Золото Эгины

Новый ритуал придумали организаторы VII международной искусствоведческой конференции - представление ее эмблемы. Это картина Глеба Богомолова «Эгина».

Золото Эгины | Представление картины Глеба Богомолова «Эгина» в Петровском зале СПбГУ. ФОТО АВТОРА

Представление картины Глеба Богомолова «Эгина» в Петровском зале СПбГУ. ФОТО АВТОРА

Как рассказала нашей газете старший преподаватель СПбГУ Екатерина Станюкович-Денисова, каждый год для конференции выбирается новая эмблема. Это должно быть произведение ныне живущего художника, которое отражало бы все разнообразие обсуждаемых сюжетов: искусство от архаики до наших дней, прошлое и будущее музеев и было бы воспринято самыми разными специалистами. В 2014 году автором эмблемы был Александр Бихтер, в 2015-м - Вячеслав Михайлов.

«Эгина» Богомолова, созданная в 2004 году, это посвящение греческому острову с его памятниками Античности, колонна - символ искусства и архитектуры. Как и во многих своих произведениях, Богомолов использовал в этой картине сусальное золото, которое на холсте светится по-разному в зависимости от освещения. Он спрятал за позолотой свою подпись. Пиктограмма в основании колонны осталась загадкой, как знак множества тайн, которые необходимо раскрыть историкам искусства.

Эмблема была выбрана зимой, через неделю Глеб Богомолов скончался. «Эгина», которая находится в собрании семьи художника, теперь украшает обложку программы конференции и появится на будущих изданиях тезисов и материалов, став памятью о замечательном мастере.

Самая крупная в России конференция искусствоведов организована старейшими вузами страны - СПбГУ и МГУ и проходит попеременно в Петербурге и Москве. В последние три года - при участии Эрмитажа и музеев Московского Кремля.

Анна Трофимова, заведующая Античным отделом Эрмитажа, назвала две главные задачи этого форума. Первая - собрать историков, искусствоведов, археологов, реставраторов, музейщиков, чтобы они почувствовали себя единым профессиональным сообществом, говорящим на одном языке. Вторая задача - привлечь к серьезной исследовательской работе студентов и молодых ученых.

В этом году на конференцию, которая продолжается пять дней, допущено 350 докладов специалистов из 22 стран. Они прошли отбор, причем даже работы приглашенных гостей рецензировались наравне с докладами студентов. После конференции все доклады без указания имени авторов будут еще раз отрецензированы, каждый тремя профильными экспертами, которые выберут примерно треть для печати в материалах конференции. Только они будут считаться научной публикацией, что отвечает международной практике.

Главная тема VII конференции - «Артефакт и арт-объект», специалисты ищут ответы на непростой вопрос: какой археологический черепок, какая древняя скульптура может считаться произведением искусства, а какому артефакту необходимо отказать в звании арт-объекта.

Любопытный пример привел в своем сообщении Кирилл Светляков, заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи. В 1975 году в ДК ВДНХ состоялась большая выставка неофициальных художников, на которой они сами и их болельщики сделали несколько фотосессий. Сейчас большинство картин с той выставки никого не интересует, а документальные фотографии стали произведениями искусства, яркими свидетелями времени.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (5808) от 13.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.