120 стран в одной Гавани

Более 10 тысяч участников из 120 стран мира, 205 подписанных меморандумов и контрактов на общую сумму свыше 293,4 млрд рублей – таковы итоги завершившегося в северной столице XIX Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

120 стран в одной Гавани | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

«Многие спрашивают, почему я здесь, а не в Брюсселе на переговорах, – характерно начал свое выступление на пленарном заседании форума греческий премьер-министр Алексис Ципрас. – Евросоюз считает себя «пупом земли», пребывая в иллюзиях относительно происходящего в мире. Между тем экономический центр переместился в Азию и Россию. И роль России в мире растет с каждым годом».

С этими словами трудно не согласиться, так как на ПМЭФ-2015 помимо Ципраса прибыли лидеры Китая, Киргизии, Мьянмы, Монголии, Саудовской Аравии, Бахрейна, Ирака, порядка 200 руководителей иностранных компаний на уровне генеральных директоров. Такого широкого представительства в рамках экономического форума еще не наблюдалось.

Два насыщенных рабочих дня провел на ПМЭФ президент РФ Владимир Путин. 18 июня в Константиновском дворце он встретился и побеседовал об актуальных экономических проблемах с представителями российского бизнес-сообщества. А в пятницу провел ряд двухсторонних встреч с лидерами зарубежных государств, в формате рабочего обеда побеседовал с главами иностранных компаний и деловых ассоциаций, а затем в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина встретился с руководителями ведущих мировых информационных агентств.

Ключевыми же событиями форума стали выступление российского президента на пленарном заседании, проходившем под девизом «Время действовать: совместными усилиями – к стабильности и росту» и последовавшая затем дискуссия по самым злободневным экономическим и политическим проблемам.

Отметив в качестве объективных трудностей для развития нашей экономики ограничения на мировом рынке капиталов, падение цен на нефть и сокращение потребительского спроса, что привело в итоге к уменьшению ВВП страны на 2,2% и сокращению промышленного производства в январе – апреле на 1,5%, президент констатировал, что предрекаемого многими аналитиками глубокого кризиса в России не случилось: «Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей, прежде всего потому, что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности».

Введение антироссийских санкций, по словам главы государства, активизировало работу по импортозамещению. Суть этой работы «не в том, чтобы закрыть свой рынок, отгородиться от мировой экономики. Мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках».

«На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики – мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России. И это не лозунг – это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведем по созданию условий для бизнеса, по поиску новых партнеров и открытию новых рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов», – заявил Владимир Путин.

В качестве одной из мер по улучшению инвестиционного климата в России президент назвал принятое решение о замораживании всех налоговых ставок на четыре года. Освобождаются, по его словам, от налогов возвращаемые в страну из-за границы капиталы и активы. «Начиная с 2016 года на три года от проверок будут освобождены субъекты малого предпринимательства, в работе которых ранее не были зафиксированы серьезные нарушения», – добавил президент.

Путин подробно говорил о необходимости поддерживать малый и средний бизнес, о запуске механизма совершенствования управленческих кадров, об усилении кооперации науки, образования и производства, о повышении качества образования на всех уровнях.

Обозначая перспективы развития международных экономических связей, президент акцентировал внимание на сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которое, по его убеждению, будет способствовать усилению экономической активности на российском Дальнем Востоке. «Россия открыта для мира, для экономического, научного, гуманитарного взаимодействия, контактов с представителями гражданского общества и деловых кругов всего мира. Убежден, такая политика, такой диалог отвечают общим интересам, помогают сохранить то доверие, которое служит основой для совместной работы», – завершил Путин свою речь.

А затем в ходе пленарного заседания прошла оживленная дискуссия с участием президента, в ходе которой были затронуты не только экономические, но и политические проблемы. Отвечая на вопрос модератора о возможных путях урегулирования украинского кризиса, Путин заявил: «Не нужно было поддерживать антигосударственный, антиконституционный переворот и вооруженный захват власти, который привел в конечном итоге к жесткому противостоянию на территории Украины, фактически к гражданской войне».

Сегодня же, по словам президента России, необходимо «полностью выполнять договоренности, достигнутые в Минске. Хочу еще раз подчеркнуть, если бы нас что-то не устраивало, мы никогда бы не поставили свою подпись под этим документом. Если уж он состоялся, а мы поставили там свою подпись, мы будем добиваться его полного исполнения». «Решить эту проблему только с помощью нашего влияния на юго-восток невозможно, – добавил президент. – Нужно влиять и на сегодняшние официальные власти в Киеве, а этого мы сделать не можем. Это та дорога, по которой должны пройти наши западные партнеры – европейцы и американцы».

По просьбе модератора Путин охарактеризовал и нынешнее состояние российско-американских и российско-китайских отношений. Упрекнув США в попытках вмешиваться в нашу внутреннюю политику через финансирование неправительственного сектора и навязывание решений в сфере международной безопасности, президент отметил и то, что нас объединяет: противостояние терроризму, наркоугрозе, распространению средств массового поражения, борьба с тяжелыми инфекционными заболеваниями. Что касается Китая, то доверительность отношений с ним Путин назвал беспрецедентной: решены все приграничные вопросы, активно развиваются экономические связи, сотрудничество в международных структурах и на площадке ООН.

В ходе дискуссии затрагивались также проблемы Ирана, Ирака, Сирии, противостояния «Исламскому государству» и т. д. «Россия не претендует на какую-то гегемонию, на какой-то эфемерный статус сверхдержавы, мы никому не навязываем своих стандартов и моделей поведения или развития, – подвел Путин черту оживленному обмену мнениями. – Мы хотим равноправных, равноценных отношений со всеми участниками международного сообщества».

Из подписанных на ПМЭФ-2015 соглашений и протоколов о намерениях стоит отметить межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Греции. НК «Роснефть» и PDVSA подписали основные условия экспортного контракта на поставки нефти в Венесуэлу. Также российская компания заключила соглашения с британской BP, французской Total и итальянской Pirelli. «Газпром», немецкая E.ON, британо-голландская Shell и австрийская OMV договорились развивать газотранспортные мощности по доставке российского газа в Европу. Кроме того, «Газпром» и Shell в рамках ПМЭФ-2015 подписали соглашение о сотрудничестве по строительству третьей линии проекта «Сахалин-2». Российско-китайский консорциум подписал с ОАО «РЖД» договор на выполнение работ по инженерным изысканиям и проектированию высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Казань. Документы о сотрудничестве с зарубежными партнерами подписали «ЛУКОЙЛ», «Россети», «СИБУР», «Росатом» и другие компании, что также свидетельствует о несомненном успехе завершившегося форума.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (5483) от 22.06.2015.


Комментарии