Знаки судьбы. Русский музей выставил 6 прижизненных портретов Ахматовой

23 июня - день рождения Анны Ахматовой. К ее 130-летию Русский музей показывает в Садовом павильоне Михайловского дворца шесть прижизненных портретов поэта - знаки ее судьбы.

Знаки судьбы. Русский музей выставил 6 прижизненных портретов Ахматовой | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

«Старший» портрет создан в 1913 году Натаном Альтманом, ровесником Ахматовой. В нем заметны авангардистские увлечения художника и в то же время уважение к мастеру, уже сделавшему себе имя в поэзии. В том же году Ахматова напишет стихотворение, в котором есть такие строчки: «И кажется лицо бледней / От лиловеющего шелка, / Почти доходит до бровей / Моя незавитая челка». Цвет платья и челка на портрете Альтмана, возможно, из этих строк.

Следующий портрет относится к 1922 году, это «иконописное» изображение создано Кузьмой Петровым-Водкиным, последовательным сторонником неоклассицизма. Позади война и революция, расстрел Николая Гумилева и отъезд близких людей, впереди - новые травмы и утраты.

Если смотреть на фарфоровую фигуру «Анна Ахматова» (1924 г.) Натальи и Елены Данько - стройная высокая дама в цветастой шали, кажется, жизнь поэта безоблачна. Но именно в это время Ахматову перестали печатать, и запрет продолжался почти 15 лет. Впрочем, фигура создавалась на Государственном фарфоровом заводе для тиражирования. В то время красивая стильная вещь обозначала наступление эпохи всеобщего оптимизма.

Портрет, созданный художником Вениамином Белкиным, одним из последних мирискусников, имеет сложную судьбу. Он был начат в 1922 году, выставлялся в 1924-м и в переработанном виде - в 1932 году на выставке «Художники РСФСР за 15 лет». Искусствоведы Русского музея считают, что последние изменения художник внес в 1941 году. С этой датировкой портрет представлен на нынешней выставке.

Виртуозен портрет Ахматовой, созданный в 1928 году Николаем Тырсой на бумаге с помощью ламповой копоти. Черный цвет не только позволил художнику создать изысканный рисунок, но и передал драму поэта.

Завершает «ахматовиану» Русского музея бронзовый бюст, созданный в 1964 году скульптором Ильей Слонимом. Этот портрет нельзя считать удачным, в нем нет ахматовской величавости, которую она, по многочисленным свидетельствам современников, сохраняла до последних дней жизни.

Эта величавость хорошо заметна на самой поздней из нескольких фотографий Ахматовой, которые представлены на выставке рядом с ее портретами и прижизненными изданиями.

Читайте также о том, что в Петербурге прошли литературные чтения памяти Иосифа Бродского.

#поэзия #Русский музей #Ахматова #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5728) от 23.06.2016 под заголовком «В шести зеркалах».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...