Живописцы, окуните ваши кисти...

Первый всероссийский пленэр «Санкт-Петербург - столица Российской империи» открылся в зале Градостроительных советов. Место выбрано не случайно - кроме напутственных слов художникам показали здание царского Министерства просвещения, построенного Карлом Росси.

Живописцы, окуните ваши кисти... | Иллюстрация LesyaD/shutterstock.com

Иллюстрация LesyaD/shutterstock.com

Акция организована пленэрным центром «Волжский берег» (Кострома) и объединением «Традиция» (Москва) при поддержке правительства Петербурга. За две недели десять художников академического направления из пяти российских регионов поработают в Летнем и Михайловском садах, Аничковом и Таврическом дворцах, в пригородных музеях-заповедниках. В Доме архитектора они проведут мастер-класс по живописи и акварели для детей из городских интернатов, в той части Дома департамента уделов на Литейном пр., 35, которая принадлежит КГИОП, - дадут аналогичный урок для сотрудников городской администрации.

Как сказала на открытии пленэра его куратор Лариса Гончарова, для художников важно увидеть Петербург здесь и сейчас. Владимир Григорьев, председатель КГА, рекомендовал участникам посмотреть ЗСД с мостами и новый стадион на Крестовском острове. Сергей Макаров, председатель КГИОП, призвал их популяризировать культурное наследие северной столицы.

Как сообщила «СПб ведомостям» Лариса Гончарова, по итогам пленэра состоится экспресс-выставка на один день в особняке Румянцева. Затем каждый автор подарит Петербургу две работы - одну, созданную здесь, и одну, привезенную из дома. Еще по одной картине от каждого автора, созданной во время пленэра, войдут в коллекцию, которая создается из акций разных лет. Она будет показана на большой передвижной выставке в 2020 году, когда исполнится 150 лет Товариществу передвижных художественных выставок.

#Росси #Градостроительный совет #пленэр

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.