Прыгнуть выше вскрыши

Геологи и экономисты подсчитали, что стоимость разведанных и приблизительно оцененных запасов полезных ископаемых в России достигает величины, сопоставимой со 130 годовыми федеральными бюджетами нашей страны. В абсолютном исчислении это астрономическая сумма 30 трлн долларов; в сравнительном – немногим меньше половины мирового ВВП (по номиналу). Из этой оптимистической новости можно сделать два вывода: первый – с голоду мы не умрем как минимум 130 лет; второй – за все это время Россия, скорее всего, так и не слезет с «нефтяной иглы». Более того: к нефтяной добавятся и другие...

  Прыгнуть выше вскрыши | ФОТО Tashatuvango/shutterstock.com

ФОТО Tashatuvango/shutterstock.com

Процент идиллии

На первый взгляд, все верно: надо использовать шанс, данный России первопроходцами Сибири и Дальнего Востока. Их фактории выросли в огромный промышленный комплекс по переработке несметных даров наших недр. По разведанным и прогнозируемым запасам нефти России нет равных в мире (около 60 млрд тонн), по залежам природного газа мы тоже впереди планеты всей.

По доказанным запасам угля наша страна на третьем месте в мире (182 млрд тонн) после США и Китая. Прогнозные запасы золота в России оцениваются в 150 тысяч тонн, но пока мы лишь на пятом месте по его добыче. Зато на втором после ЮАР – по вскрыше алмазных трубок.

Имея под ногами такое богатство, было бы верхом безрассудства развивать какие-то иные отрасли экономики в ущерб сырьевым. А уж на фоне дорогих доллара и евро нам сам бог велит увеличить «коэффициент вскрыши» и снимать сливки с богатого Запада.

Правда, эта идиллия может натолкнуться на пять препятствий.

Первое препятствие – чтобы что-то добыть, сперва надо много вложить в освоение месторождений. Условия добычи в России сложные, а в арктической зоне – на грани реальности. Теоретически рассчитать потенциальную стоимость изъятого из-под земли несложно, а вот рентабельность вложений можно уточнить только «по факту». То есть когда проектировщики выйдут на уровень технико-экономического обоснования. Без точных расчетов инвесторы (как отечественные, так и зарубежные) ни цента не вложат в освоение новых месторождений.

Второе: даже если выгодность проекта доказана, миллиардные суммы, необходимые для инвестиций, еще нужно найти. В России объем денег ограничен, а средства бюджета и внебюджетных фондов развития уже расписаны. Мировой финансовый рынок нам тоже не поможет, потому что: а) действуют западные санкции в части предоставления кредитных ресурсов; б) есть негативное ответное отношение к западным концессионерам и спекулянтам, стремящимся запустить лапу в нашу сырьевую отрасль.

Третье: ограничения на экспорт технологий и высокотехнологичных производств в Россию. Этот фактор более существенный, чем мы думали ранее. Например, освоение нашего арктического шельфа без помощи опытных нефтедобывающих корпораций, набивших шишки на Аляске, обойдется российским компаниям недешево. По факту во льдах Печорского моря запущена только одна нефтяная платформа «Приразломная» петербургской компании «Газпром нефть». Остальное – в планах.

Четвертое: перенасыщение рынков. Нельзя увеличивать поставки сырья на мировой рынок до бесконечности. Чем больше мы будем поставлять, тем дешевле станут и нефть, и газ, и металл. Пример, что называется, перед глазами: персидские шейхи решили выбить с нефтяного рынка конкурентов и сняли ограничения по добыче. В итоге цена барреля за год упала вдвое. Доллар и евро в нашей стране подорожали примерно в той же пропорции. Значит, российские компании могут продать вдвое больше сырья, но рублей от этого не прибавится.

Наконец, пятое препятствие – экологический риск. Добыча нефти, газа, руды, алмазов и угля может нанести вред экосистеме Севера, оценить в деньгах его куда сложнее, чем сами запасы ископаемых. Кроме того, все вышеперечисленное – исчерпаемые ресурсы, на смену добытой нефти новая придет через миллионы лет.


Пилить с умом

Вот тут-то мы и подходим к явлению, о котором редко пишут на первых полосах газет, – экспортозамещению. Это то же самое, что импортозамещение, только для ассортимента вывозимых товаров. Спору нет: дорогими долларом и евро надо воспользоваться. Но нельзя зацикливаться на традиционных сырьевых товарах – есть и другие. Взять тот же лес, которым так богат Северо-Запад России. Ресурс возобновляемый и немалый.

В послевоенные времена советские управленцы и без дипломов Гарварда поняли: то, что мы сжигаем в печках, можно выгодно продавать за валюту. В итоге в Архангельске, Сыктывкаре, Игарке и Дудинке были построены десятки современных лесопильно-деревообрабатывающих комбинатов (ЛДК). Задача перед ними ставилась одна: гнать пиломатериалы на экспорт.

В лучшие времена (конец 1980-х) в Архангельской области вырубали до 30 млн кубометров леса. Из кругляка делали много чего: и фанеру, и щепу для ЦБК, и пиломатериалы, объемы производства которых достигали 5 миллионов кубов. Из них более 1 миллиона – экспортная, элитная беломорская доска. Элитная – потому что имела собственную марку на мировом рынке. Конечно, дерево не газ и не нефть, объемы не те. Но для многих регионов именно лес может стать палочкой-выручалочкой на трудные времена.

Посудите сами: чтобы продать пиломатериалы в соседнюю Финляндию, сперва нужно получить пиловочник (кругляк особого сорта). Значит, в глубинке найдут работу лесорубы. Чтобы доставить пиловочник на ЛДК, его нужно довезти (будет чем заняться водителям и строителям дорог) и рассортировать (опять же работа для райцентров). Сортировочные линии, кстати, весьма технологичное оборудование, которое пока еще могут делать в России.

После того как будет подобран пиловочник высокого качества, его нужно высушить до заданной кондиции (на экспорт – строгие нормы), распилить (миллиметр к миллиметру) и упаковать. Все это делается на высокотехнологичных производственных линиях под управлением техников и инженеров. После этого – тщательная проверка качества и, наконец, отправка финскому покупателю. И тут и там открывается много хороших рабочих мест, развивается инфраструктура.

Теперь – главное. Все это как нельзя лучше подходит для нашего региона. В Петербурге – научно-технологическая база (два профильных университета и несколько НИИ), в Ленинградской области – сырье, транспорт и ЛДК. Инвестиции как наши, так и финские (соседи уже вложили солидные капиталы в областные сортировки и лесозаводы).

Пока, к сожалению, результаты невелики. И дело не в том, что расчетная лесосека Ленобласти втрое ниже, чем в Поморье. Кругляк можно привозить из Карелии, Вологодчины и той же Архангельской области (при условии что автотрассу Подпорожье – Вытегра наконец-то достроят).

Сырья достаточно, а вот выход – мизерный. На фоне роста курсов доллара и евро ЛДК 47-го региона в прошлом году умудрились сократить выпуск пиломатериалов. Их и так-то выпускали на уровне 300 – 350 тысяч кубометров в год, а сколько из этого объема ушло за границу – неизвестно.

Конечно, лесом наши экспортные перспективы не ограничиваются. Россия, например, IT-технологий продает за рубеж на 5 млрд долларов ежегодно. Но деревообработка дает много больше: в последнее время ЛДК и ЦБК страны продавали за границу бумаги, целлюлозы и пиломатериалов на 11 – 16 млрд долларов ежегодно.

Закончим на оптимистической волне. В сентябре прошлого года, в разгар введения американских санкций в отношении России, финская компания Veisto Oy объявила о поставке в Приозерск Ленинградской области современной линии по выпуску экспортных пиломатериалов. Запуск линии запланирован на лето 2015 года, мощность – 130 тысяч кубометров пиломатериалов в год.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5388) от 30.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.