Звезды Сочельника

18 декабря на сцене Эрмитажного театра звезды театра и кино Ксения Раппопорт и Данила Козловский сыграют сказку «Аня в стране чудес» в постановке Андрея Прикотенко вместе с Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга под управлением Павла Петренко. Представление пройдет в рамках ежегодного благотворительного Сочельника, который проводят отель «Кемпински Мойка 22» и агентство Principe PR Media. Все собранные от продажи билетов средства, по традиции, будут переданы в благотворительный фонд «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки», который занимается помощью детям с редким заболеванием кожи - буллезным эпидермолизом.

Звезды Сочельника | Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

«Аня в стране чудес» - это «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла в переводе Владимира Набокова. Его перевод интересен тем, что писатель поместил и героиню, и жителей страны чудес в антураж, близкий к русскому. На страницах «Ани...» читателя встречают Масленичный кот, ведь «не все коту масленица», загадочное существо по имени Чепупаха и лакей-ящерица Яшка. Понятные английскому читателю метафоры и образы кэрролловской Алисы, викторианский нонсенс (этим термином принято обозначать как вывернутый наизнанку мир страны чудес и язык его героев, так и сам жанр книги) Набоков постарался перенести в русскую систему координат. Одна из главных удач версии Набокова - стихи: «Как дыня вздувается вещий Омар», «Скажи-ка, дядя, ведь недаром тебя считают очень старым», «Вой, младенец мой прекрасный»...

Почему для Сочельника выбран именно этот, наиболее русский из всех вариантов «Приключений Алисы в Стране чудес»? Пресс-релиз Сочельника проводит параллель с главным рождественским спектаклем русского репертуара - балетом «Щелкунчик». За свою долгую жизнь на отечественной сцене сказка сильно обрусела. Клара (у Гофмана Мари) превратилась в Машу, Фриц в Мишу, и хотя существует множество постановок, более актуальных и близких к сюжету Гофмана, под Рождество и Новый год многим хочется ту самую елку в доме у Штальбаума в постановке Большого театра 1966 года. Потому что Рождество и Новый год представляются в России именно такими. Считается, что Набоков слегка «подправил» характер героини Льюиса Кэрролла, его Аня, героиня нашего Сочельника, более эмоциональна и иронична и еще более решительна, как и полагается настоящей героине рождественской истории.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (5853) от 16.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...