«Вымученный» экспорт

В 2015 - 2017 годах петербургские предприятия усилили экспортную деятельность. По данным Федеральной таможенной службы, Петербург занимает первое место по объемам экспорта в Северо-Западном федеральном округе после Ленинградской области и второе место во внешнеторговом рейтинге регионов России.

 «Вымученный» экспорт | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В Петербурге товары на внешние рынки поставляют более 200 крупных и около 650 малых предприятий. По итогам 2016 года они отправили за границу товаров почти на 16 млрд долларов, в 2017-м - на $21,76 млрд. Крупнейшими экспортерами являются производители транспортных средств, продуктов питания, предприятия IТ-отрасли, машиностроители, автомобилестроители и металлурги. В среднем показатель экспорта на предприятиях колеблется от 10 до 15%.

Так, в 2017 году петербургские автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 346 800 легковых автомобилей. Это на 24% больше показателя за 2016-й.

Крупнейший на территории России и стран СНГ производитель и поставщик карьерных электрических экскаваторов ИЗ-КАРТЭКС имени П. Г. Коробкова признан победителем в номинации «Рост экспорта» промышленной премии «Сделано в Петербурге-2017». Экспортные продажи выросли на 55% по сравнению с показателем 2016 года. Техника этого производителя поставляется на горнодобывающие предприятия России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Монголии, Китая, Индии и других стран.

Еще один пример - Петербургский тракторный завод (входит в группу компаний «Кировский завод») отгрузил в 2017 году на экспорт 246 тракторов. Наблюдается рост экспорта и расширение экспортного потенциала и у предприятий пищевой промышленности. Так, Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова на протяжении нескольких лет экспортирует продукцию в страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Китай, Южная Корея, Таиланд), Персидского залива (ОАЭ, Израиль) и Африки. Сейчас на долю этого предприятия приходится 26% в общем объеме экспорта муки.

#Ленобласть #экспорт

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.