Зимние грезы заслуженного коллектива

Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Филармонии доверил музыку Чайковского - «Времена года» и Первую симфонию «Зимние грезы» - молодому маэстро Станиславу Кочановскому.

Зимние грезы заслуженного коллектива | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Заслуженный коллектив России - тот самый, знаменитый на весь мир русский оркестр под руководством Юрия Темирканова, бережно хранящего традиции легендарного Мравинского. Коллектив и маэстро ждут в Париже и Лондоне, Варшаве и Риме и много где еще. Юрий Темирканов, которому в декабре этого года исполнится 80 лет, выступает в родном зале со своим коллективом, как правило, не чаще раза в месяц. В остальное же время оркестр если не на гастролях, то с разной степенью увлеченности и заинтересованности отдается в руки других дирижеров.

Оркестр этот - организм с непростым характером, не столько сильным, сколько по-петербургски своенравным. Его музыканты многое видели, слышали, а уж знают, как правило, все. И потому не каждому, подчас даже самому именитому, маэстро удается совладать с ними, не каждого они принимают, хотя и умело делают вид, оттенки которого трудно скрыть от искушенного слушателя. Не так давно именитый немецкий дирижер польского происхождения Марек Яновски, записавший оперы Вагнера на одном из престижнейших лейблов, был приглашен провести концерт с заслуженным коллективом, но не справился с управлением, покинул репетицию и дирекции срочно пришлось искать ему замену.

Но когда этот строптивый оркестр вдруг удается укротить, с ним можно делать все или почти все, что артистической душе дирижера будет угодно. В руках мастера он начинает звучать прекрасно и послушно. Такое чудо укрощения можно было наблюдать на концерте, которым дирижировал Станислав Кочановский. Он удостоился чести второй раз выступить с этим коллективом. Дебют состоялся в Большом зале Филармонии в апреле 2016 года. Нет сомнений, что громадную роль в этом контакте и доверии сыграло для оркестрантов то, что в апреле 2014 года Станислав заменил Юрия Темирканова, вынужденного из-за болезни отказаться от выступления с одним из лучших оркестров нашего времени - Римской академией Санта-Чечилия.

Выпускник петербургской Консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования у профессора Александра Титова, Кочановский за последние десять лет успел без какой-либо рекламной шумихи совершить ряд важных дебютов с ведущими российскими и зарубежными оркестрами, отлично зарекомендовать себя и как оперного дирижера. В Петербурге он был главным дирижером Михайловского театра (приглашенный работать там Еленой Образцовой), сотрудничал с Театром музкомедии и «Санкт-Петербург оперой». Его имя не часто, но появляется и в афише Мариинского театра. Дирижер с таким мягким темпераментом, неконфликтным нравом, обладающий даром убеждения, способностью увлекать эрудицией, а что еще важнее - мягкими руками и превосходной мануальной техникой - мечта многих оркестров. Если к этому добавить его фирменную улыбку, бархатный баритон и аристократические манеры, не придется гадать, чем подкупил он неподкупный заслуженный коллектив.

Цикл из двенадцати пьес «Времена года» Чайковского впервые за много лет прозвучал в этом зале в оркестровой версии в аранжировке Александра Гаука. Известные по музыкальной школе, все эти милые и уютные «Подснежники», «Жаворонки», «Белые ночи», «Осенние песни», обретя симфоническую плоть, зазвучали не как салонные пьесы, а будто описания природы в «Евгении Онегине» Пушкина. Впрочем, оркестр не слишком делал акцент на симфоничности аранжировки, стараясь соблюсти мягкое туше, интимный свет, намекнуть на дремотное состояние сидения «У камелька» за рассказами доброй нянюшки.

Особых тембральных непредсказуемостей не наблюдалось в оркестровке Гаука, дирижера, возглавлявшего в 1930 - 1934 годах оркестр Ленинградской филармонии, ученика Александра Глазунова, учителя Евгения Мравинского. Но мастерства владения оркестровой звукописью ему было не занимать. Скрипки доминировали в ведении мелодий, но их функцию для разнообразия перенимали и флейты, и кларнеты, и даже валторны в «Белых ночах», создавшие вкупе с прозрачностью струнных эффект теплоты майского воздуха. Оркестр словно воспрянул духом, когда очередь дошла до глубокой меланхоличной элегии в октябрьской «Осенней песне». Она стала кульминацией цикла - квинтэссенцией фирменного чайковского трагизма.

Свое искусство интерпретатора Станислав Кочановский во всей красе продемонстрировал в Первой симфонии, которая имеет сложившиеся исполнительские стереотипы и каноны. И задача дирижера не столько в том, чтобы медленные темпы сделать быстрыми и наоборот, а суметь подать музыку так, чтобы публика расслышала в ней свежие краски, эмоции и смыслы. Тенденция дирижеров новых поколений - нарочито сбивать пафос, интимизируя оркестровую ткань, уводя в сторону меццо-форте и пиано то, что было принято играть намного громче. Станислав Кочановский дал услышать в этой симфонии ее тишину и покой, которые оркестр с громадным наслаждением искал и находил. Композитор написал ее в соль миноре - тональности самой популярной сороковой симфонии своего кумира Моцарта, будто решив проверить ее тональность в контексте русского мороза и солнца. Станислав Кочановский исполнил ее без привычной удали «русского духа», представив Петра Ильича апологетом европейской системы ценностей. На ней вскоре вырастет, например, Сибелиус с его поэтизацией природы любимой земли.

Оркестр в руках Кочановского увлеченно менял ракурсы и планы с общего на крупный, форте на пиано. Баланс и гармония драматургии здесь выстраивались не на контрастах, а в умении найти в громком тихое, в холоде - тепло, и наоборот. В этом так виртуозно обнаружилось решение идеи «Зимних грез»: чтобы не грустить и не мерзнуть холодной зимой, можно вспоминать о жарком лете.

#Станислав Кочановский #Академический симфонический оркестр Филармонии #концерт

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?