Знамя, спасенное пастухом

В Музее политической истории открылась фотовыставка «Человек на войне», посвященная 70-летию окончания Второй мировой. Здесь около ста снимков, многие из которых представлены впервые. Девять фотографий – из Российского госархива кинофотодокументов в Красногорске, остальные – из фондов самого музея. Туда в свое время передали архивы Георгия Лугового, Николая Хандогина, Бориса Кудоярова и других мастеров фотографии, прошедших дорогами войны.

Знамя, спасенное пастухом  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– На фоне попыток переиначить итоги Второй мировой войны, «назначить» новых победителей, мы посчитали важным показать каждодневное существование человека на войне, когда буквально каждая минута могла оказаться гранью между жизнью и смертью, – рассказала главный хранитель музея, руководитель авторского проекта Светлана Ходаковская. – Мы старались показать участие в той войне всех – от мала до велика.

На снимках – знаменитый снайпер Нина Петрова, которая пришла на войну на пятом десятке лет; сын полка, разведчик 33-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Уваров, юный партизан Иван Громов... В этом же ряду героев – пастух хутора Красная Балка Андриан Стерлев. Полтора года немецкой оккупации он хранил спасенное им знамя 43-го гвардейского полка «катюш», в августе 1942-го попавшего в окружение в Сальской степи. Фотография, сделанная в 1943 году, запечатлела, как он возвращает спасенный стяг. Командующий фронтом наградил пастуха орденом Красного Знамени, его зачислили почетным гвардии красноармейцем в возрожденный 43-й гвардейский полк.

На выставке есть фотографии с историей, подчас трагической. К примеру, пулеметчик 3-й Ленинградской партизанской бригады Алексей Гринчук попал в кадр за три часа до гибели. Во время боя был тяжело ранен и, чтобы не оказаться в плену, подорвал себя гранатой...

С работами профессионалов перекликаются фото из личных архивов. За многими из них тоже своя история.

– Наш сотрудник Сергей Приставко принес на выставку снимок из семейного архива, на нем – его бабушка, дедушка и отец в 1945 году, – рассказала Светлана Ходаковская. – Все трое с боевыми наградами – советскими и польскими, прошли одними дорогами войны – служили в Красной армии, потом в Войске польском. Кто-то из сотрудников музея вспомнил: а ведь знакомая это фамилия – Приставко, что-то есть в наших фондах... Подняли карточки дарителей – и обнаружили, что Антонина Приставко, во время войны начальник артиллерийского снабжения Калининского, а потом Брянского фронтов, с 1976 года являлась активным членом совета содействия нашего музея. И еще тогда передала нам семейные документы и награды. И самое любопытное, что для ее внука, нашего сотрудника, это было открытием – он ничего об этом не знал...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (5534) от 01.09.2015.


Комментарии