Выставка Татьяны Парфеновой: живопись в шелесте шелка

В Тициановском зале Музея Академии художеств открылась выставка Татьяны Парфеновой - одного из самых известных дизайнеров современной России.

Выставка Татьяны Парфеновой: живопись в шелесте шелка | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вернисаж состоялся 19 марта - в день рождения Татьяны. По мраморной лестнице бесконечной вереницей поднимались в музей нарядные люди с огромными букетами.

Можно было ожидать грандиозную ретроспективу - вроде той выставки, что зимой 2013 года прошла в Москве в Хлебном доме музея «Царицыно». Там творчество петербургского модельера было представлено во всем многообразии - от платьев до аксессуаров, предметов интерьера, фарфора, книг.

Но выставка в академии оказалась совсем небольшой, можно сказать - камерной. Не творческий портрет, а лишь легкие штрихи к портрету. Как всегда у Парфеновой, очень интересно обыграно пространство этого довольно сложного для показа современного искусства парадного зала музея. В простенках между окнами - десять картин: цветы, лебеди, замерзший голубь в клубах метели. На подоконниках поселились забавные обезьянки, черепахи, бабочки, раки и другие представители фауны. Фигурки не объемные, а плоские, раскрашенные. Их силуэты четко вырисовывались в позолоченном солнцем дневном свете - день был по-настоящему весенним.

На противоположной стене, под копиями тициановских фресок - огромное 35-метровое панно-коллаж из фотографий, запечатлевших самые яркие моменты жизни Модного дома Татьяны Парфеновой за последние пять лет. Мне показалось, что они немного спорили с фресками - копиями тициановских. В центре огромного зала пол был затянут плотной бумагой оттенка потускневшего золота, на ней - десять каркасных манекенов, облаченных в платья от кутюр из разных коллекций модельера. Многие платья были декорированы сложнейшими вышивками на тему флоры и фауны, созданными мастерами модного дома по эскизам Парфеновой.

О любви Татьяны к животным известно всем, она принципиально не работает с натуральным мехом и кожей. По салону часто бродят ее собаки, компания которых недавно пополнилась французским бульдогом, взятым из приюта. Собаки порой выступают и в роли муз: подол платья из коллекции «Скрипучий дом», которое есть на выставке, декорирован изображением грациозной борзой, выполненным в сложной технике вышивки и аппликации. Я видела ту коллекцию. Когда манекенщицы дефилировали перед зрителями, казалось, что собаки вьются у ног хозяек, сопровождая их на прогулке. Но, поскольку вышивки сделаны на полупрозрачных тканях, в образах борзых чудилось что-то призрачное. Будто это тени любимых собак, которые уже покинули хозяев, но продолжают их оберегать - как ангелы.

На выставке есть несколько платьев из коллекции «Истории лебедя», которая была показана в декабре прошлого года в «Астории». Образ прекрасного Лебедя давно преследует модельера. Он отразился в сложнейших вышивках, на которых огромные птицы переплетаются друг с другом длинными шеями, в крое платьев, в котором иногда чудится трепет крыльев.

Татьяна Парфенова любит балет. Она давно сотрудничает и дружит с Дианой Вишневой. Однажды она сделала для балерины две пачки - черную и белую. Помнится, Татьяна рассказала мне, что они ничем не отличаются от традиционных, разве что декором. И добавила, что «Лебединое озеро» - балет музейной ценности и там ничего нельзя менять кардинально: ни в костюмах, ни в сценографии. Если же кто-нибудь захочет поставить «Лебединое озеро» в современной интерпретации, то, наверное, будут другие костюмы и другие декорации...

Еще одна любовь Татьяны Парфеновой - живопись. Мода давно крутит роман с живописью. Можно вспомнить Ива Сен-Лорана и его платья, вдохновленные Мондрианом, Пикассо, Энди Уорхолом. Или сотрудничество Эльзы Скиапарелли и Сальвадора Дали. Один из любимейших художников Татьяны Парфеновой - Анри Матисс. Цитаты из его произведений встречаются на моделях от Парфеновой в течение многих лет. На выставке я долго не могла оторвать глаз от палантина с вышивкой по мотивам «Танца» Матисса. Он решен в других цветах: у Матисса - красные фигуры на синем фоне, у Парфеновой - холодновато-розовые на бирюзовом.

О ее вышитых шарфах и палантинах с репликами из великих произведений живописцев стоит сказать особо. Это не механическое цитирование, а перевод шедевров живописи на другой художественный язык. Картины словно оживают на ткани, это живопись в шелесте шелка. Многие дамы из круга художественной богемы - художницы, искусствоведы, журналисты моды, пришедшие на вернисаж, демонстрировали самые разные шарфы от Парфеновой. Достаточно купить такой шарф или палантин, чтобы не ломать голову над нарядом для выхода в свет. Фоном для шарфа может быть самый простой черный свитер, но впечатление будет такое, будто вы в роскошном вечернем наряде.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.