Знамя, спасенное пастухом

В Музее политической истории открылась фотовыставка «Человек на войне», посвященная 70-летию окончания Второй мировой. Здесь около ста снимков, многие из которых представлены впервые. Девять фотографий – из Российского госархива кинофотодокументов в Красногорске, остальные – из фондов самого музея. Туда в свое время передали архивы Георгия Лугового, Николая Хандогина, Бориса Кудоярова и других мастеров фотографии, прошедших дорогами войны.

Знамя, спасенное пастухом  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– На фоне попыток переиначить итоги Второй мировой войны, «назначить» новых победителей, мы посчитали важным показать каждодневное существование человека на войне, когда буквально каждая минута могла оказаться гранью между жизнью и смертью, – рассказала главный хранитель музея, руководитель авторского проекта Светлана Ходаковская. – Мы старались показать участие в той войне всех – от мала до велика.

На снимках – знаменитый снайпер Нина Петрова, которая пришла на войну на пятом десятке лет; сын полка, разведчик 33-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Уваров, юный партизан Иван Громов... В этом же ряду героев – пастух хутора Красная Балка Андриан Стерлев. Полтора года немецкой оккупации он хранил спасенное им знамя 43-го гвардейского полка «катюш», в августе 1942-го попавшего в окружение в Сальской степи. Фотография, сделанная в 1943 году, запечатлела, как он возвращает спасенный стяг. Командующий фронтом наградил пастуха орденом Красного Знамени, его зачислили почетным гвардии красноармейцем в возрожденный 43-й гвардейский полк.

На выставке есть фотографии с историей, подчас трагической. К примеру, пулеметчик 3-й Ленинградской партизанской бригады Алексей Гринчук попал в кадр за три часа до гибели. Во время боя был тяжело ранен и, чтобы не оказаться в плену, подорвал себя гранатой...

С работами профессионалов перекликаются фото из личных архивов. За многими из них тоже своя история.

– Наш сотрудник Сергей Приставко принес на выставку снимок из семейного архива, на нем – его бабушка, дедушка и отец в 1945 году, – рассказала Светлана Ходаковская. – Все трое с боевыми наградами – советскими и польскими, прошли одними дорогами войны – служили в Красной армии, потом в Войске польском. Кто-то из сотрудников музея вспомнил: а ведь знакомая это фамилия – Приставко, что-то есть в наших фондах... Подняли карточки дарителей – и обнаружили, что Антонина Приставко, во время войны начальник артиллерийского снабжения Калининского, а потом Брянского фронтов, с 1976 года являлась активным членом совета содействия нашего музея. И еще тогда передала нам семейные документы и награды. И самое любопытное, что для ее внука, нашего сотрудника, это было открытием – он ничего об этом не знал...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (5534) от 01.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.