Знакомцы старые и новые

Пятый международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva показал немало интересного в современной хореографии, ее поиски, направления, взаимодействие с классическим танцем. Зрители увидели премьеру балета «Нижинский» в постановке Марко Геке, молодые хореографы стали участниками программы Context. Lab и многочисленных мастер-классов.

 Знакомцы старые и новые | Дрю Джейкоби и Мэтт Фоли в миниатюре «Я полюблю тебя». ФОТО Николая КРУССЕРА

Дрю Джейкоби и Мэтт Фоли в миниатюре «Я полюблю тебя». ФОТО Николая КРУССЕРА

Для гала-концерта в Мариинском театре Диана Вишнева выбрала работы прославленных мастеров современного танца. Алексей Ратманский поставил для Национального балета Нидерландов одноактную миниатюру на музыку Фортепианного концерта № 1 Дмитрия Шостаковича. Исполненная радости, юмора, света, музыка продиктовала и хореографическое решение спектакля - быструю смену пластических рисунков, легкость высоких поддержек в дуэтах, вихревые вращения в вариациях. Труппа продемонстрировала филигранную технику, умение воплотить в танце эмоциональный отклик на музыку.

Хореографические сочинения Сиди Лабри Шеркауи не впервые появляются на петербургской сцене, всегда поражая зрителей новизной сюжета, смелостью выбора исполнителей. На этот раз в исполнении американских танцовщиков Дрю Джейкоби и Мэтта Фоли зрители увидели лирическую новеллу «Я полюблю тебя» - дуэт-признание, окрашенный дымкой грусти и робкой надеждой на счастье.

«Змеи и лестницы» - такое название дал своему опусу американский хореограф Джастин Пек. Как всегда, рисунок его дуэтов непредсказуем, в них классический танец неожиданно прерывается пластическими изломами, кантилена движений - взрывами прыжков и туров. У исполнителей этой миниатюры Жаннетт Дельгадо и Дениса Савина тонкая фактура и чистота линий сочетаются с силой и энергией, а динамизм - с прозрачной и бесшумной легкостью.

Английский хореограф Уэйн Макгрегор хорошо знаком петербуржцам, его балет «Инфра» включен в репертуар Мариинского театра. Стихия Макгрегора - современный танец в самом широком понимании этого термина, и поначалу не все балетные труппы воспринимали его стиль. Но в итоге под натиском его творческой энергии сдался даже Королевский балет Великобритании, оплот английской рафинированной классики. В миниатюре-дуэте «Свидетель» выступили Герман Карнехо и прославленная итальянская балерина Алессандра Ферри, которая, несмотря на солидный возраст, поразила зрителей выразительностью пластики, экспрессией жеста.

Балетная труппа Пермского театра оперы и балета привезла в Петербург одноактный балет «На части», созданный хореографом Гийо Монтеро на музыку Вагнера и Оуэна Белтона. Суровая стихия военного времени охватила сцену: гибель близких, трагические утраты, солдатское мужество - все это ярко проявилось в исполнении солистов и великолепно слаженного кордебалета.

В программе вечера было немало юмора. Хореограф Алехандро Черрудо сочинил для трех дюжих парней забавное трио-поединок, где каждый танцовщик поочередно демонстрировал свое мастерство. Маурус Готье, Розарио Гуэрра и Давид Родригес возникали в молниеносно меняющихся ракурсах, ритмах, плоскостях, своеобразных позах-иероглифах. Весь номер воспринимался как шутка, как баловство здоровых жизнерадостных людей.

Явно под влиянием картин Марка Шагала создал свою хореографическую зарисовку «Зеленая невеста» хореограф Барак Маршал. Под мелодию еврейских народных песен на сцене кипело и шумело еврейское местечко. Веселье сменялось перебранками, выбор невесты - спорами и обидами. Иногда танец прерывался и к рампе выходила пара влюбленных: жених с помощью микрофона подробно объяснял будущей жене, как нужно готовить блюда из рыбы или телятины.

Фестиваль Context. Diana Vishneva показал неограниченные возможности современной хореографии, ее выразительность и своеобразие.

#Context. Diana Vishneva #фестиваль #хореография

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.