Рынок снял коммунальные сливки

Рынок квартир северной столицы находится в весьма интересном положении. В 2014 году на волне ажиотажного спроса он разродился миллионами квадратных метров новостроек. Сейчас рубли уже не жгут руки, однако застройщики все еще мечтают удовлетворить новых и новых покупателей жилья, благо наш город по-прежнему притягивает желающих стать петербуржцами, да и удар кризиса оказался пока не так силен.

  Рынок снял коммунальные сливки | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Потребность в крове над головой базовая, потому не стоит удивляться, что профильная выставка-семинар для населения «Жилищный проект» прошла не в каком-нибудь камерном зале, а в СКК.

Эксперты рассказали посетителям о тенденциях. Директор агентства недвижимости «Адвекс – Петроградский» Юрий Воробьев обратил внимание на первую: «невидимая рука рынка» и городские власти существенно продвинулись в решении извечной проблемы – расселения коммунальных квартир. Когда-то Ленинград был «коммунальной столицей», но на наших глазах число таких квартир существенно сократилось – с 220 тыс. до 96 тысяч. Но поставленную еще прежним губернатором в 2006 году задачу – расселить к 2016-му еще половину коммуналок – эксперт считает нереальной.

«Коммунальные сливки давно сняты, – отметил Воробьев. – Так, между Невским пр., Дворцовой наб. и Фонтанкой расселены 98% коллективных квартир».

Вторая тенденция – заморозка цен. Сегодня рублевые цены – те же, что и в 2008-м, докризисном, году, – 108 тыс. руб./кв. м. И 107 тыс. руб./кв. м – сейчас. «Только рубль в пересчете на доллары уже совсем не тот!» – качала головами публика. Но все равно возврата к расчетам в валюте, которые были типичными для вторичного рынка в девяностые годы, не наблюдается, признали риелторы.

Третья тенденция – более 80% сделок купли-продажи квартир идут «цепочкой», когда одновременно продается и покупается много объектов. Зачастую в таких схемах не обойтись без минимальных единиц – комнат в коммуналках и «однушек». В числе прочего это удерживает на плаву стоимость «квадрата» самой экономичной жилплощади.

Руководитель аналитического центра ООО «Главстрой-СПб» Петр Буслов высветил четвертую тенденцию: время строительных рекордов ушло в 2014 году, когда Петербург распродал рекордные 5 миллионов «квадратов» нового жилья. «Поэтому очень важно стимулировать спрос в дальнейшем, – отметил эксперт. – Рост банковских ставок ударил по ипотеке, а ведь с ее использованием в городе продавали до 70% нового жилья».

«Правительственное решение о выделении 20 миллиардов рублей на поддержку ипотеки мы одобряем. Теперь главный вопрос – как его будут практически реализовать?» – подытожила дискуссию начальник отдела центра ипотечного кредитования банка ВТБ24 Татьяна Хоботова.

Ответить на этот вопрос не могут даже профессионалы, а простым петербуржцам остается надеяться только на свои возможности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5408) от 02.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.