Жизнь как чудо

18 августа народной артистке России Галине Петровне Короткевич исполняется 95 лет. В Театре им. В. Ф. Комиссаржевской, где актриса работает с 1962 года, юбилей отметят в сентябре, когда труппа вернется из отпуска.

Жизнь как чудо | Галина Короткевич и Иван Краско в сцене из спектакля «Утоли моя печали...». ФОТО предоставлено пресс-службой Театра им. Комиссаржевской

Галина Короткевич и Иван Краско в сцене из спектакля «Утоли моя печали...». ФОТО предоставлено пресс-службой Театра им. Комиссаржевской

Сама Галина Петровна не раз говорила, что юбилеи не очень любит. Ей не нравится, когда называют какие-то цифры. Дело ведь не в количестве прожитых лет, а в самочувствии.

Вопрос, кем быть, перед ней никогда не стоял.

– У меня такое ощущение, что я еще не родилась, но уже знала, что буду актрисой, – вспоминает она. Выступала перед гостями, разыгрывала спектакли перед куклами. И позже, когда ее спрашивали, куда она собирается поступать, твердо отвечала: «В театральный!».

Да и как могло быть иначе? Мама Галины Короткевич была актрисой оперетты, бабушка играла в народном театре при заводе, отец был скрипачом.

Она поступила в Театральный на курс к Борису Сушкевичу. Проучилась год, и тут началась война. Институтский комитет комсомола определил Галину в бригаду старшекурсников, которые выступали перед бойцами. Она танцевала и на Ленинградском фронте, и на Волховском, и на Дороге жизни на Ладоге...

Многие сокурсники Галины Петровны погибли – на фронте, в блокаду. Те, кто выжил, считает она, выжили чудом. И всегда воспринимала жизнь, несмотря на все трудности, которые выпали на ее долю, именно так – как чудо.

После войны Галина Короткевич вернулась в Театральный, окончила его и была приглашена в Новый театр (ныне Театр им. Ленсовета). Там проработала 15 лет и переиграла множество ролей. Пожалуй, самой дорогой была Нора в спектакле по пьесе Ибсена «Кукольный дом». Спектакль живет только один вечер. Но ее Нору зрители помнили много лет. Однажды, когда Галина Петровна шла куда-то со своей внучкой, к ней подошел мужчина и восторженно сказал: «Надо же – я встретил Нору!».

Когда театр возглавил Николай Акимов, он тоже занимал актрису во многих спектаклях. Постановка «Весна в Москве» была экранизирована. И Галину Короткевич, сыгравшую Надю Коврову, узнала вся страна.

В 1962 году актриса перешла в Театр им. Комиссаржевской, где работает по сей день.

– Этот театр стал моим родным домом, – говорит актриса.

Она переиграла почти всех классических героинь. Только в главной роли в спектакле «Миллионерша», поставленном по пьесе Бернарда Шоу Александром Белинским, Галина Короткевич выходила на сцену почти 800 раз.

И до сих пор актрису можно увидеть на сцене в спектакле «Утоли моя печали...».

Вот что говорит о ней ее коллега заслуженная артистка России Маргарита Бычкова:

– Сумасшедшая, очень талантливая и искрящаяся на сцене, очень молодая, с маникюром, подведенными огромными глазами, подтянутая и стремительная. У нее даже домашние тапочки на каблуках, а мы себя часто бережем... Галина Петровна – это явление, явление нашего города. Все мы еще раз с удовольствием выражаем свое восхищение и поклонение нашей «белой птице русского театра».

По словам художественного руководителя театра Виктора Новикова, «ее энергии может позавидовать молодой человек, ее желание выходить на сцену вызывает не удивление – потрясение». А директор театра Вадим Зайцев убежден, что «нет на ее пути ни одной ветряной мельницы, с которой она не желала бы вступить в бой».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (5764) от 12.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.