Люди в погонах распечатали счета

Правоохранительные органы провели в офисах нескольких петербургских банков мероприятия, направленные на борьбу с нелегальным обналичиванием средств. По сообщениям информагентств, сотрудники экономической полиции и Главного следственного управления ГУ МВД изъяли документы и арестовали счета десятков компаний в Новикомбанке, Алданзолотобанке, банке «СИАБ», Росэнергобанке и Петербургском социально-коммерческом банке.

  Люди в погонах распечатали счета | ФОТО Kesu/shutterstock.com

ФОТО Kesu/shutterstock.com

Около двух недель назад в отношении указанных структур было возбуждено уголовное дело по статье 172 УК «незаконная банковская деятельность». Адмиралтейский районный суд Петербурга принял решение о наложении ареста на десятки счетов компаний, открытых в названных кредитно-финансовых учреждениях.

Практика показывает, что в ходе расследования незаконной банковской деятельности, как правило, арестовываются счета фирм-однодневок с номинальными руководителями, ведь именно через такие предприятия теневые игроки незаконно обналичивают деньги.

Отметим, что в отечественной банковской сфере борьба с незаконным обналичиванием средств и уходом от налогов идет не первый год. В том числе — и с применением силовых методов.

Так, в этом году шло расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере неустановленными лицами из числа руководства АКБ «Национальный резервный банк», следователи обыскивали банк «Славия» в рамках дела о незаконном возмещении НДС, шли обыски в новгородском Новобанке по делу о незаконной обналичке.

В столице в головной офис
Мособлбанка тоже пришли люди в погонах. Прежнее руководство этого банка следователи подозревали в незаконном выводе средств этой же финансовой структуры. И это далеко не полный перечень событий, произошедших за последние месяцы.

Безусловно, российская банковская система должна пройти оздоровление. Этот вектор задан новым руководством Центробанка. Остается надеяться, что на обычных клиентах эти потрясения отразятся в минимальной степени.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5353) от 03.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.