Спекулянты на грузовике

Подсчет бенефициаров и проигравших от девальвации рубля, поиск идеального способа подправить курс валют и оптимистические спекуляции – вот основные тенденции рынка на этой неделе.

  Спекулянты на грузовике | ФОТО Sergey Nivens /shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens /shutterstock.com

Тенденция первая: проявляются любопытные последствия удешевления рубля. Прибыль российских компаний растет, но покупательская ее способность у многих падает. В выигрыше – сырьевые компании, которые несут издержки в рублях, а выручку от экспорта получают в долларах и евро. Другая категория бенефициаров – игроки внутреннего рынка, зарубежные конкуренты которых ушли из России.

Что мы имеем? Чистая прибыль алюминиевой компании «РУСАЛ», по международным стандартам бухучета (МСФО), в 2014 году составила 293 млн долларов по сравнению с чистым убытком 3,322 млрд долларов годом ранее. Помогло восстановление цен на алюминий на Лондонской бирже металлов.

Чистая прибыль агропромышленной «Группы Черкизово», по американским стандартам, за 2014 год составила 345,7 миллиона против 64,46 млн долларов в 2013-м. В рублях она выросла более чем в 6 раз – до 13,3 млрд рублей.

По итогам 2014 года энергетическая группа «Интер РАО» получила чистую прибыль, по МСФО, в размере 9,8 млрд рублей против убытка 24 миллиарда годом ранее.

Тенденция вторая: выявляются и проигравшие от девальвации рубля. Так, чистая прибыль петербургской строительной «Группы ЛСР», по российским стандартам бухучета (РСБУ), за 2014 год снизилась на 38% – до 4,704 млрд рублей. В 2014 году чистая прибыль ОАО «НОВАТЭК», относящаяся к акционерам, снизилась на 55,9% – до 35,2 млрд рублей в 2013-м.

Чистая прибыль «Мосэнерго», по российским стандартам, по итогам прошлого года сократилась в 5,7 раза по отношению к показателю 2013-го – до 1,4 млрд рублей. Чистый убыток Группы «Аэрофлот», по МСФО, в 2014 году составил 17,15 млрд рублей против прибыли годом ранее 7,3 млрд рублей.

Все эти компании зависят от отечественных потребителей.

Тенденция третья: внедрение силовых приемов в экономике. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в целях защиты рубля предложил ввести мягкое ограничение рыночного курсообразования.

«В России можно было бы ограничить простор для спекуляций валютой, определив максимальный размер маржи для таких операций, а также ввести обязательную продажу части валютной выручки экспортерами», – считает он.

Тенденция четвертая: продолжается оздоровление банковской сферы. Если же нельзя помочь банку, государство помогает его клиентам. Так, Агентство по страхованию вкладов выплатит вкладчикам Судостроительного банка (СБ Банк) страховые возмещения на 16,9 млрд рублей.

Согласно полученному реестру обязательств СБ Банка, за выплатой страхового возмещения могут обратиться порядка 28 тыс. вкладчиков. Возмещение будет выплачиваться в 20 субъектах Российской Федерации. Львиная доля пострадавших – 22,5 тысячи – в Москве и Московской области. Им выплатят 13,8 млрд руб. На втором месте – Петербург и Ленинградская область (2,1 тыс. человек и 1,3 млрд руб. компенсации им).

Тенденция пятая: активизация спекулянтов на российских биржах. Резкий рост акций производителя грузовиков «КамАЗ» (на 40% на прошлой неделе) произошел на фоне новостей о том, что Еврокомиссия разрешила германскому концерну Daimler расширить сотрудничество с Камским автозаводом.

По данным источников, речь идет о приобретении «Мерседес-Бенц Тракс Восток» 100% уставного капитала ООО «ФУЗО КамАЗ Тракс Рус», которое ранее было одобрено российской Федеральной антимонопольной службой. Новое совместное предприятие начнет выпускать малотоннажные и большегрузные автомобили, а также займется сваркой и окраской готовых кабин грузовиков.

24 февраля акция КамАЗа стоила 32 рубля, а уже 26 февраля достигала 53 рублей. Это, конечно, спекуляция, но ведь без нее биржевая игра невозможна.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5410) от 04.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.