Знакомьтесь: портбукет

В Синей спальне Зимнего дворца, где принято показывать произведения ювелирного искусства, Эрмитаж представил коллекцию Билджи Кенбера, который собирал элегантные украшения, служившие также сосудом для цветов.

Знакомьтесь: портбукет | ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

В равной степени коллекция принадлежит супруге французского собирателя. Ей в подарок однажды на распродаже он купил портбукет, который положил начало одной из самых известных коллекций этого почти забытого дамского аксессуара.

Портбукет – сосуд, который служил украшением костюма и одновременно сохранял свежесть вставленных в него цветов. Его можно было держать в руке, прикреплять к одежде или к длинной ручке.

Этот аксессуар появился во Франции в эпоху Людовика ХIV, в XVIII веке пришел в Россию, в начале следующего столетия достиг Америки. Он изображен на старинных гравюрах как непременное украшение дамского костюма, будь то платье английской королевы Виктории, французской императрицы Евгении или русских именитых красавиц ХIХ столетия. Благодаря пристрастию венценосных особ к портбукетам эти вещицы стали любимым аксессуаром светских дам. Очень быстро они превратились в подарки, которыми обменивались во время визитов.

На выставке в Синей спальне 131 экспонат. Это портбукеты, созданные мастерами Западной Европы, Китая, Индии, России по большей части в середине ХIХ века, когда этот вид ювелирного искусства переживал период расцвета. За стеклом витрин изделия, в декоре которых использованы золото, серебро, слоновая кость, коралл, фарфор. Многие из них дамы держали в руках. Есть портбукеты – броши, их прикалывали к корсажу платья, бу-тоньерки – стеклянные флаконы с цветами, служившие украшением мужского костюма.

Коллекцию Кенбера дополняют экспонаты из собрания Эрмитажа – 19 предметов, демонстрирующих талант мастеров стран Западной Европы, Китая и России.

Для собрания Кенбера это девятая по счету выставка. Эрмитаж демонстрирует большой комплекс портбукетов впервые. В отечественных и европейских музеях такого материала немного. Предметом коллекционирования портбукет стал в двадцатых годах прошлого века. В основном известны престижные королевские и частные коллекции.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (5472) от 04.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.