«Зверодомино» в Невской куртине

Знаете ли вы, что слон не умеет прыгать, а рисунок на шерсти каждого жирафа так же индивидуален, как у человека отпечатки пальцев? Что любимые игрушки петербургских белых медведей – автомобильные покрышки, 50-литровые молочные бидоны?.. Поудивляться этим и другим фактам из жизни животных, увидеть,как они вдохновляют художников, скульпторов и фотографов, даже сыграть в «зверодомино» можно в Невской куртине Петропавловской крепости. Там открылась выставка «В зоопарке у зверей», посвященная 150-летнему юбилею Ленинградского зоопарка.

«Зверодомино» в Невской куртине  | ФОТО предоставлено ГМИ СПб

ФОТО предоставлено ГМИ СПб

«Все должны видеть новую партию только что прибывших животных!» – строгая на вид довоенная реклама зазывает поглядеть на африканских антилоп и страусов. А вот афиши более поздние – пекинский зоопарк подарил нашему красную панду, суровый медведь с букетом ромашек объявляет об открытии летнего сезона. Начав осмотр с удивительно добрых и красочных старых плакатов, далее по многочисленным экспонатам можно узнать о полуторавековой истории нашего зверинца.

– 150 лет назад Ленинградский зоопарк был с рестораном и эстрадой, – рассказывает один из кураторов выставки ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко. – И мы рассказываем, как из развлекательного учреждения он превратился в серьезный научный институт, который занимается сохранением многообразия видов на планете.

Всевозможных зверей на выставке масса. Но самые главные герои – белые медведи, так как зверинец успешно занимается их сохранением и разведением. По словам директора Ленинградского зоопарка Ирины Скибы, этот зверь не только символ их учреждения, но и знак дружбы между нашим и многими другими зоопарками мира. Ведь с начала 1930-х годов эти животные у нас регулярно приносят потомство. На интерактивном стенде можно узнать, например, где живут дети белых мишек Услады и Меньшикова. И полюбоваться фарфоровыми белыми медведями, которые специально к выставке расписали художники Императорского фарфорового завода.

– Первый фарфоровый медведь был изготовлен в середине XVIII века создателем русского фарфора Дмитрием Виноградовым, – рассказала заместитель директора Императорского фарфорового завода Светлана Краева. – Этот бурый медвежонок стал первой анималистической фарфоровой скульптурой в России. С тех пор интерес к анималистике никогда не угасал. А традиция изготавливать белых медведей пошла с середины прошлого века со скульптора Бориса Воробьева. Его медведь настолько оригинален по пластике, что стал символом и Ленинградского зоопарка, и кондитерской фабрики «Север». И сегодня наши художники регулярно посещают Зоопарк. У завода существует традиция делать серии с животными, которые живут в нашем зверинце.

Выставка интерактивная – много чего разрешается потрогать и покрутить, детям будет интересно. Можно даже посмотреть фильмы с участием кинозвезд нашего Зоопарка – львом Васей из «Полосатого рейса» или тигром Пуршем из «Укротительницы тигров».

Кстати, с 1 января на сайте izi.travel/ru можно будет скачать бесплатный аудиогид по выставке, который подготовили сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Продлится экспозиция до 30 марта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (5610) от 21.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.