На выставку фотографий этнографа Дмитрия Ермакова посетителям придется взять лупу

В музейно-выставочном центре Росфото открылась выставка «Светопись Дмитрия Ермакова», посвященная фотохудожнику и этнографу, жившему в Тифлисе на рубеже XIX и ХХ веков, объездившему с передвижной фотолабораторий Северный Кавказ, Закавказье, часть Средней Азии и удостоенному в Персии звания «Личный фотограф шаха».

На выставку фотографий этнографа Дмитрия Ермакова посетителям придется взять лупу | Отправление на полевые работы верхом на лошади. Кубанская область. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Отправление на полевые работы верхом на лошади. Кубанская область. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Несмотря на то что наследие Ермакова огромно - 40 тысяч негативов и более 120 альбомов, его персональная выставка из 140 фотографий организована в Петербурге впервые. Для этого объединили усилия Российский этнографический музей и РОСФОТО. Ермаковские снимки в РЭМ восходят к собранию этнографического отдела Русского музея, который приобрел их в 1906 - 1908 годах у автора. Собрание РОСФОТО намного моложе, но центру удалось найти хорошие снимки.

Дмитрий Ермаков (1846 - 1916) создал свое первое портретное фотоателье совместно с Петром Колчиным, когда ему было чуть больше 20 лет. В 1871 году он становится членом Французского фотографического общества и постоянным участником международных выставок. Потом были экспедиции, работа фотокором на Русско-турецкой войне, новые экспедиции. Работы Ермакова стали использоваться в самых разных целях - от учебных в университетах до разработок программ экономического развития южных регионов Российской империи. После революции это имя было забыто, и только в середине 1980-х годов началось его возвращение.

Этнографы и антропологи найдут на выставке массу интересных подробностей из жизни тех мест, которые исследовал Ермаков. Для широкой публики, конечно, интересна экзотика. Например, «Милиционеры» в черкесках при орденах со старинными ружьями, по духу напоминающие «Ночной дозор» Рембрандта. Или изображение персидского «Техтевана» - конного паланкина. «Приготовление к свадьбе» больше напоминает рынок посуды, столько там собрано приданого. Ерамаков отснял «мушей» - носильщиков и ткацкие станки, уличных продавцов холодной воды и старейшину Ростома Алавидзе, мощного буйвола, которого пришлось стреножить и уложить на землю, чтобы подковать, и «аралык» - игру в жмурки для взрослых мужчин. Перед нами проходят дети и женщины в национальных костюмах разных народов, уличный стоматолог («Зубодер»), цирюльник, промывщики шелковичных коконов, заклинатели змей...

Чтобы все подробно рассмотреть, посетителям выставки, которая продлится по 25 мая, выдают лупу.

Читайте также о том, что в Петербурге открылась выставка фотографии «Восприятие-2019».

#фотография #выставка #РОСФОТО

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6425) от 19.04.2019 под заголовком «Жмурки с фотографом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...