Золотые гости

С 8 по 12 декабря состоится фестиваль «Золотая маска в Санкт-Петербурге». Он пройдет в рамках III Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Золотые гости | ФОТО с сайта Театра им. Вахтангова

ФОТО с сайта Театра им. Вахтангова

В программе – спектакли, награжденные российской национальной театральной премией «Золотая маска».

С 1993 года «Золотая маска» вручается лучшим спектаклям из разных городов России во всех жанрах театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. Сегодня «Золотая маска» не только престижная премия, но культурный институт, способствующий развитию международных связей, поддерживающий новое поколение режиссеров и художников.

Одно из самых важных направлений – гастроли лауреатов и номинантов. Совместно с Министерством культуры организуется проект «Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии».

Петербургские театры каждый год получают награды и высокие оценки жюри. Тем не менее увидеть в нашем городе другие постановки из числа лауреатов премии можно нечасто. Последний раз победители «Золотой маски» гастролировали на невских берегах пять лет назад.

8 декабря на сцене Мариинки-2 будут показаны «Балеты Иржи Килиана» из репертуара Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

9 декабря в Михайловском театре оперу Моцарта Cosi fan tutte исполнит труппа Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. За дрижерским пультом – Теодор Курентзис.

10 и 11 декабря БДТ им. Г. А. Товстоногова примет у себя нашумевший спектакль «Добрый человек из Сезуана», поставленный Юрием Бутусовым в Московском театре им. Пушкина.

11 и 12 декабря в Александринском театре будет показан спектакль Римаса Туминаса «Евгений Онегин» (на снимке сцена из спектакля), ставший театральной сенсацией в 2013 году (Театр им. Вахтангова).

Кроме того, в рамках фестиваля запланирована презентация антологии «Новая русская музыкальная критика» и «круглый стол» на заявленную тему.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5355) от 05.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.