Главная городская газета

Звездочки белых ночей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Звездочки белых ночей | ФОТО Валентина БАРАНОВСКОГО. Предоставлено пресс-службой Мариинского театра.

ФОТО Валентина БАРАНОВСКОГО. Предоставлено пресс-службой Мариинского театра.

Состоялся 274-й выпуск Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники академии демонстрируют свое мастерство на сцене Мариинского театра, а их концерты давно стали неотъемлемой частью фестиваля «Звезды белых ночей». В течение трех дней зрительный зал был переполнен.

В этом году в мир балета отправляют своих подопечных Ирина Ситникова и Юлия Касенкова. У Ирины Ситниковой значительный педагогический опыт, а Юлия Касенкова впервые представляет зрителю выпускной класс и сама сдает своего рода экзамен на педагогический профессионализм. Мужской состав подготовили Андрей Ермоленков и Илья Новосельцев.

Репертуар нынешних вечеров – дань памяти хореографам, танцовщикам и художникам, связанным своим творчеством с Мариинским/Кировским театром.

Открывал спектакль «Польский бал» из оперы Глинки «Иван Сусанин», поставленный в 1939 году характерными танцовщиками Андреем Лопуховым и Сергеем Коренем. Этот шедевр тщательно возобновила профессор академии Ирина Генслер, исполнявшая в свое время весь характерный репертуар на сцене Кировского театра. Аплодисменты раздались, как только поднялся занавес: картина бала зачаровывала красотой и гармонией. Виртуозным мастерством исполнения краковяка увлекли зрителей Ксения Осинцева и Павел Остапенко. Ликующей смелостью сверкала мазурка: танец Дарьи Бочковой и Павла Михеева словно фейерверк осветил тронную залу. Образ, исполненный лукавства и трогательной доверчивости, возникал в изысканной пластике Марии Ильюшкиной – царицы придворного бала.

Как дань памяти великому балетмейстеру Михаилу Фокину прозвучала хореографическая картина «Волшебные сады Наины» из оперы Глинки «Руслан и Людмила». Николай Цискаридзе тщательно отредактировал этот шедевр Фокина с его восточным колоритом. Центральную партию исполнила Вера Сегова, балерина самобытная, блестяще овладевшая техникой танца. Поражали ее легкий, зависающий в воздухе прыжок, динамичные вращения, движения рук.

Имя Брониславы Нижинской, хореографа-новатора, никогда не возникало на афишах российских театров, а между тем ее балет «Болеро» на музыку Равеля, поставленный в 1928 году, просуществовал на сценах театров мира до 1950 года. В 2007 году Фонд имени Мариса Лиепы восстановил работу Нижинской, используя оригинальные эскизы, фотографии и личные записи хореографа. В балете царит воля к жизни и любви, обыгрывается все испанское – плащи, ножи, сомбреро, гитары. Танцовщица (так в балете названа героиня) в исполнении Анастасии Яременко увлекает мужчин с уверенным спокойствием, ее дуэт с Танцовщиком (Егор Геращенко) – это поединок властных и сильных характеров.

Одноактный балет «Фея кукол» на музыку Йозефа Байера, поставленный братьями Николаем и Сергеем Легатами в 1903 году, стал дебютом не только для самих хореографов, но и для художника Льва Бакста. Хореография балета нередко редактировалась, на выпускном вечере спектакль предстал в редакции Николая Цискаридзе, а костюмы по эскизам Льва Бакста восстановил художник Дмитрий Парадизов. Этот балет – подлинное хореографическое раздолье для всех: и для малышни младших классов, и для выпускников. В роли Феи кукол выступила Алена Ковалева, блеснувшая темпераментом, виртуозностью и актерским мастерством. В знаменитом па-де-труа с двумя Пьеро отличными партнерами Феи стали Егор Геращенко и Роман Малышев.

22 июня Академия русского балета имени А. Я. Вагановой покажет всю программу выпускного спектакля на сцене Кремлевского дворца съездов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook