Знакомьтесь: портбукет

В Синей спальне Зимнего дворца, где принято показывать произведения ювелирного искусства, Эрмитаж представил коллекцию Билджи Кенбера, который собирал элегантные украшения, служившие также сосудом для цветов.

Знакомьтесь: портбукет | ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

В равной степени коллекция принадлежит супруге французского собирателя. Ей в подарок однажды на распродаже он купил портбукет, который положил начало одной из самых известных коллекций этого почти забытого дамского аксессуара.

Портбукет – сосуд, который служил украшением костюма и одновременно сохранял свежесть вставленных в него цветов. Его можно было держать в руке, прикреплять к одежде или к длинной ручке.

Этот аксессуар появился во Франции в эпоху Людовика ХIV, в XVIII веке пришел в Россию, в начале следующего столетия достиг Америки. Он изображен на старинных гравюрах как непременное украшение дамского костюма, будь то платье английской королевы Виктории, французской императрицы Евгении или русских именитых красавиц ХIХ столетия. Благодаря пристрастию венценосных особ к портбукетам эти вещицы стали любимым аксессуаром светских дам. Очень быстро они превратились в подарки, которыми обменивались во время визитов.

На выставке в Синей спальне 131 экспонат. Это портбукеты, созданные мастерами Западной Европы, Китая, Индии, России по большей части в середине ХIХ века, когда этот вид ювелирного искусства переживал период расцвета. За стеклом витрин изделия, в декоре которых использованы золото, серебро, слоновая кость, коралл, фарфор. Многие из них дамы держали в руках. Есть портбукеты – броши, их прикалывали к корсажу платья, бу-тоньерки – стеклянные флаконы с цветами, служившие украшением мужского костюма.

Коллекцию Кенбера дополняют экспонаты из собрания Эрмитажа – 19 предметов, демонстрирующих талант мастеров стран Западной Европы, Китая и России.

Для собрания Кенбера это девятая по счету выставка. Эрмитаж демонстрирует большой комплекс портбукетов впервые. В отечественных и европейских музеях такого материала немного. Предметом коллекционирования портбукет стал в двадцатых годах прошлого века. В основном известны престижные королевские и частные коллекции.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (5472) от 04.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...