«Белые пятна» российской пашни

Росстат начал публикацию предварительных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проходившей в стране в 2016 году. Проанализировать состояние дел земельного хозяйства страны на основе переписанных данных и в сопоставлении с собственным мониторингом взялись эксперты из Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

 «Белые пятна» российской пашни | В перспективе Россия может стать одним из основных поставщиков продовольствия и сельскохозяйственного сырья на мировой рынок. ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

В перспективе Россия может стать одним из основных поставщиков продовольствия и сельскохозяйственного сырья на мировой рынок. ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

Из космоса не видно

В экспертном заключении так и говорится - «на сельскохозяйственной карте России выявлены серьезные «белые пятна». То есть территории, на которых сельхозземля ни за кем не закреплена или закреплена за землепользователями, которых при переписи не удалось найти.

Общая площадь неиспользуемых сельхозугодий составляла в 2016 году 97,2 миллиона гектаров (44% всех сельскохозяйственных земель страны), хотя перепись зафиксировала вдвое меньше - лишь около 40 миллионов гектаров. То есть в ходе переписи не удалось найти собственников и пользователей примерно 50 миллионов гектаров, хотя официально эти земли числятся за сельхозпроизводителями.

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун недоумевает: «Как такое может происходить при наличии современных информационных технологий и при постоянных космических съемках всей территории, сказать сложно. Как и ответить, почему налоговики не помогли Росстату отыскать владельцев, ведь с этих земель должны собирать налоги. Производится ли на этих землях продукция?».

Всего не закрепленными за сельхозпроизводителями или попросту ничейными оказалось 28,1 млн га пашни (29,2% от общего ее количества); 13,7 млн га сенокосов (57,1%) и 41,9 млн га пастбищ (61,3%).

«В абсолютных цифрах компании агропромышленного комплекса за десять лет после первой переписи потеряли 42,2 млн га сельхозугодий, - говорится в мониторинге. - Часть из них перешла к фермерам (15,4 млн га), часть в личные хозяйства населения (точные данные неизвестны), а остальная земля пополнила пустыри».

Можно ли говорить об адекватной статистике по земельному фонду России, если данные одного государственного ведомства отличаются от данных другого? Если даже в официальных статистических (!) отчетах встречается совсем не арифметическое: «Точные данные неизвестны». Отсутствие адекватной статистики по земле - это серьезная проблема и для бизнеса, и для власти. Как последняя может выстраивать стратегию экономического развития, планировать доходы и расходы, собирать налоги, если не владеет достоверной информацией о важнейшем ресурсе - земле?

Земле нужна не перепись, считают некоторые эксперты, а инвентаризация. В таком случае будет исключен заявительный характер учета земли и недвижимости. Только вот беда - на инвентаризацию требуются гораздо большие финансовые затраты, чем на перепись.

Кто пустоши хозяин

Хоть какой-то порядок в земельном хозяйстве России призван навести федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Он был принят в том же году, когда проходила сельхозперепись, - в 2016-м. А в прошлом году был его стартовый этап.

Закон усовершенствовал процедуру изъятия неиспользуемых земель. В частности, с пяти до трех лет сокращен срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельхозпроизводства.

Изъять земли - полдела. Правда, непростого. Во-первых, надо найти хозяина пустоши. Хорошо, если он проживает по адресу, указанному в правоустанавливающих документах. А если давно уже поменял свое место жительства на дальние-дальние страны?..

Во-вторых, пройти все формальности. Сначала владельцу дается год на то, чтобы он приступил к использованию участка по назначению. Еще два года за ним наблюдают - местные власти, Россельхознадзор. В случае неисполнения штрафуют. А если через три года фиксируется окончательное нежелание заниматься агробизнесом, то материалы дела отправляются в исполнительное производство, а информация - в Росреестр для оформления запрета на перепродажу участка. Одновременно подается иск в суд об его изъятии.

Но есть лазейка, позволяющая обойти закон, если подсуетиться. На исходе трехлетнего срока нерадивый хозяин дарит землю кому-нибудь из своих родственников - сыну, брату, жене, свату... Новоиспеченный землевладелец может точно так же не притрагиваться к своим угодьям в последующие три года. И потом тоже землицу кому-то подарить.

Есть особые земли, за которые собственники держатся до последнего. Это угодья, расположенные в непосредственной близости к крупным городам, а также в привлекательных природных зонах.

Но, допустим, угодья у хозяина нерадивого изъяты, перешли к хозяину рачительному. Теперь потребуется немало времени, чтобы ввести землю в оборот. То есть заставить работать. Процесс трудоемкий, требующий применения специализированной техники, сложных агрономических технологий и существенных затрат.

В прошлом году в сельхозоборот по всей России было введено 650 тысяч гектаров земли. Это по данным Минсельхоза (а земельная статистика, напомним, у нас штука хитрая). Лидером среди регионов была названа Пензенская область, вернувшая в оборот 57 тысяч гектаров ранее не используемой пашни. В нынешнем году Пенза замахнулась еще на 45 тысяч га.

В Ярославской области ввели в оборот 51 тысячу гектаров залежей, в Смоленской - 44 тысячи. Из сибирских регионов лидирует Иркутская область, где в оборот возвращено 39 тысяч гектаров и в прошлом году собран рекордный урожай пшеницы.

Ленинградская область на этом фоне выглядит весьма скромно - 3,5 тыс. га. Но впереди у региона - освоение «дальнего ленинградского гектара».

На отшибе

Про «дальний ленинградский гектар» - это не оговорка. И не подмена широко известного понятия «дальневосточный гектар». Хотя некую аналогию провести можно.

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» появился в России в позапрошлом году. А ровно год назад началась реализация его основного этапа. Если до этого заявку на получение земли могли оформить только жители Дальневосточного федерального округа, то теперь такое право получили все граждане России. Независимо от возраста. Землевладельцем может стать даже младенец. Семье из двух человек полагается два гектара, из трех - три, и так далее. Чтобы получился участок большего размера, группа единомышленников может зарегистрировать соседние гектары и объединиться в кооператив.

Цель крупномасштабной акции - привлечь внимание и ресурсы граждан России к освоению территорий Дальнего Востока. А это - так, на секундочку, - девять регионов. Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области, Якутия и Чукотка. Правда, «пилотными» в проекте стали по одному району в каждом регионе.

Закон разрешает на выделенной земле построить дом, разбить пару-тройку грядок с клумбой и жить, не ведя никакой серьезной хозяйственной деятельности. А можно заняться бизнесом. Сейчас разработано три десятка типовых решений по освоению гектара. Проекты очень разные, с объемом инвестиций от 100 тысяч рублей до 30 миллионов.

К концу минувшего года в Москве подсчитали: желание получить «дальневосточные гектары» изъявили 108 тысяч граждан страны. Свыше 34 тысяч уже получили землю в пользование. Еще по пяти тысячам участков принято положительное решение о выдаче. Всего для освоения доступно 140 миллионов гектаров земли (на «пилотном» этапе - 34 млн га). В целом программа рассчитана до 2035 года.

Перспектива достаточно отдаленная, и говорить о каких-то достижениях в экономическом развитии еще не приходится. Но пример оказался заразительным для других регионов. В частности, для нашей Ленинградской области.

Недостаточная плотность населения в отдаленных районах 47-го региона тормозит социально-экономическое развитие территорий. Особенно Бокситогорского, Лодейнопольского, Подпорожского и Сланцевского районов. Для решения проблемы глава региона Александр Дрозденко предложил реализовать программу «Дальний ленинградский гектар». Она предусматривает ввод новых площадей в активный сельхозоборот, привлечение дополнительных инвестиций, улучшение демографической ситуации.

Земельные участки на три года будут передаваться в аренду желающим вести здесь хозяйство. По истечении этого периода при успешном развитии бизнеса получатель гектара сможет выкупить его в собственность за 3% от кадастровой стоимости участка. Финансовому и аграрному ведомствам области поручено предусмотреть дополнительные меры финансовой поддержки переселенцев, а комитету по экономике - разработать для них пакет экономических льгот.

Обозначенные в программе территории хотя и считаются дальними, но у них есть важное преимущество - хорошая обеспеченность инфраструктурой. Здесь проходят крупные автомобильные магистрали, железнодорожные ветки, имеется налаженное транспортное сообщение с другими районами, Петербургом и административными центрами соседних областей. Кроме того, в районах есть собственные крупные источники электроэнергии, в том числе Верхнесвирская ГЭС.

В Ленинградской области уже действуют программы поддержки фермеров. В 2017 году фермеры стали получателями областных грантов на общую сумму 116 миллионов рублей. Лидером по получению поддержки стал Лодейнопольский район - 22 гранта. Для профильных специалистов, переезжающих работать в сельскую местность, также реализуются программы поддержки «Земский доктор» и «Молодой специалист на селе». Новые жители области получают подъемные до 1 млн рублей и обеспечиваются жильем.

Что касается земли, то в целом по области фонд перераспределения составляет 258 тысяч гектаров. В региональном КУГИ отмечают, что при необходимости он может быть расширен за счет некоторых земель запаса.

МЕЖДУ ТЕМ

Минсельхоз разработал поправки в Налоговый кодекс, которые обязывают государственные и муниципальные власти информировать налоговую инспекцию о простаивающих участках.

Налоговая ставка по ним возрастет в пять раз - с 0,3 до 1,5%, что должно заставить владельцев задуматься об эффективности использования такой земли. В ФНС предложение Минсельхоза поддержали и назвали своевременным.

#сельхозперепись #ресурсы #экспертиза

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.