Главная городская газета

Жизнь по законам орнамента

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Жизнь по законам орнамента | Лариса Ткаченко готовится показать «Орнаменты» парижанам.<br>ФОТО АВТОРА

Лариса Ткаченко готовится показать «Орнаменты» парижанам.
ФОТО АВТОРА

В начале февраля в одной из галерей легендарного парижского Монмартра откроется выставка петербургских художников Ларисы и Павла Ткаченко. Они много лет занимались дизайном одежды. Их фирменный стиль – сочетание ткани и авторских украшений из кожи и металла, но последние годы художники занимаются в основном живописью.

Незадолго до московской Олимпиады-80 Лариса и Павел, тогда молодые выпускники Московского текстильного института, получили приглашение переехать в Ленинград. Павел отказался от предложения Сергея Образцова работать художником в Театре кукол и возглавил отдел из 30 художников в Ленинградском доме моделей трикотажной одежды, который размещался на Московском проспекте. Образцов обещал семье собственное жилье через год, ленинградские власти – немедленно. Лариса и Павел попали в список ста человек, которых пригласили «поднимать» Ленинград к Олимпиаде и обеспечили квартирами.

Потом дуэт создал 25 уникальных коллекций одежды, собрал множество отечественных и международных наград. В СССР за победы на творческих конкурсах дизайнеров одежды награждали поездками за рубеж. Они объездили десятки стран – от Великобритании до Японии и Южной Кореи.

Творческие обязанности авторов были поделены так: Павел отвечал за орнаментальные структуры, продумывая их, сочиняя, подобно тому, как работает с нотами композитор. Лариса – за цвет, напротив, полагаясь исключительно на интуицию и импровизацию.

Летом 2014 года в Константиновском дворце состоялась большая выставка Ларисы и Павла Ткаченко, там были показаны картины, объекты, ювелирные изделия. В Париже будет выставлена только новая живопись.

Почему именно Париж? В центре французской столицы расположен Международный центр искусств, где находятся несколько десятков резиденций, там работают и общаются художники самых разных специальностей со всего света. Ларису и Павла приглашают туда семь лет подряд. Французские галереи следят за работой резидентов Международного центра искусств, поэтому одна из них и стала организатором выставки.

По словам художников, «природа по своей сути и внутренней организации – орнаментальна. Движение одного человека на улице хаотично. Движение городской толпы, на первый взгляд, тоже хаотичное, на самом деле структурировано, орнаментально. Не говоря уже про созданные людьми дороги, компьютерные и информационные сети.

Великое равновесие в природе есть гармония. Хаос для природы – большая роскошь. Как ни странно, но именно хаос, как нам кажется, является единственной возможностью для появления чего-то нового. И этим единственным носителем хаоса в природе является человек. Он же – потенциальный создатель нового гармоничного продукта, который является искусством».

Павел Ткаченко, успев в основном подготовить парижскую выставку, недавно ушел из жизни. Лариса продолжает говорить о нем только в настоящем времени. Их сын Иван продолжит дело отца.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook