Зимний без мифов

25 октября в парадных залах Невской анфилады Зимнего дворца - от Иорданской галереи на первом этаже до Малой столовой на втором - развернется главная выставка 2017 года «Зимний дворец и Эрмитаж.1917. История творилась здесь» (для широкой публики она будет доступна с 26 октября).

Зимний без мифов |

Экспозиция включает более 250 экспонатов, не только из коллекций Эрмитажа. Многие коллеги поделились с ним уникальными экспонатами. Например, из фондов ГМЗ «Павловск» происходит форма медицинской сестры, которую носила императрица Александра Федоровна, работая в лазарете. Музей Фаберже предоставил редкие фотографии, на которых запечатлены последние дни жизни Романовых в Ипатьевском доме. Государственный архив РФ предоставил ценнейшие документы, редко покидающие фонды: дневники Николая Второго и Александры Федоровны, подлинное «Отречение» императора, а также отказ великого князя Михаила Александровича принять власть. Эти документы поставили точку в истории Российской империи.

По словам куратора выставки Вячеслава Федорова, она существенно отличается от множества экспозиций на эту тему, которые проходят чередой весь год не только в России, но и за рубежом:

- Наша выставка не о революции вообще. Она именно о событиях в Зимнем дворце и Эрмитаже, происходивших в 1917 году, о судьбах обитателей дворца.

Куратор выставки рекомендовал всем обратить особое внимание на раздел «Служители Эрмитажа», которые до последнего момента исполняли свои обязанности.

В основе выставки - исторические документы, фотографии, мемориальные предметы, произведения живописи и графики.

Дизайн выставки разработали сотрудники голландского Бюро Каспар Конейн, которые оформляли выставку «1917. Романовы и революция», прошедшую в центре «Эрмитаж - Амстердам» зимой этого года.

Иорданская лестница и Иорданская галерея встретят посетителей Эрмитажа революционными плакатами. В Аванзале можно будет прикоснуться к жизни последнего императора России Николая II и его семьи: личные вещи, фотографии, игрушки и рисунки детей.

Экспозиция в Николаевском зале расскажет об участии России в Первой мировой войне, а также о благотворительной деятельности Романовых. Часть экспозиции будет посвящена истории лазарета имени наследника цесаревича Алексея, который был открыт в Зимнем дворце в 1915 году и предназначался для тяжелораненых солдат. В этом же зале будут экспозиции, рассказывающие о Февральской революции, Временном правительстве и Александре Керенском в Зимнем дворце.

В Малой столовой можно будет узнать о том, как происходили события в роковую ночь с 25 на 26 октября, когда Антонов-Овсеенко с группой солдат и матросов арестовал членов Временного правительства. Любопытно, что никакого штурма, как показано в фильмах Эйзенштейна, Ромма, Бондарчука, не было. Они беспрепятственно вошли во дворец, поскольку большинство защитников правительства покинули здание. Лишь часть Женского батальона смерти и несколько юнкеров перед Малой столовой были готовы стоять до последнего. Но министры не хотели кровопролития и приказали прекратить сопротивление.

Георгий Вилинбахов, замдиректора Эрмитажа по науке, напомнил, что Эрмитаж обращается к революционной теме не в первый раз:

- В музее уже отмечали 50-летие революции. И тогда была разработана экскурсия, в ходе которой рассказывалось, что и как происходило. Это было очень важно, потому что к тому времени уже сформировалось множество мифов о революции, во многом благодаря фильму Сергея Эйзенштейна «Октябрь». В нем Зимний дворец берут штурмом, а толпа революционных солдат и матросов бежит арестовывать Временное правительство по Иорданской лестнице.

Работу по реконструкции действительных событий продолжил Виталий Старцев, написавший книгу «Зимний дворец в 1917 году».

#Зимний дворец #1917 #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.