Золотые погоны Вики Цыгановой

Признаюсь, что встретиться и поговорить с Викой Цыгановой мне хотелось давно. И вот наконец Вика впервые приехала в Петербург. Точнее, во второй раз, потому что пятилетней девочкой она уже гостила в Ленинграде у своих родных.

Золотые погоны Вики Цыгановой |

Идя на встречу с ней, я сильно волновался, зная, что человек она непростой и подход к ней потребуется особый. И волновался я не зря. Беседа наша была нелегкой и приняла очень необычный для разговора с эстрадником поворот. Но судите сами.

— Вика, первоначально вы создали себе имидж этакой бедовой русской девахи, любящей русскую водочку, балалайку-заразу. Словом, «эхма, горе не беда»! Но в последнее время появились новые романтические образы, новые песни о любви. Вы меняете имидж!

— Да нет. Имидж я не меняла по той простой причине, что у меня его никогда не было. Я выхожу на сцену такая, какая я есть, ничего не скрывая и не приукрашивая.

Мне даже несколько странно говорить о каком-то имидже. Мой первый альбом назывался «Гуляй, анархия». В нем совершенно разные песни. «Ленька Пантелеев», например, и «Не плачь, душа», «Гуляй, анархия» и «Андреевский флаг», «Моя Совдепия» и «Золотые погоны», «Русская водка» и «Ангел мой». Я пою о том, что мне интересно, что меня волнует. И потом, мои песни, они ведь почти все о любви — о любви к дому, Родине, близкому человеку, природе, балалайке, водке, наконец.

— А вам не кажется, что текст некоторых ваших песен откровенно режет слух, отталкивая определенную часть публики?

— Да затем и существуют эти песни, чтобы резать слух. Они же должны перевернуть что-то в человеке. Либо отрицание вызвать, либо усмешку, либо благородный порыв души. Иначе зачем вообще петь.

У нас есть песни, которые воспевают Россию, и есть, которые отражают ее действительность. А потому есть и излишнее напряжение, эмоции. Песни эти и созданы для того, чтобы не ласкать душу, а, наоборот, растрясти, разбередить ее.

— А надо ли сейчас, когда и без того вокруг процветает «чернуха», нагнетать с помощью искусства эту отнюдь не веселую атмосферу?

— Ну если рассматривать отдельно взятые песни, то можно сказать, что Цыганова воспевает «чернуху». Но нельзя же вложить все чувства в одну-две песни. Поэтому мы и пишем альбомы. И альбомы наши — это не просто набор песен. Каждый из них имеет свою концепцию, свой вполне конкретный образ. В альбоме мы можем сказать все, о чем мы думаем. Поэтому и песни все такие разные. Когда люди приходят на сольный концерт, они понимают, что я хочу сказать.

— Вы это видите, вы чувствуете обратную связь?

— Совсем недавно в Москву на мой сольный концерт, эпиграфом которого были слова «Тебе, Россия, дар души моей», съехались казаки со всей страны — Урал, Даурия, Сибирь, Дон, Георгиевск... За неделю до этого они никак не могли собраться подписать договор о гражданском мире. А ко мне приехали, и все встретились на концерте.

Тогда же приехали из Новочеркасска кадеты — 25 русских мальчиков. И после моего «Андреевского флага» они вышли на сцену и спели русский строевой марш еще тех времен, когда их прадеды носили золотые погоны. И, честное слово, почти весь зал рыдал. Я и сама не могла сдержаться, потому что на многих глазах происходило пробуждение российского самосознания.

И я ведь пригласила этих мальчиков на сцену не для себя. Я хотела, чтобы миллионы телезрителей увидели — вот они настоящие, не испорченные русские. Им всего по 10 лет. Но за ними будущее России. И их надо воспитывать. Сегодня им преподают и Закон Божий, и эстетику, и музыку, и бальные танцы. Они знают все песни тех лет, они чувствуют российскую культуру.

— Мне кажется, что любители вешать ярлыки могут обвинить вас в национализме...

— Уже вовсю обвиняют и в антисемитизме тоже. Это их проблемы. Пусть говорят. Но я хочу, чтобы вы поняли — я думаю отнюдь не о конкретных национальностях. В России, слава Богу, живут люди самых различных национальностей и народностей. И среди всех, включая и русских, конечно, есть люди достойные, а есть и другие. Мы говорим о поступках. Ведь если ты чувствуешь, что это твой родной дом, что ты здесь живешь и здесь будут жить твои дети и что ты не уедешь завтра в солнечную страну, ты же не можешь позволить измываться над своей Родиной, выкачивать из нее нефть, гнать алмазы. Мне доводилось встречать там, «за бугром», бывших наших соотечественников. Довольные, они ходят и рассказывают, как тоннами вывозили из России иконы. Но как же я могу уважать этого человека, как я могу с ним спокойно разговаривать. Это не их дом! Им глубоко наплевать! Им все равно...

— На прошедшем в Дублине конкурсе «Евровидения» вы должны были представлять Россию. В этом году наша страна была приглашена впервые. Но вдруг стало известно, что выступать будете не вы. Россию представляла никому не известная и, как выяснилось, совершенно не интересная певица. Как же так получилось, Вика?

— Отбор на концерт осуществляла «Программа А» Российского ТВ. Именно в эту программу мы и подали заявку на участие в конкурсе с песней «Когда я вернусь в Россию». Через 3 дня нам сообщили, что неплохо бы заменить эту песню на лучшую (по их мнению) — «Илью Муромца», ну надо, так надо. Мы сделали перезапись. Окончательно все подготовили. Пришли на жеребьевку, вытащили свой номер, и вдруг нам сообщают, что мы не можем петь «Илью Муромца». Время шло. И тогда они предложили вновь взять песню «Когда я вернусь в Россию». Предложили тогда, когда уже чисто технологически было невозможно что-либо изменить. Мой продюсер хотел найти какой-то компромисс, на что нам сказали, что никто ничего искать не будет и что мы уже вычеркнуты из списков. Вот и все.

— И вы вот так просто сдались?

— Да было уже собрались подавать в суд, но не захотелось рыться в этом грязном белье. Тем более что «Программа А» уже давно стала не исключением. Сейчас всем и везде заправляют деньги. Крылатое выражение «Кто платит, тот и заказывает музыку» сегодня стало, как никогда, актуально.

— Я вижу, что вы сильный человек и вряд ли упали духом. Наверняка впереди еще большие планы.

— Да, попробую спеть романсы, русские народные песни. Недавно вот получила приглашение от посла Болгарии участвовать в конкурсе славянской песни «Золотой Орфей». А до этого мы собираемся с концертами в Сербию.

— Вы не боитесь, что после этой поездки в лучшем случае вас снова обвинят в славянофильстве?

— Ну обвинение в славянофильстве может стать только констатацией факта. И я этого не скрываю. И не боюсь. Потому что я сама славянка, потому что я русская и горжусь этим. И всегда в моих песнях будет доминировать тема России, тема любви к своей Отчизне, к своему дому, к своему народу. Ну разве это не естественно?

Наше досье

Вика Цыганова (в девичестве Жукова) родилась в 1964 году в Хабаровске (отец военный моряк), хотя корни родовые — наши, питерские.

Закончила музыкальную школу по классу фортепиано.

Страдая 35 дефектами речи (по собственному признанию Вики), умудрилась поступить на драматическое отделение в Дальневосточный институт искусств во Владивостоке. Ради того чтобы оплачивать труд логопеда, мыла полы в краевом драмтеатре, с которого, собственно, и началась ее непродолжительная карьера актрисы.

После окончания института приехала в Москву. Столица же, как и ожидалось, ее не ждала. Устроилась артисткой-вокалисткой в Еврейский камерный музыкальный театр.

Овладела идиш. Поработала и в Ивановском драмтеатре. Солировала в поп-группе «Море». Колесила по стране вместе с «Ласковым маем», Газмановым, Белоусовым («разогревала» публику перед их выступлениями). Судьбоносная встреча (как они похожи эти встречи в жизни певиц) с будущим мужем и продюсером Вадимом Цыгановым сделала ее знаменитой.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (777) от 28.05.1994 года.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?