Главная городская газета

Нежданная ставка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
  Нежданная ставка | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 816,0 пункта, а закончил ее (и месяц) на отметке 737,4 пункта. Максимум совпал с точкой открытия, минимум недели (720,3 пункта) пришелся на пятницу. Нефть торгуется по 53 доллара за баррель марки «Брент». Однако ключевое явление минувшей семидневки это, конечно, снижение Банком России ключевой ставки до 15% годовых.

Официальная причина, по которой Центробанк в пятницу отказался от высокой ставки 17% годовых, – «сдерживание роста цен достигнуто». Накануне заседания совета директоров госбанка все были уверены, что процент будет сохранен. «У ЦБ РФ сейчас нет веских доводов для снижения ключевой ставки», – отмечали аналитики банка «Зенит». Когда ключевой процент был повышен, раздавалась критика, что, мол, кредит недоступен, это задушит производство. В ответ звучал другой аргумент – о непредсказуемости роста цен, опасности разгона инфляции.

Теперь процент снижен, но единой оценки этого у экспертов нет. «Девальвация рубля перетекает в инфляцию, – считает трейдер компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. – Инфляция сказалась на повышении ставки, а повышение ставки – это убийство экономики. Заколдованный круг».

«Центробанк принял довольно поспешное решение, – отметили аналитики Промсвязьбанка. – Особенно в условиях риска девальвации национальной валюты на фоне геополитических рисков и удерживающихся низких цен на нефть».

«На мой взгляд, снижение было скорее чисто техническим фактором для сглаживания предыдущего повышения, – резюмировал эксперт банка «Глобэкс» Артем Гитес. – Однако это вряд ли окажет сильное влияние на кредитный сектор и экономический рост».

Следующее заседание Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта 2015 года.

Явление второе. В это же время федеральная резервная система США сохранила базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0 – 0,25%.

Причины: рост американской экономической активности, улучшение ситуации на рынке труда, относительно низкая инфляция. Однако в дальнейшем ожидается повышение ставки до 2% годовых.

Явление третье. Китайская государственная комиссия по развитию и реформам страны предписала всем нефтеперерабатывающим предприятиям страны иметь запас нефти в объеме, достаточном для бесперебойной работы в течение 15 суток.

В США число действующих буровых сократилось до минимальной отметки за последние пять лет – 1,5 тысячи установок. Себестоимость добычи «черного золота» в Соединенных Штатах высока, экологические нормы строги, потому рынок делает ситуацию в тамошней отрасли очень подвижной. На резкое падение цен следует реакция – снижение производства, за ним, правда, возможен рост цен и восстановление объемов добычи. И так далее.

Явление четвертое. На мировом валютном рынке евро прекратил падать против доллара. За евровалюту дают 1,1286 доллара. Аналитики солидарны во мнении, что это временное явление и доллар продолжит дорожать. Самой Америке дорогая валюта невыгодна: ее товары проигрывают европейским конкурентам, а прибыль иностранных филиалов американских корпораций обесценивается. На нашем рынке за доллар дают 69,9877 рубля (официальный курс – 68,9291 рубля), за евро – 77,9880 рубля (курс ЦБ РФ – 78,1105 рубля).

Явление пятое. Как мы уже писали, международное рейтинговое агентство Standard & Poor,s понизило рейтинг России до «мусорного» (по использованной этой фирмой шкале ВВ+), прогноз «негативный». То же агентство вслед понизило и долгосрочный кредитный рейтинг субъектов РФ, в том числе Москвы и Петербурга. Они не могут превышать национальный показатель.

А вот рейтинг Ленинградской области устоял. Парадокса тут нет, потому что раньше он был на ступень ниже, чем у двух столиц. Перефразируя сказку про Алису в Зазеркалье, можно сказать, что иногда, чтобы догнать других, надо не бежать быстрее, а просто не падать.

«Конечно, попадание в негативный международный рейтинг подобного масштаба ничего хорошего не сулит, – отметил управляющий директор компании ORIGIN CAPITAL Сергей Богданчиков. – Прежде всего это отразится на присутствии иностранного бизнеса в России, ведь такие рейтинги служат ориентиром для иностранных инвесторов».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook