Жизнь по законам орнамента

В начале февраля в одной из галерей легендарного парижского Монмартра откроется выставка петербургских художников Ларисы и Павла Ткаченко. Они много лет занимались дизайном одежды. Их фирменный стиль – сочетание ткани и авторских украшений из кожи и металла, но последние годы художники занимаются в основном живописью.

Жизнь по законам орнамента | Лариса Ткаченко готовится показать «Орнаменты» парижанам.<br>ФОТО АВТОРА

Лариса Ткаченко готовится показать «Орнаменты» парижанам.
ФОТО АВТОРА

Незадолго до московской Олимпиады-80 Лариса и Павел, тогда молодые выпускники Московского текстильного института, получили приглашение переехать в Ленинград. Павел отказался от предложения Сергея Образцова работать художником в Театре кукол и возглавил отдел из 30 художников в Ленинградском доме моделей трикотажной одежды, который размещался на Московском проспекте. Образцов обещал семье собственное жилье через год, ленинградские власти – немедленно. Лариса и Павел попали в список ста человек, которых пригласили «поднимать» Ленинград к Олимпиаде и обеспечили квартирами.

Потом дуэт создал 25 уникальных коллекций одежды, собрал множество отечественных и международных наград. В СССР за победы на творческих конкурсах дизайнеров одежды награждали поездками за рубеж. Они объездили десятки стран – от Великобритании до Японии и Южной Кореи.

Творческие обязанности авторов были поделены так: Павел отвечал за орнаментальные структуры, продумывая их, сочиняя, подобно тому, как работает с нотами композитор. Лариса – за цвет, напротив, полагаясь исключительно на интуицию и импровизацию.

Летом 2014 года в Константиновском дворце состоялась большая выставка Ларисы и Павла Ткаченко, там были показаны картины, объекты, ювелирные изделия. В Париже будет выставлена только новая живопись.

Почему именно Париж? В центре французской столицы расположен Международный центр искусств, где находятся несколько десятков резиденций, там работают и общаются художники самых разных специальностей со всего света. Ларису и Павла приглашают туда семь лет подряд. Французские галереи следят за работой резидентов Международного центра искусств, поэтому одна из них и стала организатором выставки.

По словам художников, «природа по своей сути и внутренней организации – орнаментальна. Движение одного человека на улице хаотично. Движение городской толпы, на первый взгляд, тоже хаотичное, на самом деле структурировано, орнаментально. Не говоря уже про созданные людьми дороги, компьютерные и информационные сети.

Великое равновесие в природе есть гармония. Хаос для природы – большая роскошь. Как ни странно, но именно хаос, как нам кажется, является единственной возможностью для появления чего-то нового. И этим единственным носителем хаоса в природе является человек. Он же – потенциальный создатель нового гармоничного продукта, который является искусством».

Павел Ткаченко, успев в основном подготовить парижскую выставку, недавно ушел из жизни. Лариса продолжает говорить о нем только в настоящем времени. Их сын Иван продолжит дело отца.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (5387) от 29.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.