Экспортные горизонты

Даже в трудные для отечественной экономики времена Ленинградская область остается одним из самых надежных по части финансов субъектов России. Международное агентство Fitch Ratings в декабре подтвердило долгосрочные рейтинги 47-го региона в иностранной и национальной валюте на уровне BBB-, национальный долгосрочный рейтинг на уровне AA+(rus), краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне F3. Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Причина финансовой устойчивости кроется в разнообразии областной экономики, относительно небольших дефиците бюджета и государственном долге. О том, чего ждать региону и его предпринимателям в наступившем году, нашему корреспонденту рассказал президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) Кирилл ПОЛЯКОВ.

  Экспортные горизонты |


Ума палата

– Кирилл Валентинович, вы контактируете с наиболее активной частью предпринимательского сообщества Ленинградской области. Каков круг основных проблем, которые ее волнуют?

– Одна из самых болезненных для малого бизнеса – административные барьеры. Ленинградская областная ТПП была создана для взаимодействия бизнеса и власти, в том числе для решения таких проблем. В палате регулярно собираются отраслевые комитеты с участием представителей профильных комитетов правительства региона, представителей контролирующих органов. У предпринимателей появляется возможность влиять на предлагаемые законопроекты, вносить свои коррективы и предложения. Таким образом бизнес становится участником законотворческого процесса.

Благодаря такому обсуждению палате удается участвовать в процессе создания законов как регионального, так и федерального уровня. Занимаются этим наши профильные комитеты. Так, именно эксперты палаты дали свое заключение на проект федерального закона «О промышленной политике», который был принят Госдумой в середине декабря этого года. В палате состоит свыше 1,2 тысячи предприятий из самых разных отраслей экономики – от турфирм до нефтепереработки. Еще около 300 компаний заявили о своем желании присоединиться к нам.

Недавно в палате состоялась пресс-конференция вице-губернатора региона Дмитрия Ялова, где поднимались наиболее проблемные вопросы бизнеса – присоединение к электросетям и получение разрешительных документов на строительство. Правительство Ленобласти принимает все необходимые меры для борьбы с проблемами бизнеса. Мы подписали соглашение с правительством региона об оценке регулирующего воздействия (ОРВ). Это важно для инвестиционного климата, потому что позволяет выявить в проектах нормативно-правовых актов положения, которые вводят или могут вводить необоснованные барьеры для предпринимательской деятельности.


– На каких принципах строится ваша работа с членами ЛОТПП?

– Мы помогаем предпринимателям выходить не только на российский, но и на мировой рынок. Поскольку связи с Европой сегодня заметно ослабли, делаем ставку на наших стратегических партнеров – Китай, Турцию, Индию и Сербию. ЛОТПП активно взаимодействует с Российской торгово-промышленной палатой. Ее президент Сергей Катырин возглавляет деловые советы в двух уважаемых международных организациях – Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. У нас есть уникальная возможность совместно с российской палатой отстаивать интересы отечественного бизнеса на мировом уровне.

Мы предлагаем использовать возможности зарубежных представительств ТПП РФ, участвовать в работе деловых советов с иностранными государствами, оказывать помощь в продвижении российской продукции на иностранные рынки.


– Каковы планы работы ЛОТПП на ближайший год?

Назову прежде всего две задачи на ближайший год. Недавно в палате появился новый департамент развития и поддержки предпринимательства. Он будет участвовать в создании Центра субконтрактинга и развития кооперации. Это хорошее подспорье для развития малого и среднего бизнеса в обрабатывающей отрасли области, который в свою очередь является катализатором регионального промышленного производства.

Центр будет оказывать консультационные услуги контракторам (то есть тем, кто размещает заказы) в процессе подготовки предложений, обеспечивать своевременную обработку предложений, оказывать техническую поддержку контракторам и субконтракторам. В планах департамента также создание бизнес-акселератора для оказания помощи молодым компаниям в развитии бизнеса. Подробности проекта появятся в начале 2015 года.


Цена разнообразия

– Какие основные «узкие места» есть в развитии экономики региона?

– Самые больные вопросы для предпринимателей и города, и области – присоединение к электросетям, получение разрешительных документов на строительство и доступность кредитных ресурсов. Но ситуация постепенно меняется. Например, комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области разработал программу поддержки для малых и средних предприятий. Он дает гранты начинающим предпринимателям и поручительства при получении кредита. Со следующего года ЛОТПП совместно с Федеральным агентством кредитных гарантий планирует оказывать содействие крупному и среднему бизнесу в предоставлении госгарантий под займы.

Как ни удивительно, зачастую сложность получения кредита для малого бизнесмена состоит в том, что он не может должным образом подготовить комплект документов для банка. Человек начинает сам «на коленке» этот комплект формировать, бесконечно ходить в банк и пр. Палата готова помочь таким предпринимателям подготовить необходимый комплект документов.


– Но ведь любые субсидии и льготы – это дополнительная нагрузка на бюджет. Оправданно ли это в нынешней экономической ситуации?

– Однозначно оправданно, потому что рост объемов областного бизнеса напрямую влияет на объем налогов, которые получает региональный бюджет. Когда я еще был законодателем, мы серьезно спорили по поводу того, давать ли налоговые льготы таким предприятиям, как, скажем, «Форд» во Всеволожске. И сегодня мы видим, что тогда решение в пользу льгот было принято правильное. За это время появились рабочие места, нормально работающие предприятия, регион из дотационного превратился в донора, получив возможность финансировать все социальные программы.


– Каковы, на ваш взгляд, перспективы экономического развития региона в ближайшие годы?

– У экономики 47-го региона есть большой плюс – она очень разноплановая. Поэтому всевозможные сложности (как внешнеэкономические, так и внутригосударственные) не так сильно отражаются на Ленобласти. Исторически она развивалась и как сельскохозяйственный, и как промышленный регион. Оборонная индустрия, судостроение, производство автомобилей – у нас представлены практически все отрасли экономики.

Конечно, тому способствует геополитическое положение, наличие двух границ с европейскими государствами, большой объем транзитного потока, газовая экспортная труба и пр. До 30% экспортно-импортных грузов России проходит через Ленобласть. Все это способствует тому, чтобы инвесторы вкладывались в регион.

Еще одна важная особенность областной промышленности – она в основном состоит из заводов, которые построены недавно. Предприятия достаточно высокотехнологичны, поэтому показывают высокую производительность труда. Это, конечно, огромный плюс.

Но еще очень много чего предстоит сделать. Прежде всего в сфере энергетики: сроки подключения к сетям необходимо сократить с 257 до 80 дней, а стоимость сделать вменяемой. Налицо парадокс: благодаря Ленинградской АЭС наш регион является энергоизбыточным, но предприятия не могут получить требуемых мощностей.


– Об этой проблеме мы писали уже не раз, что делается для ее решения?

– Есть два варианта решения. Первый: за счет экономически обоснованных тарифов «Ленэнерго» может аккумулировать средства в инвестиционном фонде, взамен чего мы требуем жесткие сроки присоединения к энергосетям. Эта схема работает с 2014 года, а с 2015-го мы будем отслеживать, как она выполняется. К сожалению, не везде можно ее применить. Если компания находится в чистом поле, где никогда не было электросетей, то быстро и с учетом требования законодательства подвести сюда электричество не получится.

Второй вариант – создание технопарков, инженерно подготовленных площадок для инвесторов. Таких зон должно появляться все больше.


Вслед за курсом

– Помимо электроэнергии для развития региональной промышленности нужны кадры...

– Действительно, уже много лет в Ленинградской области наблюдается бурный рост промышленности, для которой требуется много квалифицированных специалистов. Но система среднего и высшего образования не успевает этот спрос удовлетворить. В результате мы получили много специалистов с невостребованными профессиями и мало квалифицированных кадров по нужным специальностям. Поэтому сейчас обсуждаем с правительством области перепрофилирование училищ под те специальности, которые востребованы экономикой определенного населенного пункта. В минувшем году палата подписала соглашение с областным комитетом по образованию о подготовке специалистов.


– Как, на ваш взгляд, падение курса рубля и удешевление нефти скажется на развитии всех отраслей бизнеса Ленинградской области?

– Я считаю, что это преддверие очередного роста. Этот кризис вообще был ожидаем: зарплаты в нашем регионе стали выше, чем в Европе, да и вообще все было слишком хорошо. Долго так продолжаться не могло. Не могут экономика и промышленность в отдельно взятой стране расти большими темпами, чем во всем мире. Да, на бирже сейчас наблюдается паника. Но те, кто пережил 1998 и 2008 годы, легко переживут и этот кризис.

Рост курса доллара создаст предпосылки для развития в первую очередь экспортно ориентированных отраслей, и это не только нефте- и газодобыча. Поставлять такую продукцию мы будем в те страны, которые хотят работать с Россией, а их много. Ведь почему мы так остро почувствовали санкции? Потому что ленивые: вот Европа рядом, мы с ней и торговали. А на рынке между тем много и других игроков.


– Но финансы Ленинградской области в 2015 году подвергнутся встряске?

– Конечно, ситуация в стране отразится на экономике регионов. Однако у Ленобласти хорошие инвестиционные показатели. Согласно опубликованному приказу Министерства финансов России, регион числится в перечне субъектов, не являющихся в 2015 году получателем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это означает, что Ленобласть по-прежнему сохраняет статус региона-донора. Она показывает устойчивое развитие в экспортно ориентированных отраслях. По итогам трех кварталов 2014 года рост лесопромышленного комплекса региона составил 9%. Локомотивами традиционно являются целлюлозно-бумажные предприятия.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5374) от 12.01.2015.


Комментарии