». В самой ВТО на это отвечают просто: «А вы учитесь работать с нами. Поскольку вы находитесь внутри, то сами можете влиять на формирование таких правил».

Если Россия активнее включится в этот процесс, результат будет. Так, недавно произошло небывалое в рамках свободной торговли событие: США и Китай договорились о снижении пошлин на высокотехнологичную продукцию. Дело в том, что за последние 20 лет в рамках ВТО не было прецедентов, когда страны, уже договорившиеся о тех или иных таможенных пошлинах, эти пошлины по обоюдному согласию решили снизить.

«Похоже, мы до сих пор не очень понимаем правила, по которым нам приходится играть в ВТО, — пояснил директор московского Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. — Даже федеральные министры не очень хорошо знают правила ВТО, — это документ в 47 тысяч страниц».

По мнению Добромелова, Россия находится в довольно странной ситуации. Да, мы член ВТО, но те санкции, что наложили на нас западные партнеры, выходят за рамки этих правил. Получается, что они эти правила уважают, но не признают. А все это непосредственно влияет на малый, средний и крупный российский бизнес.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5353) от 03.12.2014.


Комментарии