Главная городская газета

Зимний без мифов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Зимний без мифов |

25 октября в парадных залах Невской анфилады Зимнего дворца - от Иорданской галереи на первом этаже до Малой столовой на втором - развернется главная выставка 2017 года «Зимний дворец и Эрмитаж.1917. История творилась здесь» (для широкой публики она будет доступна с 26 октября).

Экспозиция включает более 250 экспонатов, не только из коллекций Эрмитажа. Многие коллеги поделились с ним уникальными экспонатами. Например, из фондов ГМЗ «Павловск» происходит форма медицинской сестры, которую носила императрица Александра Федоровна, работая в лазарете. Музей Фаберже предоставил редкие фотографии, на которых запечатлены последние дни жизни Романовых в Ипатьевском доме. Государственный архив РФ предоставил ценнейшие документы, редко покидающие фонды: дневники Николая Второго и Александры Федоровны, подлинное «Отречение» императора, а также отказ великого князя Михаила Александровича принять власть. Эти документы поставили точку в истории Российской империи.

По словам куратора выставки Вячеслава Федорова, она существенно отличается от множества экспозиций на эту тему, которые проходят чередой весь год не только в России, но и за рубежом:

- Наша выставка не о революции вообще. Она именно о событиях в Зимнем дворце и Эрмитаже, происходивших в 1917 году, о судьбах обитателей дворца.

Куратор выставки рекомендовал всем обратить особое внимание на раздел «Служители Эрмитажа», которые до последнего момента исполняли свои обязанности.

В основе выставки - исторические документы, фотографии, мемориальные предметы, произведения живописи и графики.

Дизайн выставки разработали сотрудники голландского Бюро Каспар Конейн, которые оформляли выставку «1917. Романовы и революция», прошедшую в центре «Эрмитаж - Амстердам» зимой этого года.

Иорданская лестница и Иорданская галерея встретят посетителей Эрмитажа революционными плакатами. В Аванзале можно будет прикоснуться к жизни последнего императора России Николая II и его семьи: личные вещи, фотографии, игрушки и рисунки детей.

Экспозиция в Николаевском зале расскажет об участии России в Первой мировой войне, а также о благотворительной деятельности Романовых. Часть экспозиции будет посвящена истории лазарета имени наследника цесаревича Алексея, который был открыт в Зимнем дворце в 1915 году и предназначался для тяжелораненых солдат. В этом же зале будут экспозиции, рассказывающие о Февральской революции, Временном правительстве и Александре Керенском в Зимнем дворце.

В Малой столовой можно будет узнать о том, как происходили события в роковую ночь с 25 на 26 октября, когда Антонов-Овсеенко с группой солдат и матросов арестовал членов Временного правительства. Любопытно, что никакого штурма, как показано в фильмах Эйзенштейна, Ромма, Бондарчука, не было. Они беспрепятственно вошли во дворец, поскольку большинство защитников правительства покинули здание. Лишь часть Женского батальона смерти и несколько юнкеров перед Малой столовой были готовы стоять до последнего. Но министры не хотели кровопролития и приказали прекратить сопротивление.

Георгий Вилинбахов, замдиректора Эрмитажа по науке, напомнил, что Эрмитаж обращается к революционной теме не в первый раз:

- В музее уже отмечали 50-летие революции. И тогда была разработана экскурсия, в ходе которой рассказывалось, что и как происходило. Это было очень важно, потому что к тому времени уже сформировалось множество мифов о революции, во многом благодаря фильму Сергея Эйзенштейна «Октябрь». В нем Зимний дворец берут штурмом, а толпа революционных солдат и матросов бежит арестовывать Временное правительство по Иорданской лестнице.

Работу по реконструкции действительных событий продолжил Виталий Старцев, написавший книгу «Зимний дворец в 1917 году».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook