На выставку фотографий этнографа Дмитрия Ермакова посетителям придется взять лупу
В музейно-выставочном центре Росфото открылась выставка «Светопись Дмитрия Ермакова», посвященная фотохудожнику и этнографу, жившему в Тифлисе на рубеже XIX и ХХ веков, объездившему с передвижной фотолабораторий Северный Кавказ, Закавказье, часть Средней Азии и удостоенному в Персии звания «Личный фотограф шаха».
Отправление на полевые работы верхом на лошади. Кубанская область. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА
Несмотря на то что наследие Ермакова огромно - 40 тысяч негативов и более 120 альбомов, его персональная выставка из 140 фотографий организована в Петербурге впервые. Для этого объединили усилия Российский этнографический музей и РОСФОТО. Ермаковские снимки в РЭМ восходят к собранию этнографического отдела Русского музея, который приобрел их в 1906 - 1908 годах у автора. Собрание РОСФОТО намного моложе, но центру удалось найти хорошие снимки.
Дмитрий Ермаков (1846 - 1916) создал свое первое портретное фотоателье совместно с Петром Колчиным, когда ему было чуть больше 20 лет. В 1871 году он становится членом Французского фотографического общества и постоянным участником международных выставок. Потом были экспедиции, работа фотокором на Русско-турецкой войне, новые экспедиции. Работы Ермакова стали использоваться в самых разных целях - от учебных в университетах до разработок программ экономического развития южных регионов Российской империи. После революции это имя было забыто, и только в середине 1980-х годов началось его возвращение.
Этнографы и антропологи найдут на выставке массу интересных подробностей из жизни тех мест, которые исследовал Ермаков. Для широкой публики, конечно, интересна экзотика. Например, «Милиционеры» в черкесках при орденах со старинными ружьями, по духу напоминающие «Ночной дозор» Рембрандта. Или изображение персидского «Техтевана» - конного паланкина. «Приготовление к свадьбе» больше напоминает рынок посуды, столько там собрано приданого. Ерамаков отснял «мушей» - носильщиков и ткацкие станки, уличных продавцов холодной воды и старейшину Ростома Алавидзе, мощного буйвола, которого пришлось стреножить и уложить на землю, чтобы подковать, и «аралык» - игру в жмурки для взрослых мужчин. Перед нами проходят дети и женщины в национальных костюмах разных народов, уличный стоматолог («Зубодер»), цирюльник, промывщики шелковичных коконов, заклинатели змей...
Чтобы все подробно рассмотреть, посетителям выставки, которая продлится по 25 мая, выдают лупу.
Читайте также о том, что в Петербурге открылась выставка фотографии «Восприятие-2019».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6425) от 19.04.2019 под заголовком «Жмурки с фотографом».
Комментарии