Главная городская газета

Звездочка на небосклоне

  • 05.05.2016
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Звездочка на небосклоне | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

На «Первом канале» завершился третий сезон проекта «Голос. Дети». С большим отрывом победил Данил Плужников – воспитанник Димы Билана. Тринадцатилетний певец из Сочи – самый маленький участник шоу. Не по возрасту – рост этого талантливого человека всего 98 см. У мальчика сложное заболевание, но с ранних лет он научился принимать свой недуг как испытание, которое закаляет душу.

Каждый раз детский «Голос» вызывает едва ли не больше споров, чем взрослый. В полемике принимают участие педагоги, родители, психологи. Многие уверены, что любое поражение травмирует неокрепшие души.

Действительно, самое популярное телешоу страны – суровая школа жизни. Здесь свои законы: сначала побеждаешь, потом падаешь, если сумел подняться – достигаешь вершины. Наставник протянет тебе руку, но идти придется самому. И эти дети уверенно шагают вперед, подавая взрослым пример стойкости и упорства.

Такое впечатление, что их совершенно не интересует сиюминутное и второстепенное. Практически каждый с малых лет играет на музыкальных инструментах и пишет стихи, а также ругает себя за лень и непослушание – качества, свойственные даже гениям-небожителям.

Кому-то уже хочется повзрослеть, кто-то не прочь еще побыть ребенком. Одиннадцатилетний Марсель Сабиров, приехавший из Уфы, более всех музыкальных стилей предпочитает оперу. Егор Ревский и вовсе футболист, который мечтает стать ученым. Мария Журавлева в одиннадцать лет заявила: «Хочу, чтобы люди поняли – я человек, который добился многого своим трудом». Ее ровесник Илья Литвинов из Благовещенска с удовольствием поет в хоре и играет на фортепиано, а еще он увлеченный коллекционер – собирает часы. Хотя ему рано думать о времени. Юная петербурженка Нонна Еганян в свои одиннадцать лет отлично играет на скрипке и, кажется, не имеет никаких недостатков – в ней столько очарования, что глаз не отвести. Арина Миронова из Орловской области трогательно призналась: «Я живу музыкой». Девочке семь лет от роду. А ее коллега по команде Димы Билана красавица Елизавета Кабаева считает, что «наша жизнь, как американские горки, состоит из взлетов и падений». Хелена Мерааи в двенадцать лет сочиняет музыку на стихи известных поэтов. Кто осмелится утверждать, что это не детские стихи и она в них ничего не понимает?

Тот, кто боится поражения, вряд ли принимает участие в шоу «Голос». А тот, кто решился на столь смелый поступок, наверняка понимает: шанс может ему не достаться и дальше придется пойти другой дорогой. Главное – не сбиться с пути. И тут должны помочь родители. Удача ребенка – не случай, но результат взаимного усердия. Самое наглядное тому доказательство – успехи Данила Плужникова. Мама и папа мальчика не представляют свою жизнь без музыки, они передали эту любовь своему сыну. Теперь он играет на синтезаторе, занимается вокалом и завоевывает призы на конкурсах. Большой вклад в победы Данила внесли и его педагоги, которые сделали все возможное, чтобы помочь маленькому музыканту раскрыть его способности. Родители и учителя несут ответственность за талант своих детей.

«Голос. Дети» – шоу о том, как много значит для ребенка поддержка взрослых – особенно тех, кто сумел стать для них примером. Финалистка Таисия Подгорная призналась, что хочет быть такой же красивой, как Пелагея, и так же красиво петь. Детский «Голос» для наставников гораздо более ответственная миссия, чем взрослый, потому что здесь они подают пример – красоты, доброты, терпения и благородства. Долг велит выбрать лучшего, а сердце подсказывает, что это так же бесполезно, как определить самую яркую звезду на небосклоне.

Необходимость выполнить долг и в то же время желание слушать сердце – самое трудное испытание на шоу. Это понимал Леонид Агутин, который прежде отказывался участвовать в детском «Голосе». Третий сезон стал его дебютом в качестве наставника юных вокалистов. Ведь невозможно решить, кто лучше: милашка Ярослава Дегтярева, старательно спевшая всеми любимую песню «Звенит январская вьюга», или кроха Таисия Подгорная, до слез растрогавшая песней про оренбургский платок. Или сказать, кто из двух юношей вложил больше чувства в исполнение сложнейшей арии – Азер Насибов («Памяти Карузо») или Всеволод Рудаков (ария Мистера Икс). Впрочем, окончательный выбор, как обычно, сделали телезрители.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook