Главная городская газета

Знакомцы старые и новые

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
 Знакомцы старые и новые | Дрю Джейкоби и Мэтт Фоли в миниатюре «Я полюблю тебя». ФОТО Николая КРУССЕРА

Дрю Джейкоби и Мэтт Фоли в миниатюре «Я полюблю тебя». ФОТО Николая КРУССЕРА

Пятый международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva показал немало интересного в современной хореографии, ее поиски, направления, взаимодействие с классическим танцем. Зрители увидели премьеру балета «Нижинский» в постановке Марко Геке, молодые хореографы стали участниками программы Context. Lab и многочисленных мастер-классов.

Для гала-концерта в Мариинском театре Диана Вишнева выбрала работы прославленных мастеров современного танца. Алексей Ратманский поставил для Национального балета Нидерландов одноактную миниатюру на музыку Фортепианного концерта № 1 Дмитрия Шостаковича. Исполненная радости, юмора, света, музыка продиктовала и хореографическое решение спектакля - быструю смену пластических рисунков, легкость высоких поддержек в дуэтах, вихревые вращения в вариациях. Труппа продемонстрировала филигранную технику, умение воплотить в танце эмоциональный отклик на музыку.

Хореографические сочинения Сиди Лабри Шеркауи не впервые появляются на петербургской сцене, всегда поражая зрителей новизной сюжета, смелостью выбора исполнителей. На этот раз в исполнении американских танцовщиков Дрю Джейкоби и Мэтта Фоли зрители увидели лирическую новеллу «Я полюблю тебя» - дуэт-признание, окрашенный дымкой грусти и робкой надеждой на счастье.

«Змеи и лестницы» - такое название дал своему опусу американский хореограф Джастин Пек. Как всегда, рисунок его дуэтов непредсказуем, в них классический танец неожиданно прерывается пластическими изломами, кантилена движений - взрывами прыжков и туров. У исполнителей этой миниатюры Жаннетт Дельгадо и Дениса Савина тонкая фактура и чистота линий сочетаются с силой и энергией, а динамизм - с прозрачной и бесшумной легкостью.

Английский хореограф Уэйн Макгрегор хорошо знаком петербуржцам, его балет «Инфра» включен в репертуар Мариинского театра. Стихия Макгрегора - современный танец в самом широком понимании этого термина, и поначалу не все балетные труппы воспринимали его стиль. Но в итоге под натиском его творческой энергии сдался даже Королевский балет Великобритании, оплот английской рафинированной классики. В миниатюре-дуэте «Свидетель» выступили Герман Карнехо и прославленная итальянская балерина Алессандра Ферри, которая, несмотря на солидный возраст, поразила зрителей выразительностью пластики, экспрессией жеста.

Балетная труппа Пермского театра оперы и балета привезла в Петербург одноактный балет «На части», созданный хореографом Гийо Монтеро на музыку Вагнера и Оуэна Белтона. Суровая стихия военного времени охватила сцену: гибель близких, трагические утраты, солдатское мужество - все это ярко проявилось в исполнении солистов и великолепно слаженного кордебалета.

В программе вечера было немало юмора. Хореограф Алехандро Черрудо сочинил для трех дюжих парней забавное трио-поединок, где каждый танцовщик поочередно демонстрировал свое мастерство. Маурус Готье, Розарио Гуэрра и Давид Родригес возникали в молниеносно меняющихся ракурсах, ритмах, плоскостях, своеобразных позах-иероглифах. Весь номер воспринимался как шутка, как баловство здоровых жизнерадостных людей.

Явно под влиянием картин Марка Шагала создал свою хореографическую зарисовку «Зеленая невеста» хореограф Барак Маршал. Под мелодию еврейских народных песен на сцене кипело и шумело еврейское местечко. Веселье сменялось перебранками, выбор невесты - спорами и обидами. Иногда танец прерывался и к рампе выходила пара влюбленных: жених с помощью микрофона подробно объяснял будущей жене, как нужно готовить блюда из рыбы или телятины.

Фестиваль Context. Diana Vishneva показал неограниченные возможности современной хореографии, ее выразительность и своеобразие.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook