Крепкий орешек попал под санацию

Вчера совет директоров Банка России принял решение о финансовом оздоровлении ОАО «Национальный банк «Траст» и утвердил план мероприятий по предупреждению его банкротства. Лицензию банк сохранил, равно как и обязательства перед владельцами счетов и депозитов.

  Крепкий орешек попал под санацию | ФОТО dencg/shutterstock.com

ФОТО dencg/shutterstock.com

НБ «Траст» – достаточно крупная финансовая структура, делавшая упор на розничный бизнес. Банк входит в число крупнейших банков России (по официальным данным Центрального банка) и ведет свою историю с 1995 года, имеет генеральную банковскую лицензию. У него одна из самых крупных сетей отделений и филиалов: охватывает 160 городов, расположенных в 65 регионах России – от Калининграда до Владивостока. У банка были весьма привлекательные проценты по депозитам (до 21% годовых в рублях), большой круг вкладчиков – частных лиц.

Роль спасителя «Траста» возложена на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Банк России выделит АСВ на поддержание ликвидности проблемного банка финансовую помощь

30 миллиардов рублей. Мифическому «Крепкому орешку» (рекламным образом НБ «Траст» был американский актер из этого фильма Брюс Уиллис) задача из реального мира явно не по силам.

Одновременно АСВ проведет комплексную оценку финансового положения проблемного банка с целью определения дальнейших мер по его финансовому оздоровлению. Реализация плана позволит бесперебойно проводить расчеты. Все клиенты, в том числе вкладчики, смогут пользоваться его услугами в обычном режиме. В ближайшее время будет определен инвестор ОАО «Национальный банк «Траст». «Предполагается, что инвестором выступит один из крупных российских банков», – обещает ЦБ РФ.

«На прошлой неделе велись консультации с Банком России, – прокомментировал ситуацию вице-президент банка «Траст» по коммуникациям Дмитрий Чуксеев. – В нашем банке осуществляется именно санация, что в текущих условиях является наиболее благоприятным решением как для клиентов, так и для самого банка. Все обязательства перед вкладчиками банка – физическими и юридическими лицами – будут исполняться в полном объеме без каких-либо ограничений». Напомним, что по такой же схеме успешно прошла операция по спасению Балтийского банка.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5367) от 23.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.