Живой русский

«Правду говорить легко и приятно». Особенно если это правда о том, что счастье есть и его можно увидеть воочию. Достаточно включить телевизор в 20.30 на канале «Культура», где теперь идет интеллектуальное реалити-шоу «Живое слово».

Живой русский | ФОТО simone meskolini/shutterstock.com

ФОТО simone meskolini/shutterstock.com

Со слова «счастье» первая передача и началась. «Какое счастье видеть вас...» – сказал ведущий программы профессор Владимир Иванович Аннушкин собравшимся в студии молодым людям. И стал с ними знакомиться. Каждый из девяти представлялся и объяснял, что его сюда привело, почему стало необходимым изучать русский язык. У всех участников передачи – наших: учителя физики, редактора, предпринимателя, врача, музыканта, телеведущей и иностранцев: китаянки, венгра, африканки – словом, у всех нашлись свои резоны. Оказалось, что владеть языком нужно всем. И они начали учиться.

Все телеуроки строятся по одной схеме: ведущий читает фразу, известную, давно знакомую, которая неожиданно оказывается совсем не такой простой и понятной; все вместе пытаются в слова и смыслы вдуматься, осознать и прочувствовать сказанное; потом объясненную фразу записывают под диктовку, расставляя знаки препинания; потом в этих знаках разбираются; потом все ту же фразу записывают еще раз, теперь перьевыми ручками; и, наконец, все вместе – учитель и ученики – читают вслух только что разобранный текст.

В кажущейся простоте глубокий и важный замысел. Учитель-ведущий помогает своим ученикам-участникам, а заодно и нам, зрителям, вслушаться, вглядеться, вдуматься в каждое слово, обнаружить нуждающееся в объяснении.

«В белом плаще с кровавым подбоем шаркающей кавалерийской походкой...» Что такое подбой? Почему он кровавый? Как кровавый подбой сочетается с шаркающей походкой? Как вообще объясняется слово «шаркать»? В каких контекстах оно употребляется? А близкое «шаркнуть ножкой» – что значит, как выглядит?.

В каждом слове хрестоматийного текста Булгакова обнаруживается загадка, которую необходимо разгадать, чтобы понять и прочувствовать целое. Самое важное – научиться эти загадки обнаруживать, непонятные слова находить и объяснять. Нисан – это какой месяц? Поскольку сказано «весенний», значит, март, апрель или май. А все-таки – какой? Эту загадку участники передачи, и мы с ними вместе, должны отгадать сами, а для этого открыть словарь или комментарии к роману Булгакова. Как изящно дано задание... С каким замечательным посылом: «Вы должны быть любопытными». И тут же, не теряя темпа: слово «великий» с какой буквы надо писать – в этом тексте, а в других? Школьная полицейская орфография в этих уроках оказывается живой, определяется смыслом слова и фразы.

И знаки препинания, оказывается, бывают «психологическими» – пишущий человек ставит их, чтобы передать свое слышание, свое чувство. «Нормы и правила знай, но не будь их рабом». В этих словах учителя – идеология программы, смысл которой в освобождении живого языка от догм и «замыленности». Потому этот учитель рассказывает ученикам о споре с коллегой, явно любимым, по поводу постановки знаков в знаменитейшей пушкинской фразе: «Друзья мои, прекрасен наш союз!». Так что не случайно участники передачи поставили знаки по-разному. А как правильно? Как Пушкин их ставил? – Неизвестно. Пушкин, видите ли, был небрежен к знакам и зачастую доверял их ставить редакторам. Потому и по сей день в разных изданиях стоят разные знаки препинания. Препинание, запинка, остановка – они у каждого свои, а потому разные.

Как радуется этот учитель разности своих учеников... Как не случайно в третьей передаче, когда они работали – точнее, жили строфой Мандельштама: «Я не хочу средь юношей тепличных...», в самый вершинный момент, когда все вместе каллиграфически выписывали, выводили «в ритме сердца» эту строфу, вдруг на учительской доске, а вслед за тем и в ученических тетрадках пошло – Я Я Я... Я не хочу... Господи, как объяснить школьным учителям, и не только русского языка, важность этого Я, посягательством на которое лишается смысла, разрушается обучение. «Единоличник...» – размышляют в телевизионной студии молодые люди, не знавшие до передачи о поэзии и жизни Мандельштама – от «личность», «лицо», «лик». Через корень открывается слово, через слово – история. Что такое личность? И чем «единство» отличается от «одиночества»? Корень-то один...

«У меня, кажется, получается...» – говорит профессор, выводя на доске строки поэта. «Как мне интересно следить за вашими успехами...»

Как нам, зрителям, интересно следить за происходящим в студии, за поиском и открытиями, за расцветающими от передачи к передаче лицами, за сияющими глазами. Спасибо создателям цикла: они показали нам, какое это счастье – учить и учиться живому языку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (5479) от 16.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...