Звезды нашли звездочек. Итоги фестиваля Vaganova-PRIX в Петербурге

Закончился VIII международный конкурс Vaganova-PRIX, участие в котором приняли юноши и девушки от четырнадцати до восемнадцати с половиной лет из двадцати стран.

Звезды нашли звездочек. Итоги фестиваля Vaganova-PRIX в Петербурге | Николай Цискаридзе и Ирина Колпакова. ФОТО Андрея ЛУШПЫ предоставлено пресс-службой Академии им. А. Вагановой

Николай Цискаридзе и Ирина Колпакова. ФОТО Андрея ЛУШПЫ предоставлено пресс-службой Академии им. А. Вагановой

В этом году конкурс впервые проходил в необычном формате. В феврале в Лозанне состоялась встреча ректора Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Николая Цискаридзе с художественным руководителем международного конкурса балета «Приз Лозанны» госпожой Кэтрин Брэдни. На встрече было достигнуто соглашение о проведении отборочного тура «Приз Лозанны» в рамках конкурса Vaganova-PRIX. В результате переговоров пришли к решению, что госпожа Брэдни войдет в состав жюри петербургского конкурса, где, возможно, выберет кандидатов от российского конкурса, чтобы пригласить их принять участие в следующем «Призе Лозанны». На практике так и получилось: приглашение получили Владислав Ходасевич (Белоруссия), Марат Султанов (Латвия) и Жуана Сенра (Португалия).

В состав жюри вошли помимо руководителя Академии Вагановой Жанны Аюповой руководители балетных школ из Дрездена, Сеула, Москвы, Токио и Штутгарта. Возглавила жюри одна из последних учениц Агриппины Яковлевны Вагановой народная артистка СССР Ирина Колпакова. Конкурс проходил в два тура.

Перед началом гала-концерта, проходившего на сцене Мариинского театра, Николай Цискаридзе сказал, что 2018 год для Академии Вагановой полон знаменательных дат: 280 лет со дня основания первой балетной школы в России, 200 лет со дня рождения великого балетмейстера Мариуса Петипа, жизнь которого в течение полувека была связана с Театральной улицей (ныне улица Зодчего Росси), и, наконец, 30 лет со дня проведения первого конкурса Vaganova-PRIX, основателями и организаторами которого были выдающиеся танцовщики Наталья Дудинская и Константин Сергеев. Очень многие из участников первых конкурсов стали впоследствии звездами мирового балета, среди них Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова, Евгения Образцова, Игорь Колб, Владимир Шкляров и многие другие.

«Гран-при» был удостоен Михаил Баркиджиджа (Академия им. Вагановой), он получил серебряную статуэтку, изображающую Галину Уланову в образе Одетты. Первой премии удостоены: Сейон Мин (Республика Корея, Высшая школа искусств, Сеул), Mарко Юусела (Финляндия, Академия им. Вагановой), Александра Хитеева и Анастасия Смирнова (Академия им. Вагановой).

Премия Натальи. Дудинской досталась Сейон Мин (Республика Корея), приз зрительских симпатий - Юлии Бондаревой и Аарону Осава-Горовицу (США), воспитанникам Академии им. Вагановой.

В заключение торжественного вечера студенты академии выступили в балете Сержа Лифаря «Сюита в белом».

#конкурс #звезды #таланты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (6307) от 24.10.2018 под заголовком «Звезды нашли звездочек».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...