Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб.

Гостевым «скворечникам» быть | Фото: _Alicja_ /Pixabay

Фото: _Alicja_ /Pixabay

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (ИСУ-19) к комитету имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга, признав незаконность действий чиновников по разделению земельного участка. КИО обязали устранить допущенные нарушения интересов ИСУ-19.

ИСУ-19 получило землю (постановление правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2010 № 1818) для проектирования и строительства гостиничного комплекса. Условия предоставления участка - аренда с инвестиционными условиями.

21 апреля 2014 года КИО и ИСУ-19 подписали документы об исполнении обязательств по договору аренды на инвестиционных условиях. Инвестор выстроил на участке 15 нежилых зданий, в том числе десять спальных корпусов, два хозблока, трансформаторную подстанцию, административно-бытовой корпус, блок охраны. Суммарная площадь этих полутора десятков зданий всего 850,6 кв. м, а видевшие их люди оценивают гостевые коттеджи как «скворечники». Право собственности инвестора на эти здания было зарегистрировано.

После этого инвестор стал добиваться приватизации земли. Письмом КИО от 22 декабря 2015 года ИСУ-19 было отказано в выкупе земельного участка. Чиновники заявили, что площадь земельного участка превышает площадь, необходимую для функционирования и использования объектов недвижимости, на нем расположенных. К тому же при выделении земли предполагалось строительство гостиничного комплекса 7,8 тыс. кв. м.

Некоторые эксперты подозревают, что «скворечники» понадобились для формального исполнения инвестором обязательств с целью дальнейшей приватизации земли. Кстати, кадастровая стоимость участка, указанная на официальном сайте Росреестра, - 286,25 млн руб. - в четыре раза больше, чем заплатит инвестор, если решение суда вступит в законную силу. Экономия вполне достаточная, чтобы построить скромные гостевые домики.

В данном случае суд решил, что инвестор добросовестный, а значит, он прав. Основание - заключение, которое выполнила эксперт ООО «Бюро технической инвентаризации и кадастровых работ» Е. Н. Васильева.

Эксперт пришла к выводу, что площадь испрашиваемого земельного участка является необходимой и достаточной (соразмерной) для размещения, эксплуатации и обслуживания расположенных на нем объектов недвижимости, принадлежащих обществу.

По данным www.kartoteka.ru, ИСУ-19 руководит не генеральный директор, а управляющая компания ООО «НАИ Бекар Девелопмент». Ранее ИСУ-19 руководил представитель управляющей компании Олег Сумбаев, занимавший должность генерального директора в ООО «Соло». Эта же компания «Соло» также одно время управляла ИСУ-19. Как сообщает та же база www.kartoteka.ru, крупнейшим собственником ООО «Соло» (с долей 45% уставного капитала) является бывший «экономический» вице-губернатор Санкт-Петербурга (в 2004 - 2012 годах) Юрий Молчанов. Но так как ИСУ-19 в январе 2017 года не просто произвело руководящую рокировку, но и в марте перевело адрес, то возможно, что структура бывшего чиновника (а ныне одного из руководителей банка федерального уровня) просто продала актив.

Вообще подобного рода прецеденты с землей, когда инвесторы приватизируют участки «до канадской границы», в Петербурге не редкость. Например, асфальтовый завод у Ладожского вокзала, санатории в том же Курортном районе и так далее...

Материал был опубликован в газете под № 106 (6215) от 18.06.2018 под заголовком «Скворечник» землей ценен».

#суд #земля #иск #инвестор #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6215) от 18.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.