Главная городская газета

Геологоразведка под ключ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
  Геологоразведка под ключ | ФОТО Sumit buranaronthtraku /shutterstock.com

ФОТО Sumit buranaronthtraku /shutterstock.com

Импортозамещение стало лозунгом последнего времени. Как известно, под западные санкции попали технологии, востребованные в самых важных для России отраслях – газо- и нефтедобыче и геологоразведке. Доля импортного оборудования здесь как нигде высока.

Под ограничения возможностей получения займов в странах Евросоюза попали крупнейшие наши корпорации, включая «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть». В списке санкций США есть также «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Приостановлено бурение на скважине «Университетская» в Карском море (совместный проект «Роснефти» и ExxonMobil). Российские нефтедобывающие компании, начавшие освоение арктического шельфа, обязаны выполнять условия лицензионных соглашений в сфере использования программ, оборудования и технологий.

В Петербурге под финансовый удар могут попасть предприятия, входящие в холдинг «Росгеология». По мнению его руководителя Романа Панова, состояние отрасли в целом удовлетворительное, с хорошими заделами для роста. Однако, если плыть по течению, не предпринимая осмысленных усилий в стратегическом планировании, управлении и финансировании, это состояние вполне может стать и неудовлетворительным.

«Росгеология» запланировала техническое перевооружение предприятий холдинга стоимостью более 22 млрд рублей, предполагающее снижение износа основного оборудования к 2020 году до 50% (сейчас 78%). Объем инвестиций в 2014 году составил 1 млрд рублей, а в 2015-м геологи планировали активизировать модернизацию оборудования. Однако сейчас из-за осложнения внешнеэкономической ситуации бюджет холдинга сокращен на 10%. «Это определенным образом отразилось на наших планах, но пока не критично, – сказал глава «Росгеологии». – Главное, чтобы не произошло серьезного секвестра, в разы».

Сумеет ли отечественная геологоразведка обойтись без запрещенного санкциями импорта? В этом вопросе Роман Панов оптимистичен: «Уже сейчас нет ни одного сегмента, в котором мы не могли бы закрыть потребности рынка. Кое-что еще приобретаем за рубежом, но аналоги «санкционному» американскому и европейскому оборудованию можно найти в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Да и в России можно при желании заказчика за два-три года наладить производство аппаратуры для сейсморазведки, бурового оборудования, техники для работы на шельфе, программного обеспечения, систем обработки, интерпретации и хранения данных.

Чтобы отечественной отрасли обслуживания нефтедобычи забыть о зарубежных лицензионных продуктах и оборудовании, надо серьезно увеличить финансирование НИОКР. Это под силу государственным холдингам – таким как «Росгеология». До американских масштабов, конечно, далеко – за океаном на каждый инвестированный в геологоразведку доллар еще два вкладывается в профильную науку. Однако в планах «Росгеологии» к 2020 году вложить в разработки собственного оборудования до 6% выручки (пока этот показатель ниже 0,2%).

«Безусловно, санкции это технологический вызов для всей российской промышленности, – говорит Панов. – Но сегодня мы мобилизовали внутренние ресурсы, такого интереса к отраслевому единению не было давно. Например, в настоящее время просчитывается вариант строительства на российских верфях судна для 3D-сейсморазведки. Это потребует интеграции всех существующих в России инженерных технологий, консолидации всего опыта. Если мы сейчас не реализуем задачу по возрождению российской промышленности, второго шанса может и не быть».

«После завершения слияний геологических и геофизических госпредприятий нашей страны «Росгеология» сможет оказывать весь спектр геологоразведочных услуг, – объяснил Роман Панов. – Уже сегодня в наш холдинг входит петербургское предприятие «Севморгео», планируем в скором времени объединить на своем балансе «Полярную геологоразведочную экспедицию», «Южморгеологию» и другие предприятия отрасли. Эти активы создадут мощный блок, способный проводить комплексную сейсморазведку на шельфе любой сложности».


КСТАТИ

По подсчетам центра сырьевой экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), в российских предприятиях, обслуживающих нефтедобычу, доля иностранного участия достигает 23%. Опора на иностранных подрядчиков в проектах, связанных с горизонтальным бурением, составляет 56%, а в области технологий гидроразрыва пласта – 93%.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook