Главная городская газета

Анна Чапман под колпаком

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
  Анна Чапман под колпаком | ФОТО Thomas Reinchhart/shutterstock.com

ФОТО Thomas Reinchhart/shutterstock.com

Банк России с 25 февраля 2015 года возложил функции временной администрации по управлению ОАО «Фондсервисбанк» (Москва) на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), сообщила пресс-служба ЦБ РФ.

Фондсервисбанк – универсальный кредитно-финансовый институт, стратегически ориентированный на сотрудничество с отечественными производителями наукоемкой, оборонной и высокотехнологичной продукции. Филиальная сеть банка охватывает города Московской области, Петербург, Архангельск, Мирный (космодром «Плесецк»), Ростов-на-Дону, Новочеркасск, а также «Байконур» (Казахстан). В нашем городе, по информации в прессе, банку принадлежат знаковые объекты недвижимости – Морской вокзал, бизнес-центр «Радуга».

Банк принято связывать с именами бывших руководителей «Роскосмоса» Юрия Коптева и Анатолия Перминова. Сейчас Коптев является руководителем научно-технического совета «Ростеха», контролирующего Новикомбанк.

Сайт Фондсервисбанка сообщает, что 78,9% его акций принадлежат ООО «Столичная трастовая компания «Союз», которой владеет президент банка Александр Воловник. Ему же, но уже напрямую, также принадлежит 6,1% акций.

Первоочередной задачей АСВ как управляющего является проведение обследования финансового положения кредитной организации. Отметим, что лицензия у проблемного банка не отозвана. «Банк продолжает осуществлять свою деятельность в обычном режиме, оказывая весь спектр банковских услуг клиентам и вкладчикам», – уточнили в АСВ.

После череды ликвидаций коммерческих банков, произошедших в 2014 году, ЦБ стал осторожен. Во-первых, лодку лучше не раскачивать: крах каждого банка – это потери и для экономической системы, и для организаций, которые держат в нем счета. Во-вторых, фонды АСВ, которыми приходится рассчитываться перед вкладчиками, не бездонные. В-третьих, у Фондсервисбанка, очевидно, есть покровители и основания считать себя системным.

Таким образом, Фондсервисбанк оказался в том же положении, что чуть ранее и петербургский банк «Таврический». Банк России уже заявил, что «в решении текущих задач временной администрации будет участвовать АО АКБ «Новикомбанк», хотя официально статуса банка-санатора у него еще нет.

Любопытная деталь. Осенью 2010 года Фондсервисбанк засветился в СМИ, сделав советником президента банка по инвестициям и инновациям Анну Чапман. Эту даму за несколько месяцев до того задерживали в США по обвинению в шпионаже, но быстро обменяли. Позднее госпожа Чапман была избрана в совет директоров кредитной организации и входит туда сейчас.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook