Нежданная ставка

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 816,0 пункта, а закончил ее (и месяц) на отметке 737,4 пункта. Максимум совпал с точкой открытия, минимум недели (720,3 пункта) пришелся на пятницу. Нефть торгуется по 53 доллара за баррель марки «Брент». Однако ключевое явление минувшей семидневки это, конечно, снижение Банком России ключевой ставки до 15% годовых.

  Нежданная ставка | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Официальная причина, по которой Центробанк в пятницу отказался от высокой ставки 17% годовых, – «сдерживание роста цен достигнуто». Накануне заседания совета директоров госбанка все были уверены, что процент будет сохранен. «У ЦБ РФ сейчас нет веских доводов для снижения ключевой ставки», – отмечали аналитики банка «Зенит». Когда ключевой процент был повышен, раздавалась критика, что, мол, кредит недоступен, это задушит производство. В ответ звучал другой аргумент – о непредсказуемости роста цен, опасности разгона инфляции.

Теперь процент снижен, но единой оценки этого у экспертов нет. «Девальвация рубля перетекает в инфляцию, – считает трейдер компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. – Инфляция сказалась на повышении ставки, а повышение ставки – это убийство экономики. Заколдованный круг».

«Центробанк принял довольно поспешное решение, – отметили аналитики Промсвязьбанка. – Особенно в условиях риска девальвации национальной валюты на фоне геополитических рисков и удерживающихся низких цен на нефть».

«На мой взгляд, снижение было скорее чисто техническим фактором для сглаживания предыдущего повышения, – резюмировал эксперт банка «Глобэкс» Артем Гитес. – Однако это вряд ли окажет сильное влияние на кредитный сектор и экономический рост».

Следующее заседание Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта 2015 года.

Явление второе. В это же время федеральная резервная система США сохранила базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0 – 0,25%.

Причины: рост американской экономической активности, улучшение ситуации на рынке труда, относительно низкая инфляция. Однако в дальнейшем ожидается повышение ставки до 2% годовых.

Явление третье. Китайская государственная комиссия по развитию и реформам страны предписала всем нефтеперерабатывающим предприятиям страны иметь запас нефти в объеме, достаточном для бесперебойной работы в течение 15 суток.

В США число действующих буровых сократилось до минимальной отметки за последние пять лет – 1,5 тысячи установок. Себестоимость добычи «черного золота» в Соединенных Штатах высока, экологические нормы строги, потому рынок делает ситуацию в тамошней отрасли очень подвижной. На резкое падение цен следует реакция – снижение производства, за ним, правда, возможен рост цен и восстановление объемов добычи. И так далее.

Явление четвертое. На мировом валютном рынке евро прекратил падать против доллара. За евровалюту дают 1,1286 доллара. Аналитики солидарны во мнении, что это временное явление и доллар продолжит дорожать. Самой Америке дорогая валюта невыгодна: ее товары проигрывают европейским конкурентам, а прибыль иностранных филиалов американских корпораций обесценивается. На нашем рынке за доллар дают 69,9877 рубля (официальный курс – 68,9291 рубля), за евро – 77,9880 рубля (курс ЦБ РФ – 78,1105 рубля).

Явление пятое. Как мы уже писали, международное рейтинговое агентство Standard & Poor,s понизило рейтинг России до «мусорного» (по использованной этой фирмой шкале ВВ+), прогноз «негативный». То же агентство вслед понизило и долгосрочный кредитный рейтинг субъектов РФ, в том числе Москвы и Петербурга. Они не могут превышать национальный показатель.

А вот рейтинг Ленинградской области устоял. Парадокса тут нет, потому что раньше он был на ступень ниже, чем у двух столиц. Перефразируя сказку про Алису в Зазеркалье, можно сказать, что иногда, чтобы догнать других, надо не бежать быстрее, а просто не падать.

«Конечно, попадание в негативный международный рейтинг подобного масштаба ничего хорошего не сулит, – отметил управляющий директор компании ORIGIN CAPITAL Сергей Богданчиков. – Прежде всего это отразится на присутствии иностранного бизнеса в России, ведь такие рейтинги служат ориентиром для иностранных инвесторов».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5389) от 02.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.